psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Деннис Бакке «Человек решающий»
psilonsk


Как это обычно бывает, книга Денниса Бакке «Человек решающий. Как построить организацию будущего, где решения принимает каждый» на самом деле называется The Decision Maker.
Unlock the Potential of Everyone in Your Organization, One Decision at a Time
- "Человек, принимающий решения. Раскрой потенциал каждого в вашей организации, шаг за шагом (или: не все сразу)". Но, вопреки сложившейся практике, наш перевод даже точнее отражает суть книги, за исключением термина "организация будущего", про это там ни слова нет.

Сюжет этого бизнес-романа еще проще, чем у предыдущей прочитанной мной книжки этого жанра: два менеджера становятся успешными предпринимателями и покупают средненькую компанию, которую делают очень хорошей за счет того, что дают возможность всем сотрудникам принимать любые решения.

Основные принципы подхода, проповедуемого автором, таковы:

Каждый человек уникален. Справедливость не предполагает совершенно одинакового отношения абсолютно ко всем. Некоторым важно иметь больше свободного времени, другим нужна зарплата повыше, поэтому нет смысла применять одну и ту же систему поощрений к каждому сотруднику: у всех разные интересы и потребности. Мы относимся к каждому как к личности, задействуем мотивацию и раскрываем его потенциал.

Каждый человек способен на творческий подход к работе. Сталкиваясь с проблемой, люди находят остроумные решения. Им не нужно все время подсказывать, как действовать. Более того, те, кто оказывается ближе всего к ситуации, часто имеют больше возможностей найти оптимальное решение. Когда мы позволяем людям творчески подходить к задачам, они нередко предлагают вариант, который ни за что не найти с помощью лишь правил и инструкций.

Каждый человек способен учиться. Начиная работать после университета, люди не перестают совершенствоваться. Все способны к самообучению, особенно если сталкиваются со сложной, интересной задачей, – и даже других могут научить.

Каждый человек ошибается. У любого есть области знания, в которых он некомпетентен. А иногда люди просто делают неверный выбор. Чтобы работать с максимальной эффективностью, практически всем требуются помощь и знания коллег.

Каждый человек любит сложности. Люди не роботы: они рождены не для того, чтобы снова и снова делать одно и то же. Людям нравится справляться с трудными и неординарными задачами.

Каждый человек хочет внести свой вклад. Любой может предложить что-то уникальное, и всем нравится быть частью большого важного дела. Люди действуют с максимальной эффективностью, если знают, что мир становится лучше благодаря ним.

Каждый человек несет ответственность за свои действия. И каждый должен отвечать за последствия принимаемых им решений.

Каждый человек способен принимать важные решения. Руководители не единственные люди в организации, от которых можно ожидать серьезных шагов. Когда процесс принятия решений не узурпирован руководством, а разумно распределен между всеми сотрудниками, повышается и качество предпринимаемых действий, и удовлетворенность сотрудников, и эффективность компании в целом.


Кто должен принимать решения
[...]
Близость к проблеме. Кто из сотрудников ближе всего к проблеме? Достаточно ли глубоко он осознает контекст, детали ситуации, понимает ли общую картину?

Точка зрения и кругозор. Близость к проблеме – это важно, но не менее значима и точка зрения. Иногда способность посмотреть на проблему с разных сторон оказывается более ценной, чем знание деталей.

Опыт. Имеет ли сотрудник опыт принятия похожих решений? Каковы были результаты предпринятых им шагов?

Мудрость. Какие решения принимает этот сотрудник в других областях? Удается ли ему делать удачный выбор? Уверены ли вы в этом человеке и его способностях?

Зачем в системе, где любой сотрудник может принять любое решение, менеджеры и чем они занимаются? Пусть это останется маленькой тайной. ) Да ладно, ладно, расскажу. Основная задача руководителя - выбрать того, кто будет принимать решение и время от времени проверять, что алгоритм принятия, в основе которого лежит принцип "посоветоваться со всеми", не был нарушен.

Собственно, добавить больше нечего. Разве что стоит упомянуть, что автор, по его словам, сам внедрил эти принципы в двух крупных компаниях и на личном опыте убедился в их эффективности.

Как бизнес-роман книга так себе: работники компании все какие-то бесконечно позитивные, готовы к изменениям, их можно уговорить на что угодно, и они все быстро понимают и сами приходят к начальству, чтобы рассказать, почему их должность больше не нужна. А начальство еще лучше - никого не увольняет ни за какие косяки, а вводит систему премий и дает сотрудникам еще больше полномочий.

Резюмирую: эта книга одной идеи, которая лично мне нравится, но подводные камни, ее сопровождающие, в книге даже не упомянуты. Почитать можно, но ответов ни на какие серьезные вопросы вы не получите.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
И за такую банальность люди платят деньги?

Не знаю, мне издательство бесплатно книги привозит.

Не знаю, мне издательство бесплатно книги привозит.

человек-решала


ключевые слова "посоветоваться со всеми"


Автор книги хороший человек, раз так хорошо думает о людях.
Понятие "оппортунизм", которое экономисты давно используют, ему неведомо?

Добавлю, что есть более мелкие "организации", как семья, в которых ничто не мешает человеку проявить свои добрые качества, но количество разводов и разных историй отношений говорят о том, что что-то не так.

Edited at 2017-05-29 10:29 am (UTC)


возможно вы не знаете, в семье еще есть секс, который всё и определяет, но котороый ни добрыми качествами ни историями отношений заменить нельзя


Возможно вы не знаете, но секс бывает и вне семей.
И партнеры могут изображать удовольствие и т.п.
Т.е. это тоже пример оппортунизма.
И все это показывает, что люди РАЗНЫЕ.


вне семей люди не связаны обязательствами

может быть еще и про секс на вашей работе расскажете? :)))


У вас нездоровый интерес к чужой сексуальной жизни.
Своей нет?


не стоит переводить с больной головы на здоровую

вы сами начали рассказывать про ваши сексуальные связи на стороне


О, какая больная фантазия. У вас "история отношений в семье" ассоциируется только с сексом. Про ваш семейный опыт все понятно.


а так тебе дома не дают, поэтому ты на стороне трахаешься :))))


Как я вижу, с фантазией все хуже.


да, вы что-то сдаете в последнее время


"Раньше всё было понятно. Сделал уроки — молодец, перевёл бабушку через дорогу — да умница! Мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас — сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще всё делал для третьей. А ей — всё равно!" (с) Квартет И. О чем говорят мужчины.

Не до конца понял пассаж... Про то, что раньше трава была зеленее и вода мокрее?

Посмотрите оригинал, там понятнее.

Я имел в виду, что ваше ожидание, что проявление добрых качеств в семье должно приводить к сохранению семьи, мне кажется спорным

У меня вовсе нет таких ожиданий.
Вы поняли меня ровно наоборот: там ведь есть "но...".
Я не думаю, что человек по природе добр и т.п. Люди разные, причем один человек может вести себя по-разному в разных обстоятельствах, в том числе в отношениях с разными людьми - с кем-то быть ангелом, а с кем-то обращаться как животное (мы, кстати, животные и есть, причем очень конфликтные и порочные, если смотреть статистику и историю).

Про позитиф: папа мне вчера рассказал, как когда он после университета пришёл работать в издательство военного-технического журнала, то узнал, что сотрудники два раза ходили к начальству с требованием уменьшить им зарплату. Аргументировали это так-зарплата слишком большая. И им понижали, что характерно. В результате у редакторов зарплата была в полтора раза меньше, чем по отрасли.


о, это волшебное бизнес-лицемерие!

решения все принимают сами, но без "посоветоваться со всеми", кто даже с трудом понимает, о чём идет речь, ты и бзднуть не можешь


  • 1
?

Log in