psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками»
psilonsk

Сегодня у нас книга Марка Гоулстона «Как разговаривать с мудаками». Любимое издательство МИФ, назвав книгу так, да еще и выпустив ее с такой обложкой, явно сделало широкий шаг по дороге смелых: вспомните, как была оформлена книга "Не работайте с мудаками", где одна буква была стыдливо прикрыта. А чего прикрывать-то? Мудаков надо называть мудаками. Но есть нюанс - в нашей сегодняшней книжке не совсем про мудаков, в оригинале она называется 'Talking to Crazy' ("Общение с психами"), а это, согласитесь, не то же, что мудаки. Но вернемся к книжке.

А она как раз получилась весьма неплохой! Автор, психиатр с многолетним практическим опытом, рассказывает как облегчить общение с неадекватными, иррациональными людьми. Беда подобных книжек обычно в твердой уверенности автора в своей правоте и безотказности предлагаемых методов. Здесь не так - Гоулстон четко очерчивает границы, прямо заявляя, что с "тяжелыми" психами никакие методики не работают, переиграть их невозможно и, скорее всего, они сами вас подчинят и победят. ) А вот с простыми формами иррациональности описанные методы работают.



Когда вы общаетесь с иррациональным человеком, у вас появляется естественное желание стать в разговоре главным: мы воспринимаем доминирование как победу, а подчинение – как поражение. Это особенно верно для парней с повышенным уровнем тестостерона. Но, если вы попытаетесь доминировать в разговоре с человеком, находящимся в режиме нападения, в ответ он просто схватит вас за горло. Вы оба с большой вероятностью получите серьезные повреждения и останетесь врагами, вместо того чтобы найти точки соприкосновения. Еще надо отметить, что иррациональные люди хуже всего ведут себя, когда чувствуют собственное бессилие. Если в такой ситуации на них оказывать давление, они ощущают беспомощность и взрываются.
Так что попробуйте не следовать инстинктам. Я называю это активным подчинением. Понятно, что такое словосочетание звучит как оксюморон, но на самом деле это не так. Чтобы лучше понять, как устроено активное подчинение, представьте себе схватку двух собак. Существуют три возможных ее окончания:
• собаки станут драться до тех пор, пока обе не получат серьезные повреждения;
• одна собака убежит, что включит у другой собаки неконтролируемый режим хищника;
• одна собака ляжет на спину и покажет свой живот другой собаке, говоря тем самым: «Я согласен. Ты доминантный пес. Что ты хочешь, чтобы я сделал?»
[...]
Брайан, 48-летний программист крупной IT-компании, занимал эту должность около десяти лет и участвовал в разработке нескольких флагманских продуктов.
В этот раз он работал с командой молодых программистов, недавно окончивших колледж. У них было собственное мнение о том, как следует обновлять продукты компании. С их точки зрения, Брайан был стариканом. А с его точки зрения, они портили его продукты необязательными свистелками и дуделками. Встречи часто заканчивались ужасными спорами. Раздраженный тем, как остальные меняют его код, Брайан активно высказывал недовольство. Так как он был крупным парнем, то быстро переходил к воинственному запугиванию. Другие программисты в ответ раздражались и всячески демонстрировали враждебность. Дело часто доходило до крика.
В то время жена Брайана работала вместе со мной над одним проектом и рассказала о проблемах мужа. Я предположил, что должно помочь активное подчинение, и привел аналогию с собаками. Жена передала Брайану наш разговор. Он перебил ее, сказав: «Я имею право на отстаивание своего мнения». Но, судя по всему, история с собаками осталась где-то в глубине его подсознания.
Пару недель спустя один из молодых программистов предложил большое изменение, которое, с точки зрения Брайана, могло ухудшить продукт. Он опять перешел в наступление. И снова молодые члены команды разозлились, стали повышать голос, а в одном случае даже стучали кулаком по столу. Тогда Брайан остановился и вспомнил разговор с женой. В этот момент он сделал очень нехарактерную для себя вещь. «Хорошо, – сказал он, – я внезапно кое-что понял. Я большой парень и, когда кричу, пугаю кого-то из вас. С вашей точки зрения, я похож на питбуля. Но сам я чувствую себя как маленькая чихуахуа. Кроме того, я не выношу гопников и озадачен тем, что веду себя сейчас как один из них». Он продолжил: «Я озабочен теми изменениями, которые мы делаем в продуктах, но не хочу вести себя как кретин. Так что расскажите мне, как поступить с этой проблемой, а я постараюсь следовать вашим советам».
Напряжение в комнате внезапно растворилось. Один из молодых программистов сказал: «Отлично. Мы тебя услышали». Другие программисты стали предлагать идеи и компромиссы. В конце концов они разработали план, который устроил всех, даже Брайана.
Интересно, что активное подчинение Брайана имело и долгосрочные последствия. До того другие программисты активно старались избегать его. Но теперь, когда они перестали быть врагами, они поняли, что у Брайана есть годы опыта и тайные знания. К удивлению почти всех, Брайан стал наставником нескольких самых молодых программистов.
[...]
План действий
Если на вас нападают и вы не знаете, что предпринять, попробуйте «подставить живот» одним из этих трех способов. Вы можете делать это при личном общении, по телефону или даже по электронной почте.
Вариант 1: если вы понимаете, что неправы.
Признайтесь в своей неправоте, а затем спросите: «Что вы хотите, чтобы я сделал?»
Вариант 2: если вы не знаете, что предпринять.
Скажите человеку: «Если я что-то скажу или сделаю, всё станет только хуже. Если я ничего не скажу и не сделаю, всё станет только хуже. Исходя из этого, я совсем не понимаю, что мне сейчас делать, и хочу, чтобы вы мне сказали, что нужно сказать или сделать, чтобы ситуация для вас улучшилась». Затем спросите: «Как нужно сделать это правильно?»
Вариант 3: когда вы знаете, что вам придется отказать в ответ на нереалистичный запрос.
Скажите человеку: «Я должен отказать вам в том, чего вы хотите, и я готовлюсь к вашей реакции на это. Я понятия не имею, какой будет эта реакция, так что я полностью в ваших руках». Затем спросите: «Не могли бы вы мне помочь?»


В книге не только про активное подчинение рассказывается, там много любопытных техник. ) Вообще же, менеджеру часто приходится работать в столь сложных условиях, которые могут кого угодно превратить в психа, включая его самого, что подходы работы с иррациональным поведением, да еще хорошо структурированные, да еще с кучей нескучных историй - самое то.

Резюмирую: весьма симпатичная книжка, где описаны разные подходы коммуникаций с психами, причем методы эти не универсальны, и автор в этом честно признается. Стоит прочесть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Сергей, понимаешь, в приведенной тобой цитате нет мудаков. Есть разумные люди и некоторое недопонимание. С мудаками такой способ не проктит.

Автор тупо всех, кто по соционике не рационал, пишет в крейзи. То есть, половину людей.


Поддерживаю. Еще такой способ "подставления" не прокатит в силу менталитета многих национальностей. Были бы те "молодые ребята" теми же условно "индусами", после признания Брайна неправоты, они бы не забыли донести вышестоящему руководству и счастливо избавиться от него, чтобы освободить более высокую должность и потом протащить еще своих в компанию. Так что надо бы поаккуратнее с такими советами ... (под индусами я имею ввиду абстрактные народности, так сказать гастробайтеров ИТ, коих просто среди индусов большинство).

Тоже не вполне понял, какую из сторон конфликта можно отнести к мудакам и почему.

Так и подмывает предложить автора книги :)

Как раз ее читаю. Интересно.

фразы очень корявые, так не говорят по-русски. А метод интуитивно ясен, многие доходят своим умом.

Спасибо за рецензию на книгу, Сергей! Добавлю ее в свой лист книг "к прочтению".

Интересно, но как уже сказали в комментариях, это не про мудаков, а про неприятные разговоры разного рода.

ну примеры на уровне карнеги, хоть и сто лет прошло уже

америкосы как дети

Глупая книжка.
Следуя ей, Вы будете постоянно оказываться внизу иерархии.
С психами лучше работать методом благожелательного пофигизма. Дали себя эмоционально зацепить - свара. Не дали - псих потратил энергию и сдулся, проиграл.

  • 1
?

Log in