psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 28
psilonsk


Давно что-то не было задачек-водокачек. Исправляемся.)

Итак, вы - менеджер проекта.

Вы трудитесь в довольно крупной компании, в матричной оргструктуре, в вашей проектной команде девять человек. Одного из них зовут Максим, и это один из самых хороших сотрудников, с которыми вам приходилось работать.

Максим - талантливый и мотивированный профессионал, готовый брать на себя ответственность и не отказываться от нее, если что-то идет не так. При этом Максим доброжелателен, всегда готов помочь членам проектной команды, но, что вам нравится даже больше, всегда может отказать, если видит, что не вполне компетентен в вопросе, или если у него не хватает времени на помощь.

Максим честолюбив, ему нравится работать и он, что вполне логично, ожидает карьерного роста.

И с этим есть проблемы. Вы не против помочь Максиму расти, но у вас нет для этого ни ресурсов, ни возможностей. Вы не можете повысить ему зарплату. Вы не можете назначить его на должность выше, чем у него сейчас. Вы даже премию ему дать не можете - в вашей компании нет проектных премий.

Вы начинаете опасаться, что Максим растеряет весь свой энтузиазм или, того хуже, утратит вообще интерес к работе.

Как поступить, чтобы этого не произошло?

Вариант А. Дать ему несколько отгулов, пусть отдохнет.

Вариант В. Публично похвалить Максима перед коллегами, купить ему дорогой и вкусный торт, который можно съесть всем вместе.

Вариант С. Предоставить Максиму свободный график работы.

Вариант D. Делегировать Максиму часть своих управленческих задач, пусть развивается как менеджер.

Вариант E. Поговорить со своим начальством и/или со спонсором проекта. Пусть начальство поможет в этом вопросе.

Вариант F. С какой стати я вообще должен придумывать как его поощрять? Если у меня нет реальных рычагов воздействия, я не хочу их изобретать.

Вариант G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.

Подавите в себе позыв выбрать несколько вариантов, выберите только один.
Через пару дней расскажу, как было в реальности.)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Только Е. Остальные ведут к тому, чего опасается "Я".
Или G. Я просто через знакомства помог устроиться "Максиму" в другую компанию, где больше денег/проектов/другого.

Вариант E. Поговорить со своим начальством и/или со спонсором проекта. Пусть начальство поможет в этом вопросе.
Если не будет эффекта, то уж по обстоятельствам... Задачи интересные изобретать разве что.

В задачке не хватает самого Максима.
Если он честолюбивый истероид - подойдет звание лучшего сотрудника проекта, оглашенное перед всей командой, сделанное на красивой табличке, предназначенной для его стола.
Если он орднунговый эпилептоид - дать ему чуть-чуть власти над окружающими.
Если паранояльный - распахивать перед ним глаза пошире, выслушивая его идеи...


И так далее.


Если шизоиду достаточно сказать "можешь больше не заполнять табель" - и он будет счастлив, то эпилептоида это повергнет в ужас. Та самая табличка со званием осчастливит истероида, но может послужить средством угнетения  тревожника.


Нужен сам человек.
Работать в данном контексте надо с человеком, а не функцией.


Вот плюс стопиццот.

Не хватает вводных, нет человека. Роботизированной функции "Максим" не свойственны амбиции и не требуются повышения :)

Вариант E.

А в жизни у меня было так (Вариант D): поручил человеку подобрать новых людей в команду. Он полез смотреть на сайты и через две недели уволился найдя вместо подходящего резюме - подходящую вакансию :)

Максиму A+B, а к начальству идти с Е

C и D - верный способ его быстрее потерять
F - ну нахер такой управленец

От человека зависит, поэтому возможно и А и В и С. И даже Е, правда с некоторыми оговорками. Например я как-то поощрил сотрудника, найдя уже через своего начальника знакомого в ГИБДД. Но т.к. надо выбрать только 1 вариант, пусть будет В! Т.к. это вроде бы самый нейтральный и не ломающий ритм работы вариант.

Или E или помочь уйти от дурных в другую компанию, где деньги есть.

G - Сначала спросить самого Максима, что бы он хотел - свободный график, развиваться как менеджер или мат. поощрения. Исходя из этого делать следующие шаги.

Я за "Е".
Все, что выше - либо обострит его отношения с коллегами, либо не принесет ему ощутимого выхлопа и будет выглядеть как на безрыбье рак.
Все, что ниже - не про позицию руководителя.

B, C и D.
а вообще работать за зряплату - это отстой.

Разные люди мотивируются разными способами. Поэтому первым делом надо выяснить, какое поощрение наиболее значимо для Максима, а потом уже выбрать между A-D по итогам.

Согласна с теми, кто говорит, что способ удержания зависит от желаний Максима.
Я, наверное, обсудила бы с ним, как он видит свою карьеру...
Может быть, мы придем к договоренности, что он станет ведущим специалистом с расширенным функционалом и повышенной зарплатой. Наверное, это вариант E, совмещенный с D. Только я бы в расширенный функционал не обязательно включила бы менеджерские функции. Неизвестно, хочет ли этого Максим, и непонятно, хочу ли я их отдавать (может хочу себе оставить все).

Единственный метод, который я бы точно не стала использовать - A. Отгулы - краткосрочная приятность, никак не решающая проблему желания Максимом карьеры.B - неплохая штука, но опять же краткосрочная.С, если он не просил свободного графика, может сыграть дурную шутку со мной, я сама дам ему время и возможности поискать другую работу. И другим членам команды дам понять, что за хорошую работу всех из офиса распущу, а что если это не входит в мои планы?

Я готов защитить вариант F.
Хотя вы его, намеренно(?) или нет, испортили формулировкой. "С какой стати" — звучит слишком отталкивающе.

Я бы сказал так — "Если у меня нет реальных рычагов воздействия, не лучше ли прямо сказать об этом Максиму?
А мы помним, что он "талантливый и мотивированный профессионал, готовый брать на себя ответственность".Он все уже давно и сам понял, так что лучше остаться в его глазах честным ПМ-ом.

И да, это хороший способ дать человеку понять, что "пора двигаться дальше". Даже если ПМ при этом "теряет лицо". Если у ПМ-а нет возможностей и ресурсов на поддержание команды — зачем ему лицо? )
"Максим" уже перерос мой проект, и даже если он был в этом проекте "локомотивом" имею ли я право всеми правдами и неправдами (чем больше в данном случае?) удерживать его в команде, ради "моего" успеха?

Как-то меня последнее время начинают "деформировать" все эти "low cost operations", "no cost operations"...


?

Log in

No account? Create an account