?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Влияние вознаграждения на результаты работы
psilonsk


Четверо специалистов в области экономики и менеджмента, один из которых - упомянутый мной недавно Дэн Ариэли, из уважаемых американских университетов, выполняли эксперимент для Федеральной резервной системы, одного из влиятельнейших экономических игроков в мире. Целью эксперимента было изучение влияния вознаграждения на результаты работы людей.

Исследователи собрали 87 человек и предложили им играть в разные игры, как моделирующие рутинную деятельность, так и творческие. Участников разделили на три группы.
Первая группа за достижение определенного уровня результативности получала маленькое вознаграждение, примерно равное дневному заработку в стране проведения эксперимента.
Вторая группа получала примерно двухнедельный заработок.
Третья группа - примерно четырехмесячный заработок.

Результаты удивили. Результативность второй группы была ничуть не лучше первой. Зато третья группа показывала гораздо худшие результаты, чем первая и вторая.

Эксперименты повторяли еще много раз с разными вариациями и на разных группах в разных странах. Результат был один и тот же: более высокие стимулы при решении одинаковых задач приводили к худшим результатам.

Стоит задуматься, правда? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Премия должна быть сооизмерима задачам, а свервысокая может вызвать даже демотивацию

И как измерить и задать эту соизмеримость?

У меня есть опыт с проведением такого эксперимента на 50 людях.
Результаты прямо противоположны.
Этот бред несут специально, чтоб не платить больше. Я бы на месте работодателей заказывал такие исследования пачками.

Каковы были условия эксперимента?

У третьей группы включился психологический тормоз - на количество бабла за короткое время. То же самое при игре в покер, когда на кону суммы, равные месячной зарплате, играется намного сложнее.

Интересная идея, кстати.

А по-моему все довольно просто: люди уверовавшие в значимость своей деятельности расслабляются и перестают работать. Они себе кажутся уже достаточно крутыми
Снобизм что ли?

.... хотя конечно может оказаться что у них включился страх сделать ошибку
Надо бы узнать как результат деятельности влиял на вознаграждение

Или думают, что заработали на завтра и на послезавтра.

У Дэна Ариели есть абсолютно фантастический курс A Beginner's Guide to Irrational Behavior на курсере. Прошлый уже закончился, если есть watchlist - рекомендую

https://www.coursera.org/course/behavioralecon

Спасибо большое!

На фига стараться сегодня, если я уже заработал сегодняшние, завтрашние и послезавтрашние деньги вчера? И - раз мне столько вчера заплатили, значит я вчера перетрудился и сегодня могу расслабиться :)

А вот лично у меня такого стопора нет, потому и интересно...

ну тоже мне новость..)) Это даже я, бездельница и тунеядка, знаю. Далеко на материальной мотивации не уедешь.

А вдруг не все знают?))

а где ссылки-то? откуда дровишки?

У меня ж не научный блог, а думающе-развлекательный. )
http://www.bos.frb.org/economic/wp/wp2005/wp0511.pdf

Ну противоречиво, хотя вполне допускаю возможность такого исхода. Есть примеры, когда людям действительно достаточно некой нормы в отрезок времени, остальные напряги для больших сумм они пускают мимо.

А вот в комментах написали несколько вариантов объяснения такого противоречия - один лучше другого. ) Мне лично тоже кажется странным, но вот про покер, например, хорошая идея. Или ologgka - тоже правильная мысль.

Мне кажется проблема будет лишь в том случае, когда люди не понимают, зачем им нужна большая сумма денег. Сами по себе они действительно не мотивируют.
Но если человек знает, зачем ему это нужно - он будет бороться не за деньги, а за реализацию своих целей. Это будет лишь простым инструментом и все будет иначе.
Я еще в детстве читал прекрасный рассказ "Мексиканец" Джека Лондона. Там как раз про это.
http://www.battlespirit.ru/content/view/414/70/

Я думаю, 99% людей не представляют, зачем им эта сумма. Но все ее хотят.
Рассказ читал, да. )

Сергей, сделайте пожалуйста этот пост в сообщество бизнес-дайджест

Эта тема хорошо описана в книге 'Драйв. Что на самом деле нас мотивирует' . Проводятся связи с другими экспериментальными данными. Дело как всегда в иных способах мотивации.

Да. Именно оттуда и дровишки. ))

А что толку смотреть результаты исследований на американцах и англичанах, если у русских совсем другой менталитет. Мой жизненный опыт подсказывает, что пока гром не грянет... Поговорка даже есть такая: чем хуже, тем лучше.


Поскольку у нас подобных исследований, я думаю, не проводится, то больше смотреть не на кого.

  • 1