psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: проектная страна Россия

Свежая теория: страны (народы) бывают проектные и операционные. Проектные страны известны яркими, выдающимися, но единичными победами - военными, научными, техническими. Операционные страны известны хорошими дорогами, вкусным кофе и развитым туристическим бизнесом.


В истории проектных стран время от времени появляется лидер, который ставит чудо-цель. Например, Петр I, на крови и костях протащивший страну в новое время. Потом появилась Екатерина II, которая была лидером смешанного типа, но операционным в большей степени, поэтому в начале 19 в. Россия завалила мегаменеджера Наполеона и диктовала свои условия Европе.

Любое достижение России - проект, причем государственный, заданный сверху. Яркие достижения операционных стран, напротив, идут снизу, например, стартап-движение и прочие бизнес-инициативы.

В краткосрочной перспективе проектные страны выигрывают, в долгосрочной - выигрывают операционные, опережая проектные в развитии.

Вся наша история говорит о том, что нужно сосредоточиться на амбициозных крупных проектах, на них зарабатывать деньги и имидж. Мы не в состоянии заниматься операционной деятельностью на уровне мировых стандартов. Нам просто неинтересно.

Я уверен, что мы организуем небывалое и запредельное шоу на олимпиаде в Сочи, но в гостиницах будут проблемы с горячей водой.



Tags: Россия, заметки на бегу, подумалось, проектное мышление, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments