?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Козероги, я знаю ваше будущее
psilonsk


Прочел пост olgapavlova, в котором она ругается , что современная молодежь – да-да, те самые веселые неадекваты , которые завтра придут в ваш проект и съедят ваш мозг, – с детства массово привыкает к этически сомнительным видам деятельности:

Правильно я понимаю, что сейчас студентам (да и старшим школьникам) довольно просто вляпаться в формально законные, но этически сомнительные виды деятельности? Ну там, SEO, рефераты на заказ, троллинг в соцсетях, инфобизнес. Митинги за деньги. Голосование за деньги. Вся вот эта шваль под девизом «А чё такого?»
Денег подобная суета особо не приносит, а вот контрвоспитательный эффект явно оказывает. […]
А в 90-е годы было что-то подобное? Коммерсы и политиканы привлекали молодёжь к сомнительной деятельности? Единично да, а вот массово?


В связи с этим вспомнилось.

Если бы мы могли на минутку оказаться в прошлом, году, скажем, в 97-м, на станции метро Павелецкая, то увидели бы молодого человека с потертой сумкой, который сидит на скамейке и, не обращая внимания на проносящиеся мимо поезда, весело строчит что-то в тетрадке.

Конечно же, это был я. ) И не просто так строчил – поддерживал свой скромный бюджет студента-математика.

А писал я в то время гороскопы. Было у меня три клиента – газетенки, одна желтее другой, но по неведомым мне причинам исправно оплачивающих мои незамысловатые опусы. Модель была такая: раз в неделю я должен был для каждого знака зодиака производить свежий гороскоп на следующую неделю. Заказчики сильно к качеству не придирались, но я сам для себя установил высокую планку и очень старался не повторяться, не писать откровенную глупость и следить за качеством текста. Отличный способ тренировать письменную речь. Дополнительным бонусом было удовольствие наблюдать, как придуманный тобой три дня назад «гороскоп» внимательно читает какая-нибудь нежная барышня предбальзаковского возраста.

Через несколько лет в один из первых моих проектов пришел человек, который в студенческие годы придумывал для похожей газеты «письма читателей».

А что было делать? ЖЖ-то еще не было. )

Еще я репетиторствовал, но это было не так весело, как гороскопы. Правда, были и там забавные истории... ))

Вы-то как зарабатывали себе на жизнь в студенческие годы?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

(Deleted comment)
А учились на кого?

Собирал подписи за Явлинского. Неудачно, ни копейки не заработал. Потом, на третьем курсе, сразу нормальная работа, программист.

Быстро нашли в то время?

Вы просто не представляете сколько денег приносит SEO. Причем делать не надо почти ничего.

Это-то и печалит. )

Никак. После первого очного курса меня выгнали из университета=) А потом была заочка, которая, собственно, окупалась на полном трудовом дне, на заводе, на складе, в офисе. Как у всех полноценных работников=)

Мне вдруг интересно стало. Вот ведь умом то понимаешь, что гороскопы в большинстве изданий не продукт эзотерического таланта Павла Глобы, например, а копирайтерский набросок. Выкидыш писателя. Микрофантастический роман. А однохренственно читаешь и веришь. До определенной, степени, но все же. Я к астрологии с нежностью отношусь, во всяком случае.

А вот задумываются ли авторы в момент сочинения очередного недельного прогноза, насколько сильно они могут повлиять на жизни отдельных людей? Написал и написал, а читатель глубоковерующий в такие вещи, он же это все подсознательно воспринимает, проникается, и в ход идет уже психика. И раз, в шутку написанный гороскоп козерогам внезапно становится пророчеством для целой толпы людей.

Если порыться в интернете думаю и цифры можно подобрать.
Во-первых, в какое время больше всего рождается людей (по ощущениям это вторая половина весны, первая половина лета)
Во-вторых, какой процент человечества с достаточной серьезностью воспринимает гороскопы. (С достаточной для влияния на психику) Тоже получится приличный процент.
Исследования нужно проводить с разбиением по читаемым изданиям.

Подсчитали, и вуаля! Имеем готовую матрицу влияния на человеческие судьбы и действия. После чего студент-копирайтер, вполне может оказывать влияние на людей в масштабах страны. И все чисто при этом.

Сергей Мавроди так управлял своей женой, со слов депутата Митрофанова.
У неё был личный астролог, который советовал ей на дачу уехать или сходить куда-нибудь. А на самом деле Мавроди звонил астрологу и говорил, что ей насоветовать.

были девчонки, которые потом тестировщицами шли работать, на математическом факультете подрабатывали крупье и продацами телефонов в магазине

Интересно, почему крупье?

в студенчестве шила на заказ.
весьма успешно.
образование - инженер технолог пищевых производств)

Вот уж никогда не представил бы вас шьющей что-то. )) Совершенно не совпадает с воображаемым образом. )))))

(Deleted comment)
Не, я с этим завязал. )

(Deleted comment)
Переводчикам всегда легче, у них очень уж полезная профессия. ))

В Грузии иной менталитет совсем... )

На первых курсах работала на промо-акциях, золотые были времена: помимо зарплаты иногда давали нераздаренный товар. Тайным покупателем тоже как-то была - довольно интересное занятие, особенно когда есть что сказать по поводу качества обслуживания.
На старших - занималась проектом в НКО под скромную зарплату, а потом устроилась стажером в банк под еще более скромную зарплату.

Тайным покупателем услуги, наверное, вдвойне интереснее быть.
А учились на кого?

Педагог дополнительного образования в открытом лицее "Всероссийская заочная многопредметная школа"! На самом деле проверяла тетрадки у детишек со всех концов России, писала им об ошибках в упражнениях по русскому языку и помогала решать лингвистические задачки. Укладывалось это в 8 часов в неделю.
И последние пару курсов я была секретарем-методистом филологического отделения. Теперь имею отличные навыки упаковывания посылок ))
Платили за это, конечно, копейки, зато сам лицей располагается в здании 2 ГУМа МГУ. Могу гордо заявлять, что там работала )

Edited at 2013-09-13 01:23 pm (UTC)

Как-то помогло это в жизни? Кроме навыка упаковки, конечно. )

(ничего что я с расспросами? а то у вас судный день чуть ли не сегодня, если я правильно помню...)

Ха, а еще помню как ты писал про компьютерные игры в журнал, где я в то время подрабатывал редактором и в каждом ревью ты обязательно вставлял цитату из Бродского (к сожалению смотревшуюсю там, как не пришей кобыле хвост)

Я сижу у окна, вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Слушай, а почему ты решил, что я ругаюсь?

Не знаю. По ощущениям так. Не?

О, я тоже писала гороскопы. Пару месяцев, в год между школой и универом.
Но вообще - журналистом, репетитором и переводчиком, и все потом пригодилось.

Самое интересное, что их читают и верят. ))

Я, я писала лабораторки, рефераты и курсовые на заказ за деньги. И не вижу 'ниче такого'. Тогдашнему своему бойфренду диплом написала, по любви, естессно.

Не помните, сколько брали за это?

Спекулировала сигаретами :) Правда, но чаще всего просто делала вид, брала купленные бабушкой по талонам сигареты и курила их сама хахаха :)
Но это еще в школе было.

Еще была большая работа по оформлению религиозных писем в США. Кто-то из знакомых нашел, нас там целая артель работала. Надо было скомпоновать письмо (взять из разных пачек по книжечке, брошюрке, открыточке и т.д.), заклеить конверт, надписать адрес. Потом адреса стали давать напечатанными на клейких этикетках и все значительно ускорилось.

Платили я не помню сколько, но я чувствовала себя совершенно комфортно в плане наличия денег на развлечения.

А что за письма в США? Мне казалось, это они нас снабжали подобными письмами?