psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о кодексе компетентности
psilonsk


Дорогая френдесса ologgka напомнила цитату из книги Айн Ренд.


- Дагни, в жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь своё дело. Больше ничего. Только это. А всё остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности - единственная мораль, отвечающая золотому стандарту.

Вот все бы ничего, но чем больше я живу и работаю, тем меньше мне кодекс компетентности представляется удачным мерилом чего бы то ни было, кроме собственно профессиональной компетености. А поскольку окружают меня люди, как правило, вполне компетентные, то измерять у них хоть что-то этим кодексом все равно что приехать в Лондон и восхищаться, что все кругом говорят по-английски.

Как-то постепенно на первый план выходят совсем иные, гораздо более важные качества. Человеколюбие, например. Компетенции-то нарастить можно, а вот с человеколюбием сложнее.

Не понимала этого эгоистичная Алиса Зиновьевна почему-то.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
<uu
In 1964 Nathaniel Branden began an affair with the young actress Patrecia Scott, whom he later married. Nathaniel and Barbara Branden kept the affair hidden from Rand. When she learned of it in 1968, though her romantic relationship with Branden had already ended,[91] Rand terminated her relationship with both Brandens, which led to the closure of NBI.[92] Rand published an article in The Objectivist repudiating Nathaniel Branden for dishonesty and other "irrational behavior in his private life".[93]

Edited at 2017-04-24 07:25 pm (UTC)

Так вот почему она против нерациональности. Причины всегда одни и те же. ))))))

Любые посылы к лучшей жизни всегда нужно рассматривать сквозь личность автора посыла.

Я бы не торопился отождествлять автора с его героем. "Атлант" - художественное произведение, а не манифест и не учебник по менеджменту, а герои - живые люди и имеют право на перегибы и на категоричность в своем контексте.

Я не помню конкретно этой цитаты, но помню что там абсолютно точно был кризис компетентности и большое количество плохих решений, подаваемых под эгидой "справедливости" и "морали". В этом контексте цитата выглядит уместной.

Если говорить сугубо теоретически, вообще сложно отделить компетентность от того же человеколюбия в профессиях требующих работы с людьми. Ты можешь себе представить компетентного учителя начальных классов, который не любит детей?

Конечно могу! И много раз видел.

а в чем тогда компетентность?

Программа выучена, эксцессов нет, учитель детей не насилует.

Согласен с вами! Мой опыт показывает, что очень тяжело работая с людьми (а с детьми особенно), добиваться результатов и не насиловать их, если ты их не любишь. Стремление к результату перевешивает, и неизбежно перегибаешь палку. А чтобы понять где нужно остановиться, где грань, чтобы в сотый раз повторить одно и то же (при этом не со злым лицом, а с добротой, чтобы ребенок к тебе открылся) - нужно очень развивать любовь и терпимость.

Атлант - именно манифест

Если бы человек любую мысль выражал со всеми возможными оговорками, отступлениями, допущениями, нюансами, учитывал все возможные ситуации, в которых эта мысль будет озвучена,  принимал во внимание все возможные интерпретации, до которых могут додуматься читатели, то выглядело бы это все совершенно невыносимо.


Как и речь Джона Голта. 100 с лихуем страниц...

Мне больше вариант Джека Воробья нравится: "Важно лишь то, что человек может и чего он не может"
Невыделение особо профессиональных или каких-то других компетенций кажется мне весьма осмысленным

***

Рэнд, конечно, изрядно перегибает палку, но она человек искусства, ей можно.

Здесь уже отметили про контекст личности автора. Напомню еще и об историческом контексте.
Сказать "Важно лишь то, как ты делаешь свое дело" в том месте и в том времени, когда важно какого ты цвета, происхождения, пола, за кого ты голосуешь, какие книги читаешь, с кем делишь постель и тд - это очень дорогого стоит.
Но там и тогда, где все эти ограничения важны не более чем доля дворянской крови и древность герба, это может быть понято превратно. Или не понято вовсе

Edited at 2017-04-25 05:25 am (UTC)

Не забывайте когда и где писала свою книгу маленькая еврейская иммигрантка. И что тогда происходило в мире.

"А поскольку окружают меня люди, как правило, вполне компетентные..."
Вам крупно повезло!

Edited at 2017-04-27 08:49 am (UTC)

Мне кажется, в книге очень много именно про человеколюбие. Про то, которое не благотворительность :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account