psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Нина Зверева «Со мной хотят общаться»
psilonsk


Нина Зверева в своей книге «Со мной хотят общаться» рассказывает о том, как говорить в [почти] любой ситуации с [почти] любым собеседником.

Это не учебник и не книга-инструкция, хотя Нина постаралась и грамотно структурировала текст: тут и упражнения, и контрольные вопросы, и тезисы прочитанной главы, и кейсы из богатой тренерской практики автора.

Основная идея книги: в основе любой успешной коммуникации лежит простой рецепт "цель – аудитория – формат – момент". При этом Нина не только и не столько раскрывает эту формулу (как сделал бы западный автор), сколько рассуждает о ней, о ее компонентах, и это, как ни странно, большой плюс книги. Ну и еще один плюс - истории в ней не импортные, утомившие донельзя, а из нашей реальности, да еще и свежие, звучат вполне знакомые фамилии политиков, журналистов, бизнесменов, актеров, телеведущих, а события описываются те, что у всех на слуху.

Истории, надо сказать, встречаются очень разные. )
Однажды мне позвонил мой сколковский ученик Владимир Млынчик [...] и сообщил: он только что выступал перед президентом Путиным [...]!
Я нашла трансляцию встречи Путина с ребятами из Народного фронта (Володя занимается проблемой экономии электроэнергии и недавно вошел в эту общественную организацию). Он выступил лучше всех, несмотря на то что говорил последним и в его пятиминутном докладе было много примеров воровства и коррупции (а кто из лидеров любит слушать критику, да еще обоснованную, с кричащими фактами! Путин – не исключение).
Начал свою речь Володя так: «Меня зовут Владимир, я из Питера!» (тут он сделал паузу, дав публике возможность посмеяться и похлопать).
Далее он сказал: «Прежде чем перейти к теме моего короткого доклада о ситуации с экономией энергоресурсов, я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за спасение нашего летчика в Сирии».
(Надо было видеть Путина в этот момент: он просиял! А потом попросил минуту внимания и рассказал, что операция была сложной и он страшно волновался за спецотряд, который сильно рисковал, уже и своими жизнями. А потом Путин добавил, что его радует, когда молодые люди, такие как Володя из Питера, следят за такими событиями.)
Далее Володя с цифрами и фактами рассказал, как бессовестно воруют электричество многие коммерческие структуры и как не желают экономить электроэнергию госкомпании и госучреждения.
В результате Путин, подводя итоги встречи, отметил именно это выступление, а самому Володе… было предложено войти в состав Энергетической комиссии при Правительстве РФ.


Но не все истории про это, не бойтесь. )

Иногда автора сносит в накатанный желобок банальности, но тут уж ничего не поделаешь, тема такая.

Резюмирую: весьма приятная книжка с простыми, полезными и вполне применимыми на практике идеями, а все истории и в ней - отечественные. Вполне стоит прочесть.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это пародия на жанр?

Да нет, вполне нормальная непародийная книжка. Легкая, не очень серьезная - да, пожалуй.

Ну, реальность есть реальность...

Свинья везде грязь найдëт.

Не без этого))

в любом жанре переложения на иную почву первое время выглядят пародиями. В свое время Моцарта упрекали в подобном когда он перекладывал на германскую культуру то, что до него считалось исключительно итальянским

Edited at 2017-02-20 11:12 am (UTC)

Кстати, аналогия хороша)

Интересно, нужно посмотреть.

скачала. будем читать.
как насчёт "Лестницы в небо"? Ещё не добрались?

лол, хазиночитателей прибавляется!

Прямо сейчас Познер с Хазиным беседует. )

не понравился Хазин там.

Не могу пока на нее настроиться - огромные объемы работы, как-то навалилось все.

  • 1
?

Log in