psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Путаница
psilonsk


Регулярно встречаю странное - некоторые люди искренне считают, что есть разница между менеджером проектов и руководителем проектов. Дескать, менеджер - это девочка-администратор, которая умеет только встречи назначать и протоколы вести. А руководитель - это такой настоящий прораб, погруженный в специфику проекта и действительно им управляющий.

На самом деле и "менеджер проекта", и "руководитель проекта" обозначают человека, который управляет проектом и отвечает за достижение его целей. Разницы нет.

Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Всё, теперь уже не переделаете. Менеджер навеки.

Да, есть такое. К западу от Бреста тоже.
"Менеджер проекта" для многих - "специалист по менеджменту" (т е любого уровня, от практиканта до CEO).

С немцами забавно бывает:
- Не, ну менеджер .. менеджеров много, а проектляйтер - один! (Ляйтен - leiten - вести, управлять, руководить, командовать, отсюда предп. "лейтенант" )
- Ок. А "менеджен" - это то же что "ляйтен", управлять?
- Да , именно так.
- То есть менеджер проекта - это управляющий проектом?
Ступор.


А можно про менеджера продукта разжевать? Чем он кардинально отличается от менеджера проекта?

А почему пункт "результат должен быть принят рынком" нельзя внести в проект?

Потому что менеджер за него не отвечает.

Отвечает или влияет?

За срок бюджет и цель менеджер отвечает?

И не отвечает, и не влияет.
За сроки, бюджет, цель проекта (!) отвечает. А за то, что продукт понравится рынку - нет.

Можно я все же потуплю немного?

Почему нельзя в цель проекта вписать "создать то, что понравится"?

у кого должность "руководитель", тот по факту скорее тимлид. А у кого "менеджер", тот по факту начальник, спрашивающий за выполнение сроков с подчиненных и получающий на орехи от начальства сам, в свою очередь. Людей, умеющих профессионально совмещать то и другое, я не видывал

В одной конторе (ха, их миллион!) есть "менеджер проекта", "эккаунт менеджер", "тимлид", "руководитель подразделения", "старший архитектор", "менеджер сопровождения". Все люди делают примерно одно и то же, но называются по разному. В разные времена считалось, что круче какое-то название, но через год-другой мнение менялось.

In Soviet Russia project manages You!

"На самом деле" сколько компаний, столько и определений менеджера/руководителя проекта. Где-то это девочка со списком десятка работ в экселе (или, страшно сказать, в ворде). А где-то это один из топов компании. Ну и все промежуточное в ассортименте.

Более того, в одной и той же компании за соседними столами могут сидеть и девочка со списком, и мегакрутой менеджер, при этом должность у обоих одинаковая (а бывает, что и зарплата).

> который управляет проектом и отвечает за достижение его целей

Проблема в такой формулировке, что "управлять" и "отвечать" можно по разному. И все формулировки правильные. "Угадал все буквы и не смог назвать слово" - это как раз про гадание кто такие "менеджеры" (не важно, проектные или нет).

А во одной крупной нефтяной российской конторе это не так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account