?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: проектная страна Россия
psilonsk
Свежая теория: страны (народы) бывают проектные и операционные. Проектные страны известны яркими, выдающимися, но единичными победами - военными, научными, техническими. Операционные страны известны хорошими дорогами, вкусным кофе и развитым туристическим бизнесом.


В истории проектных стран время от времени появляется лидер, который ставит чудо-цель. Например, Петр I, на крови и костях протащивший страну в новое время. Потом появилась Екатерина II, которая была лидером смешанного типа, но операционным в большей степени, поэтому в начале 19 в. Россия завалила мегаменеджера Наполеона и диктовала свои условия Европе.

Любое достижение России - проект, причем государственный, заданный сверху. Яркие достижения операционных стран, напротив, идут снизу, например, стартап-движение и прочие бизнес-инициативы.

В краткосрочной перспективе проектные страны выигрывают, в долгосрочной - выигрывают операционные, опережая проектные в развитии.

Вся наша история говорит о том, что нужно сосредоточиться на амбициозных крупных проектах, на них зарабатывать деньги и имидж. Мы не в состоянии заниматься операционной деятельностью на уровне мировых стандартов. Нам просто неинтересно.

Я уверен, что мы организуем небывалое и запредельное шоу на олимпиаде в Сочи, но в гостиницах будут проблемы с горячей водой.




promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Интересный взгляд на вещи :)

Ха! Действительно :)

Ну, груба модель, конечно. Но да.

Окей, предположим, что мы можем объединить проектную страну с операционной. С какой бы страной скрестили бы Россию? Утопия, но можно пофантазировать :)

Я бы взял любую скандинавскую страну. Мне кажется, сработало бы.
Наверное, подошла бы еще Германия и Великобритания.

Финляндию опять присоединить?

Русская модель управления

Подобный подход описан и доказан в книге "Русская модель управления" Прохорова.
Если еще не видели - рекомендую.

Re: Русская модель управления

Я ее "продвигаю" в блоге уже пару лет. ) Но там не совсем про это.

  • 1