psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь»
psilonsk


Книга Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» рассказывает о том, что такое синдром дефицита внимания (СДВ), как его распознать у взрослых и детей, и что с ним делать.

Поскольку у меня не было электронной версии книги, а только бумажная, под катом жутко много жутко огромных скриншотов с цитатами. Нервным не смотреть.)

Итак, какую проблему решает автор? СДВ (более корректный термин - СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это болезнь, которую довольно долгое время общество игнорировало. Когда говорят о гиперактивности, воображение рисует таких не очень приятных детей, которые не могут усидеть на месте, не могут ни на чем сосредоточиться, шумят и пристают ко взрослым с глупыми вопросами. На деле все сложнее: СДВ - это болезнь, которая доставляет взрослым не меньше страданий, чем детям. От этого не умирают, но жизнь СДВ может осложнить сильно, причем не только тому, у кого он диагностирован, но и окружающим.

СДВ - это не недостаток воспитания или отсутствие дисциплинированности.


Автор пишет и про детские симптомы СДВ, но нас больше интересуют взрослые:







Авторы, как и положено людям серьезным, "обтоптали тему". Существует ли СДВ без гиперактивности? Что делать с СДВ, сопровождаемым тревожностью? А депрессией? А с СДВ с нарушением обучаемости? А если есть маниакальные проявления? Что делать с СДВ, сопровождаемым злоупотреблением остросюжетных веществ и напитков? Как проявляется СДВ у творческих личностей? А как поступают с СДВ с обсессивно-компульсивным расстройством? Что такое псевдо-СДВ? А не слишком ли мы часто ставим этот диагноз, "разве не у всех то же самое"? Как отлчить подлинные проявления СДВ от высмеянного известным автором синдрома родильной горячки? И еще много ответов на самые разные вопросы: как ставят диагноз, как лечат, "ой, а что мне теперь делать", какие проблемы возможны при лечении и т.д.

В книге полно интересных историй, из которых становится понятно, что многие люди страдают от СДВ. Я, как мне кажется, в их числе. Или у меня псевдо-СДВ?.. ))

Вот вам кусочек истории человека по имени Дуглас:




Даже если вы считаете, что у вас СДВ нет и никогда не было, подумайте, а нет ли его у членов вашей команды? И не нужно ли учитывать этот весьма значимый фактор в вашей управленческой работе?

Резюмирую: интересная и весьма полезная книга об СДВ. Безусловно стоит прочитать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мне еще понравилась "С ума сойти" - там все основные психические заболевания расписаны, объясняется в чем между ними разница, можно ли их вылечить итп. Очень полезно, потому что на самом деле многие из них довольно распространены.


Видел такое, не читал)

Это компенсируется.

(Deleted comment)
А даются ли рекомендации как с этим справиться?

Да. Хотя, конечно, препараты там не обсуждаются. Там больше про «распознать и разобраться».

(Deleted comment)
СДВГ это органика, а тоддлеру еще нечего особо проживать. симптоматически часто частично перекрывается с другими проявлениями - так гепатит может выдавать себя за простуду, а остеохондроз - за проблемы с сердцем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если кому-то нужна упрощенная точка зрения на СДВ, чтобы понять в каком мире живёт такой пациент, то могу предложить следующее: СДВ – это сниженная чувствительность пациента к вознаграждениям. Пациент понимает, что достижения и успехи у него есть, в целом оценивает их положительно, но в его восприятии вознаграждений не достаёт яркости и четкости. Трудности и проблемы получают большую выпуклость и красочность, отвлекают внимание на себя. Получается, что вознаграждения (комплименты, благодарности, премии, сертификаты, дипломы, проектные и материальные достижения, новые впечатления, знакомства, секс) воспринимаются как нечто хорошее, но одновременно сомнительное, недостаточно хорошее, чтобы компенсировать сопутствующие трудности, сложить доверительную систему ориентиров, которая могла бы организовать жизнь пациента.

Все фармакологические препараты, применимые для компенсации СДВ, в России внесены в список наркотических средств и запрещены к обороту.

>>Все фармакологические препараты
Угу. %/

Ещё один из важных критериев СДВ – клиническая картина должна была присутствовать ещё до начала полового созревания (до 10-12 лет). Если жил был нормальный ребенок или даже взрослый, а потом "испортился", то это не похоже на СДВ. Всё же СДВ это конституционная особенность раннего развития.

В книге об этом говорится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Жить с этим тяжело. Пожалуй, надо книгу почитать.


во всём виноваты рептилоиды с их техническим прогрессом

люди перестают радоваться простым вещам и страдают хуйнёй

вы, главное, про женские болезни не читайте ничего. А то вдруг.

Поправляя телепатический анализатор

>>Или у меня псевдо-СДВ?.
Сомнительно.

Книжка - безусловно хорошая, дающая ответ на два главных вопроса:
а) как реагировать
б) как компенсировать

Касаемо вопроса в топике...
У многих людей есть "псевдо-СДВ", который на самом деле - отсутствие внутренней мотивации (читай - лень и недостаток люлей в организме).
А заниматься лечением чужих людей, которые ещё и будут активно этому сопротивляться - дело неблагодарное. Максимум - можно попытаться насоветовать эту книгу, но не более.

ЗЫ
самое забавное в том, что когда читаешь про методики компенсации - очень сильно начинаешь подозревать, что 99% людей - "в терминальной стадии СДВ", уж больно совпадают методы для решения задач внутреннего роста и организации труда. Но потом они в очередной раз косячат - и понимаешь, что просто идиоты. Без внутренней мотивации.

ЗЗФ
Вне зависимости от сказанного выше - ознакомиться стоит.

У меня почти все симптомы совпадают. У меня СДВ?

Прочитайте книгу :)

Серёжа, большое спасибо за твой обзор.
Очень вовремя начала её читать. Довольно больно это делать.

Я буду очень рад, если тебе пригодится...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account