psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О расстановке приоритетов
psilonsk


Как показал недавний опрос, большинство читателей считает, что правильный вариант - "приоритезация проектов". Хочется написать что-то вроде "очевидно, что это не так". Но, увы, не могу.

Потому что совсем не очевидно, судя по результатам. ) Людям на ум приходит "проверочное" слово "приоритет", и люди выбирают "приоритезацию". На самом деле, верный вариант - приоритизация.

Грамота.ру объясняет это так:
"Первоначальная основа: приоритет. Усекается -ет, остается приорит + глагольный морф изирова + ть = приоритизировать. От этого глагола образовано существительное приоритизация".

В комментах френдесса ologgka говорит о том же.

Для тех же, кто сомневается, что слово "приоритизация" вообще существует, есть ГОСТ Р 54870―2011 "ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ ПОРТФЕЛЕМ ПРОЕКТОВ", в котором сказано:
"3.9 приоритизация: Ранжирование компонентов портфеля в порядке приоритета на основе установленных показателей".

Так что запомните и не ошибайтесь. Верной вам приоритизации.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
приватизация

Электрификация

приорозанизация!


Ватерфолизация и эджайлирование!
:-)

Запомните, дети! :)

Как же, в ГОСТе плохого не напишут.

Я знал, что будет подвох ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account