psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Ко вчерашнему опросу о планах

Очень интересные для меня, хотя и не шокирующие, результаты вчерашнего опроса про планирование карьеры и жизни. Спасибо участникам!

Пара комментариев.

- Все, скорее, планируют, чем не планируют.
- Горизонт планирования (не видения, а планирования) даже среди прекрасной аудитории моего блога - два года и меньше. Эйчарам пора понять, что ответы на вопросы про "через 5-10 лет" - фикция. Подобный опрос среди импортных (UK, US) людей дал немного другие результаты - там больше планирующих на 5+ лет.
- Несмотря на доминирующее рацио, многие, пусть и в шутку, говорят о мистике в планировании (кстати, я тоже склонен, да). Среди импортных людей еще больше (!) говорят о мистике.

Доставило:
"Когда пытаюсь планировать что-то, то все только хуже становится. Постоянно оказывается, что плаву против течению. Поэтому бросил планировать и стал лавировать. Не скажу, что результат потрясающий, но куда лучше, чем при планировании.", - пишет pupirikin.

"У меня с этим вопросом так: я несколько раз пытался планировать свою карьеру, и каждый раз это заканчивалось полным крушением всего и вся. Когда же я ничего не планировал, а вкладывался каждый день в работу, жил целями своих задач и проектов и вообще не задумывался о себе самом, чего будет со мной через полгода, то вокруг меня как-то все само начинало выстраиваться самым выгодным для меня образом. У меня начинали расти должности, авторитет, власть и доход. И как только я, удовлетворенный результатом, начинал строить планы на будущее, то довольно быстро происходило что-то от меня независящее, типа смены собственника компании, и все мои планы рассыпались как карточный домик. И опять все по-новой ))
Причем, такая фигня в том или ином виде повторилась в моей жизни как минимум три раза.
Я думаю, что дело не в мистике а ошибочных иллюзиях из-за недостаточной информированности.
Талеб в своем «Черном лебеде» приводит пример про индюшку, которую каждый день кормят, она начинает верить, что так будет всегда, потом приходит день Благодарения и ситуация в корне меняется. Для индюшки это все выглядит неожиданно, хотя никакого чуда нет, просто индюшка видела ситуацию крайне узко и была не в курсе, что происходит за пределами ее видения ситуации.
Так же и в наших жизнях: человек, живя и работая на своем уровне, зачастую не может знать, что происходит вне его сферы компетенции. И у него начинает складываться превратное представление, что он контролирует ситуацию и имеет моральное право что-то планировать."
(no_sense406).

А вот глубокоуважаемый chewbby придерживается иного подхода: "План достаточно четкий есть на 3 года. На 5 лет есть некая картина/видение. Каждый [пропущено - год? месяц?] корректирую планы. Все планы плюс/минус год выполняется. Сначала это было прикольно, потом стал страшно - мистика, а сейчас как единственно-возможный способом жить."

Представьте: приходит к вам ПМ на интервью, вы его о методах планирования спрашиваете, а он вам - о мистике. ))



Кстати, ответы на задачку еще принимаются. )

Tags: планирование, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments