Пара комментариев.
- Все, скорее, планируют, чем не планируют.
- Горизонт планирования (не видения, а планирования) даже среди прекрасной аудитории моего блога - два года и меньше. Эйчарам пора понять, что ответы на вопросы про "через 5-10 лет" - фикция. Подобный опрос среди импортных (UK, US) людей дал немного другие результаты - там больше планирующих на 5+ лет.
- Несмотря на доминирующее рацио, многие, пусть и в шутку, говорят о мистике в планировании (кстати, я тоже склонен, да). Среди импортных людей еще больше (!) говорят о мистике.
Доставило:
"Когда пытаюсь планировать что-то, то все только хуже становится. Постоянно оказывается, что плаву против течению. Поэтому бросил планировать и стал лавировать. Не скажу, что результат потрясающий, но куда лучше, чем при планировании.", - пишет
"У меня с этим вопросом так: я несколько раз пытался планировать свою карьеру, и каждый раз это заканчивалось полным крушением всего и вся. Когда же я ничего не планировал, а вкладывался каждый день в работу, жил целями своих задач и проектов и вообще не задумывался о себе самом, чего будет со мной через полгода, то вокруг меня как-то все само начинало выстраиваться самым выгодным для меня образом. У меня начинали расти должности, авторитет, власть и доход. И как только я, удовлетворенный результатом, начинал строить планы на будущее, то довольно быстро происходило что-то от меня независящее, типа смены собственника компании, и все мои планы рассыпались как карточный домик. И опять все по-новой ))
Причем, такая фигня в том или ином виде повторилась в моей жизни как минимум три раза.
Я думаю, что дело не в мистике а ошибочных иллюзиях из-за недостаточной информированности.
Талеб в своем «Черном лебеде» приводит пример про индюшку, которую каждый день кормят, она начинает верить, что так будет всегда, потом приходит день Благодарения и ситуация в корне меняется. Для индюшки это все выглядит неожиданно, хотя никакого чуда нет, просто индюшка видела ситуацию крайне узко и была не в курсе, что происходит за пределами ее видения ситуации.
Так же и в наших жизнях: человек, живя и работая на своем уровне, зачастую не может знать, что происходит вне его сферы компетенции. И у него начинает складываться превратное представление, что он контролирует ситуацию и имеет моральное право что-то планировать." (
А вот глубокоуважаемый
Представьте: приходит к вам ПМ на интервью, вы его о методах планирования спрашиваете, а он вам - о мистике. ))
Кстати, ответы на задачку еще принимаются. )
Journal information