psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Патрик Ленсиони «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»



В одной софтверной компании в Кремниевой Долине начался кризис. Несмотря на то, что у нее и продукты неплохие, и денег немало, и менеджеры опытные, клиенты стали уходить к конкурентам, увеличился отток сотрудников, топы погрязли в интригах, а о компании стали говорить как о неподходящем месте работы. Председатель совета директоров принимает рискованное решение: нанимает нового генерального директора, женщину 57 лет, которая никогда раньше не работала в ИТ, а сейчас вообще скучает на пенсии. Но зато она хорошо умеет делать одно важное дело – создавать команды.

« Пять пороков команды. Притчи о лидерстве » Патрика Ленсиони – это популярный нынче бизнес-роман. Мне нравится этот жанр, в таких книгах всегда есть история, а истории воспринимаются лучше набора фактов.

Да, история из книги – это не реальность, а весьма приблизительная ее модель. Да, временами она звучит как рассказ о кукольных проблемах и вызывает улыбку. Но что у автора не отнимешь, так это умение побуждать читателя думать и задавать вопросы. Собственно, этим книга и ценна – пока ее читаешь появляется очень много вопросов, ответы на которые хочется найти. Появляется раздражение и желание поспорить. Стало быть, автор добился своей цели – зацепил читателя.

Ленсиони считает, что настоящая команда обладает пятью характеристиками:

1. Члены команды доверяют друг другу.
2. Они открыто обсуждают свои идеи и проблемы.
3. Они заинтересованы в принимаемых решениях и планах.
4. Они отвечают за выполнение и невыполнение этих решений и планов.
5. Они нацелены на достижение общей цели.

Отсутствие этих положительных качеств и порождает пять пороков команды. Автор их анализирует и рассказывает, как их победить. Чтобы погибнуть, команде не нужно болеть всеми пятью болезнями – достаточно одной.
Справятся ли герои книги со своими проблемами и какую цену они за это заплатят? )

В общем, книга неплохая, совсем не толстая и стоит двух-трех часов, которые вы потратите на ее чтение. Польза есть.



Tags: бизнес-роман, книги, команда, менеджмент, мотивация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments