?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Подумалось: воспоминания о трудных временах и людях
psilonsk
Интересно, что у меня ностальгию и теплые воспоминания вызывают только самые суровые рабочие периоды, самые тяжелые проекты, самые неприятные боссы, а мне есть что вспомнить. Только после них возникает ощущение, что время было потрачено с пользой, ты многому научился и многое понял. И еще понимаешь, что те люди в тех условиях часто были правы, а ты - нет. Или, по крайней мере, просто становятся понятны мотивы их поступков.

О спокойных же временах вспоминаешь как о застое и топтании на месте.

У вас тоже так?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
ага, когда "учителя" хорошие, то есть что вспомнить))

И не только вспомнить, но и научиться. )

все же я была права про Наполеона то)) вот бы поработать с таким))

Мудаки запоминаются лучше, есть такое. Первая реакция - ну вот ТАК я делать точно не буду. А потом понимаешь, что врубить "режим мудака" даже полезно в определенной ситуации.

Или, напротив, как я написал, - понимаешь, что не такие уж они и мудаки были.

Однозначно - да :)

У вас тоже так?

Не. У моей памяти странное свойство - плохое, гадкое, стоящее нервов - блокируется. Если и пытаюсь вспомнить мудаков и мудацкое - не получается, как через мутное стекло смотреть, без подробностей.

Re: У вас тоже так?

Странно, ведь плохое, гадкое - явно ярче хорошего и спокойного. Должно лучше запомниться.

Re: У вас тоже так?

Такая память. Сама выбирает фильтры, что помнить, а чего - как будто и не было. Меня это устраивает. У меня эмоции всегда яркие, в том числе и плохие, толстая кожа так и не отросла, и, наверное, не нарастет уже никогда. Если начну вспоминать плохое, то опять будет больно и злиться буду, как тогда, даже и понимая умом, что все это уже прошло. А оно мне надо? Пусть эти времена покоятся с миром где-то на самых дальних полках памяти.

Re: У вас тоже так?

Мудрый женский подход. )
У меня не так. )

Re: У вас тоже так?

Очаровательный мужской подход: все воспринимать немножко невсерьез, во все внести игру. Как в фильме "Жизнь прекрасна": и люди вокруг бяки, и выжить сложно, на все - игра за главный приз.

Re: У вас тоже так?

Я думаю, именно этот подход к жизни и позволил выжить, и обеспечил возможность прогресса...

Скорее это особенность памяти, нежели объективное преимущество. Считается, что негативное запоминается лучше в несколько раз, чем позитивное. Про армию так часто вспоминают, типа школа жизни, несмотря на физическое насилие и моральное унижение. Все это из разряда "нас ..., а мы крепчаем". Конечно, если гребцов хлестать плеткой они скорее всего будут выносливее и сильнее, чем тех, кого не хлестали. Но так ли нужны эти силы и шрамы? Чтобы потом к 40-50 скрипело все по швам.

Я, все же, верю в жесткие тренинги - через преодоление и дискомфорт.

Нет, у меня никогда так не было. У меня ностальгия, например, по тому времени, когда я занимаюсь "выращиванием" деток.... душевно )) И сейчас это время еще не совсем закончилось, так что я наслаждаюсь)))
А трудные времена, плохие люди как-то стираются, как и не было..

Выше vasilisa_7 примерно о том же говорит. Видимо, это свойство нежных женских душ. )

у меня нет ностальгии как таковой в принципе - никогда не вспоминала теплым словом школу, универ или любую из предыдущих работ. ну было и было. но вот то, что с мудаками самый смачный опыт - это да, от этого не убежишь, да и как иначе - они просто толкают за границы комфорта, вот и учишься.

Для того они, видимо, и нужны в нашей жизни. )
А школу вообще почти никто не любит. )

ох не скажите.. постоянно слышу о том, как одна хочет в школу, а другой в универ, вот жеж классные были деньки - никаких забот. ну я не знааааю..
вот щас выбираю препода рисования для дочки.. ищу зверя))

Рисование, преподаваемое зверем? Жестко. ))

Только если это совпадает с путем к достижению хорошо сформулированной цели.

По моему опыту, 90% значимых трудностей стоят именно на этом пути, и поэтому воспоминания совпадают.

Кстати, интересная идея... Наверное, поэтому личные переживания остаются в памяти по другим принципам, там цели-то нет.

(Deleted comment)
"люблю работать когда все пиздец и завтра пожар" ))

Человек - эмоциональное животное. И откладывается в памяти лучше то, что вызвало наиболее яркие эмоции. Эт не только в работе, а в принципе

А вот не согласен, не все так просто. Личные переживания, например, блокируются.

И в работе не всё так просто. Человек не помнит конкретную эмоцию, он помнит событие которое сопровождало эмоцию. И в личной жизни, если не помнит переживание, то события сопровождающие помнит очень хорошо.

У меня бОльшую ностальгию вызывают люди, способные в любой ситуации сохранить спокойствие и работать с холодным расчетом, не нагнетая панику на подчиненных. Это действительно красиво и восхищает, стремлюсь к тому же.

  • 1