psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Купоны и начальники
psilonsk


Два личных открытия за последнее время, повергших меня в изумление:

1. Оказывается, купоны на скидки - не примитивное надувательство ("приходите в нашу химчистку в ночь перед Рождеством, и заплатите на 20 рублей меньше, если вы третий в очереди"), как я всегда думал, а вполне работающая система, с помощью которой действительно можно ощутимо сэкономить. Пребываю в легком шоке от этого. Лично мне не до конца понятна их бизнес-модель (зачем поставщику услуги с ними сотрудничать, если и так купят?), но прикольно. Впечатлился.  

2. Раньше в школе или институте можно было услышать про какого-то преподавателя, что он бессовестный изверг и негодяй, и только связка чеснока в изголовье кровати не дает бесплотным призракам невинно изгнанных из института студентов сожрать его сердце. На деле все эти преподы-монстры оказывались жесткими, но разумными и справедливыми людьми, которые любят свой предмет. Правила игры с ними были абсолютно понятны и прозрачны.
А вот если про какого-то начальника в компании ходят слухи, что он мудак, то и на деле он оказывается полным мудаком. Поразительно.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я много раз приводил цитату Довлатова о трубадурах отточенной банальности. ))

Так не купят, вернее купят у конкурента с купоном :)


Не всегда есть конкурент, как ни странно. Например, купон на театр.

Даже если в городе есть всего один театр, в городе очень много других способов провести вечер. Да, небольшая часть аудитории, которая целенаправленно идет именно на этот спектакль и проверяет купонные сайты, недоплачивает по сравнению с возможным, но, видимо, эти потери меньше выигрыша.

"зачем поставщику услуги с ними сотрудничать, если и так купят?"
Значит без купона не купят.
"На деле все эти преподы-монстры оказывались жесткими, но разумными и справедливыми людьми, которые любят свой предмет"
Это не всегда так. Знал таких преподов, которых считали монстрами и которые о справедливости и не слышали. Когда я сам стал преподом, выяснилось, что и как люди они -- не очень

- Про мудаков. В универе те про кого говорили "он мудак и взяточник" на практике оказывались мудаками и взяточниками, те же про кого говорили что "жестко спрашивает" действительно оказывались просто требовательными. По работе, действительно, в большинстве случаев, если про человека говорят, что он мудак, он и есть мудак. но тут есть одна маленькая деталь - среда, если в коллективе раздолбайство является нормой, то мудаком автоматически оказывается любой пришелец отказывающийся играть по сложившимся правилам.
- Про скидочники и купонаторы - розничный бизнес живет с оборота, грамотный розничный бизнес умеет делать допродажи на акционном товаре, неграмотный розничный бизнес просто режет свою маржу потому что ничего кроме ценовой конкуренции не умеет.

Что такое, на ваш взгляд, «раздолбайство в коллективе»?

1. Вы открыли для себя Groupon? :)

Какой-то российский его аналог)

В вузе можно исхитриться и не работать. Сдавая на шару, упрашивая и как-нибудь еще.
Соответственно если преподаватель спрашивает хотя бы азы- валиться от этого, ну и (по молодости лет,эгоцентризм с нарциссизмом) "я такой хороший а препод гад и зверь, за красивые глаза не ставит".
На работе же работать приходится, и если начальник мудак, то он работать МЕШАЕТ.

А еще всякие купоны таким образом привлекают аудиторию: салоны красоты, развлекательные услуги и т.д. Типа сходил один раз, понравилось - придут еще.
И вот ни в жизни бы не пошла на квест "Замок Дракулы" за полную стоимость,а тут мы с друзьями "тряхнули стариной" купив купон со скидкой.


С преподавателями мне, в целом, везло, просто ради истории:
был в соседнем универе легендарный препод.
Благодарные студенты ему дачный участок в бетон закатывали и гроб на дом заказывали.
Вот это я понимаю - изверг и негодяй!

Edited at 2017-04-27 08:16 am (UTC)

А что за предмет у него был, у этого преподавателя?

Не понимаю.

Необходимость в товаре или услуге возникает в момент потребности. Эмиссия купона происходит по воле бизнесмена. При чём тут купон к моим потребностям? Я же не буду вестись, если мне внезапно предлагают купон. Как их тогда привязать к моим потребностям?

При поиске и выборе смотреть в сторону, где предлагают купоны? Но это как-то странно. Есть другие параметры. Качество и т.п.

Женщины ведутся. Особенно домохозяйки на акционный порошок или огурцы какие-нибудь. И не надо им, а возьмут. Собственно, это и есть ЦА купонов. А когда купоны на автозаправке или в парикмахерской - это уже глупость, конечно. Непонимание инструмента и как им работать. Бездумное следование моде. Ну, в смысле, тренду.

Предположим, я хочу на концерт сходить. Билет стоит 100. Я иду на сайт купонов, покупаю там купон на посещение этого мероприятия за 10. Купон дает мне право купить билет за 50.

Поздравляю с Днем Рождения!

Про купоны да, бывает, а про начальников не обращал внимание )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account