psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Бесконечная история о найме
psilonsk


Дорогой френд amikityuk запостил задачку, которую Илон Маск любит задавать на интервью.

"Вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите километр на юг, километр на запад и километр на север, в конечном итоге оказавшись в отправной точке. Где вы?"

Я честно подумал и даже предложил какое-то решение (наверняка неверное, я не силен в таких задачках), а потом полез гуглить, что вообще любят спрашивать все эти супергении. Нагуглилась статья, где мелькают фамилии Маска, Брэнсона, Шея, Тиля, Бока и Эллисона. Кстати, вот вам еще загадка - кто такой Эллисон. ) Ладно, ладно, это основатель Oracle. Пусть для вас загадкой будет кто такой Тиль. )

Вопросы эти гиганты мысли задают бесподобные. Например:
"Знаете ли вы кого-то, кто умнее вас?" (если знаете, вас Эллисон на работу не возьмет, а будет хантить того, кто умнее, так что правильный ответ: "я самый умный").
"Как бы вы повели себя при зомби-апокалипсисе?" (ух!)
"Расскажите мне о том, что является правдой, но в чем с вами никто не согласен" (а ничего так, неплохо).
"Расскажите о ситуации, в которой вам пришлось решать сложную аналитическую задачу" (это вопрос от Бока, и я бы ему присудил первый приз, пожалуй... кстати, парень вампирской внешности на фото и есть Бок, но про зомби-апокалипсис спрашивал не он).
"По шкале от 1 до 10, насколько вы странный?" (Шей любит странных).

Справедливости ради надо сказать, что некоторые вопросы обычные (нормальные?), типа "а расскажите-ка о себе".

При этом я, будучи активным читателем бизнес-литературы, с уверенностью заявляю - ни один из задающих эти вопросы сам на них в жизни не отвечал, как-то без этого они достигли своих выдающихся результатов. По крайней мере, так следует из книжек этих людей и книжек про них.

Поэтому вопрос к вам (давайте поиграем в принцип всемогущества): какой вопрос на интервью вы как соискатель хотели бы услышать?

А то все всегда недовольны: тот вопрос глупый, этот дурацкий... ) Мне лично и "расскажите о себе сгодится".



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Первый вопрос элементарный - Северный полюс. Те, кто в детстве до дыр зачитывали "Занимательную физику", "Смотри в корень", "В царстве смекалки" и т.п. (а много ли не таких?) не увидят тут ничего сложного.

Как соискатель, предпочитаю вопросы по теме специальности. К работодателям, требующим от кандидатов нерабочей специфики, не пойду в принципе. Меня устраивает быть ключевым специалистом в мелкой конторе, на котором дофига что держится. Можно очень многое прогнуть под себя. А в кофемолки крупных известных компаний пускай лучше молодежь идет, которым еще и 35-40 нету

> Первый вопрос элементарный - Северный полюс.
Это тривиальная часть ответа. Вторую такую точку сформулировать сложнее. А она есть.

What should we do to get you here? - такой вопрос.

И ответ с семью нулями )))

Рад, что вы иногда заглядываете на огонек )

На такие вопросы люблю отвечать "Мать твою билендером ибал, щегол, билять". А чо, какой вопрос, такой ответ )

мы вам перезвоним

Тиль, кстати, автор прекрасной книжки "От нуля к единице", очень здравый взгляд на то, на каких рынках есть перспективы

Я качнул уже )

Например:
1. Что бы вы улучшили у нас/в нашем продукте/в продукте конкурентов?
2. Какие последние 5 книг вы читали/Какие книги (по специальности) вам больше всего понравились/Как вы получаете знания (книги/интернет/тренинги и т.д.)?

Почему вопрос про книги важен?

Какую свою - именно свою! - идею вы считаете самой удачной?

И что бы вы ответили?

какой вопрос на интервью вы как соискатель хотели бы у

Когда Вы сможете приступить к работе?

Re: какой вопрос на интервью вы как соискатель хотели бы

да! %)

Что-то мне подсказывает, что Маск уже давно никого не интервьюирует. Его время стоит дороже времени работы HR.

уверен, ключевых сотрудников он подбирает лично



Мне, почему-то, вспомнился старый анекдот про профессора, который на экзамене по философии выдал всей группе одинаковое задание в виде вопроса - "Почему?"

Высший балл получил один студент, ответивший - "А почему бы и нет?"

:)

С уважением.


Философы многие вообще не в себе )

Угадывать ответ на идиотский вопрос работодателя слегка унизительное занятие для соискателя, ведь он не может прямым текстом сказать что он думает об этой ситуации

А ходить на интервью к Маску для вас не унизительно было бы? )

Я последние лет 10 бывал на собеседования на руководящие позиции. И мне всегда очень хотелось услышать вопрос, который мне почему-то никогда не задавали: что такое для вас руководство вообще?

У меня разумеется есть вариант ответа, который мне было бы интересно не просто озвучить но и обсудить на интервью, но увы ни разу не сложилось

Хороший вопрос.

> какой вопрос на интервью вы как соискатель хотели бы услышать?
"Устраивает ли вас бонус за переход к нам в размере годовой зарплаты?"

А если серьезно, то работодатель "одного вопроса" - не мой работодатель (если только это не вариант приглашения к диалогу, в качестве которого лично я предпочитаю "расскажите о себе" и иные варианты этого вопроса).

Расскажите о себе - самое оно. )

(после короткого описания конкретного проекта/вопроса)

Как бы вы справились с этим проектом, имея такие-то ресурсы и возможности?

Вот только хрен кто способен вообще внятно сформулировать причину найма.

Хороший вопрос, кстати.

"Расскажите о ситуации, в которой вам пришлось решать сложную аналитическую задачу"

Я полгода назад решила решить эту задачу, я безработная , а раньше была рекламист достаточно крупных проектов ( стратегии писала рекламные и слоганы и рекламу придумывала - было свое рекламное агентство). Так вот денег нет, а хочется заработать миллионы евро. Задача была такая,- без открытия РА ( денег нет) и без команды заработать миллионы евро, используя выход в интернет и кучу свободного времени. Сейчас я написала несколько предложений по новым брендам ( придумала их) и поставила об это в известность моих бывших партнеров ( дала им информацию в надежде что они честно поступят и со мной рассчитаются, если подойдет им для бизнеса). Все выкладки делал в Гугл плюс, и попросила партнеров читать мои записи ( Слава Богу они не отказали)..и итог я еще ни копейки ни цента не получила за свою работу..... Но задачу решила, денег не получила, но точно знаю,что получу....
вот поделилась....

)))

ппс. К мужику на фото я бы на работу не пошла у него внешность дурака злого...

(Deleted comment)
Брэнсона очень любит БФМ цитировать. В рубрике "Слова, подтвержденные делом". Мало того, что цитаты сами по себе какие-то странные, часто одна противоречит другой. Но вот считается он гурой - и хоть ты тресни

?

Log in

No account? Create an account