psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литературе: пути карьерные
psilonsk


Один из моих любимых рассказиков Хармса.

Карьера Ивана Яковлевича Антонова
Д.Хармс

Это случилось ещё до революции.
Одна купчиха зевнула, а к ней в рот залетела кукушка. Купец прибежал на зов своей супруги и, моментально сообразив, в чем дело, поступил самым остроумным способом. С тех пор он стал известен всему населению города и его выбрали в сенат. Но прослужив года четыре в сенате, несчастный купец однажды вечером зевнул, и ему в рот залетела кукушка.
На зов своего мужа прибежала купчиха и поступила самым остроумным способом. Слава о ее находчивости распространилась по всей губернии, и купчиху повезли в столицу показать метрополиту. Выслушиваяя длинный рассказ купчихи, метрополит зевнул, и ему в рот залетела кукушка.
На громкий зов метрополита прибежал Иван Яковлевич Григорьев и поступил самым остроумным способом. За это Ивана Яковлевича Григорьва переименовали в Ивана Яковлевича Антонова и представили царю.
И вот теперь становится ясным, каким образом Иван Яковлевич Антонов сделал себе карьеру.


Вы будете смеяться, но до определенного момента (он наступил быстро, но не сразу) я искренне верил, что начальниками становятся самые достойные. Лучшие профи. Лучшие менеджеры. Талантливые люди. Те, у кого можно учиться.

Если вы спросите у меня сейчас, как же люди становятся начальством, то я могу привести тысячи ответов, и ни один из них не будет верным. Я просто не знаю. Иногда мне кажется, что это абсолютно случайный процесс. И чем больше я всяких начальников вижу, тем крепче моя увереннность в этом. Просто невидимая когтистая рука хватает первых попавшихся и случайным образом ставит их на высокие посты.
А потом нам с этим работать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Так и есть.
Если взять хорошего специалиста и сделать его начальником то у тебя будет минус один хороший специалист и плюс какой-то начальник.
А если взять случайного человека и сделать его начальником то у тебя будет всё тоже количество хороших специалистов и какой-то начальник.

"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их."

***

Один фактор я все же могу назвать: место и награду получает не тот кто достоин а тот, о ком так думает принимающий решение. Да и то он может назначить наиболее подходящего для себя а не для места

Согласна почти полностью, с таким уточнением: "не тот, кто более достоин, а тот, кого хочет наградить принимающий решение". Он может хотеть наградить из-за чего угодно. Например, свою любовницу принимающий решение может и не считать достойной (в смысле, подходящей для должности, предположительно успешной в ней), просто ему может хотеться ее наградить, сделать ей приятно :).

Edited at 2017-05-17 11:34 am (UTC)

так это же и есть "наиболее подходящий для себя а не для места" :)
А еще можно убрать толкового зама и поставить бестолкового: "Зато не подсидит".
А еще можно на все посты в иерархии поставить послушных исполнителей и затем рвать на себе волосы: не осталось лидеров вроде меня самого, некого в преемники назначить

Да полно вариантов, один другого краше

Я для себя как-то определил основной принцип выдвижения в руководство - это собственное удобство. То есть - выдвиженец не создает проблем верхнему и "полностью одобрям". Вот так и происходит то что называют отрицательгным естественным отбором. И система эта поддерживается не меньше чем единоначалие в армии - пробовал ли кто-то в армии доказывать что его нач мягко говоря идиот ? Он нгаверняка и правда идиот, и случись что положит людей и угробит все за что отвечает - но - он удобен тем кто наверху и - единоначалие - непоколебимо. И это уже давно в корпорациях как основной принцип. И последние нескотлько лет я работаю в совсем немаленькой компании - и перед моими глазами прошли множество таких ... И самое главное что чем дальше - тем все хуже и хуже. То есть система подпитываемая идиотами не может быть эффективной, но к сожалению, пока это не затрагивает материальные интересы верхнего руководства - она будет по прежнему воспроизводить сама себя и все хуже .
А уж про людей которые оказываются успешны в таких структурах - эт отдельную статью надо писать .

а расскажи личный опыт про строгого, но справедливого руководителя

Двачую вопрос!

Как-нибудь расскажу.

Боже, Сергей, вы написали прямо то, что я думаю на эту тему, слово в слово! :)))))))))
У меня есть гипотеза, почему сначала я думала, что руководителями становятся самые достойные. Мне повезло - мои первые 2 начальника были отличными. И потому я сделала такой вывод. А потом-то я рааазных насмотрелась :))).

Задумалась тут, чему нужно учить, чтобы сделать карьеру? Я имею ввиду, чтобы это вело к цели?
Очевидно, что вкладывать в то, чтобы оказаться талантливым, умным, мастером своего дела не ведет к цели сделать карьеру.
Это как учить женщин худеть, чтобы они могли найти мужа - крайне нецелевой расход усилий. Потому что на ЛЮБУЮ (инвалид, очень полная, столетняя и пр.) найдутся любители. Учить тут нужно расширять выборку мужчин (много знакомиться) и выбирать. А вовсе не изменению веса (в смысле иметь нормальный ИМТ полезно, но эта задача про здоровье, а не поиск партнера). Также и задача стать лучшим (талантливым, профессиональным, лучшим) это про выдачу хорошего рабочего результата, а не про карьеру. А про карьеру - что?


Edited at 2017-05-17 11:47 am (UTC)

Редкий случай, когда я согласен с комментатором ниже. Полезные связи, коммуникации. Вообще, умение выражать свои мысли, мыслить как политик. Этому тоже можно научиться.

Принцип Жерваша: высший менеджмент имеет социопатические наклонности, намеренно выдвигает способных сотрудников в средний менеджмент, а совершенно негодных сотрудников, наделённых зачатками социопатических способностей, продвигает в высший менеджмент по коротким путям по возможности минуя средний уровень. Самые профессиональные сотрудники организации сосредоточены в среднем слое управления.

Когда дойдут руки и глаза до "Лестницы в небо", то там есть про это.

Я стала начальником абсолютно случайно. Вернее, фактически я не начальник. Это просто название моей должности :)

в госорганизации весело, да?

ага :) я тут обнаружила что у меня 12 дней в году для повышения квалификации. я нахожу конференции и хожу на них в рабочие часы! но сначала надо получить разрешение начальства что конференция хоть каким то боком относиться к моей работе. конференции я нахожу сама, те куда можно бесплатно записаться. желательно в дорогих отелях с обедом и подарками. я там как представитель гос службы. прокатывает. веселуха, в общем.
только зарплата у меня маленькая. чуть больше минимальной.

у гоблина-пучкова самая маленька зп и тяжёлые условие были на госслужбе, когда он ментом был, зато говорит, что самая интереснейшая работа была в то время

  • 1
?

Log in

No account? Create an account