psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Пара тезисов о палочном управлении
psilonsk


Еще пара очевидных для всех, но важных лично для меня тезисов в продолжение вчерашнего поста.

Спрос на "тотально контрольный" стиль руководства продиктован сверху, запрос поступает от гендиректора или (еще хуже) собственника.
Что требует генеральный директор от топа? Особенно от топа, отвечающего за вопросы, в которых гендиректор некомпетентен? От него требуют выстроенных процессов, управляемости, предсказуемости, понятности. Если гендиректор действительно не понимает ничего в этой сфере (наприер, он юрист или продажник, а топ - айтишник), то следствие этого непонимания - страх (логическая связь непонимания и страха во всех бизнес-книжках - излюбленная тема).

Помните, как Йода говорил:


Распространение палочного стиля руководства - просто следствие некомпетентности первых лиц компании. Нельзя их в этом винить: будь гендиректор айтишником, он точно такие же задачи ставил бы перед продажником, точно так же требовал бы управляемости.
Незнание порождает страх, страх порождает иллюзию, что тотальный контроль - вершина управленческой мысли.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Точно. Страх и недоверие. Страх довериться.

Доверие всегда должно быть подкреплено контролем.

С этим не спорю. Но дурно, когда подкрепление с избытком а подкреплять уже нечего

Чего-нибудь достичь можно только совместными усилиями, согласованность достигается только мотивацией и дисциплиной. Идти только путём мотивации дорого, а со временем и не эффективно — к хорошему привыкают, с этого можно начинать но долго так не протянешь (если конечно нет креативного “розового инвестора”). Поэтому любая мотивация должна быть подкреплена дисциплиной. В любом человеческом сообществе (даже самом просвещённом) для поддержания дисциплины важны ритуалы и внешние проявления следования правилам, ну так мы устроены. Так что в любом эффективном управлении “призрак палки” всегда будет присутствовать.

Да не, тут вопрос желаемой глубины засовывания палки.

А Васька слушает, да ест

Все очень индивидуально здесь. Правил нет. И очень зависит от сферы деятельности. Чем более интеллектуальный труд требуется, тем меньше "палок" нужно, и наоборот, чем больше будешь уговаривать, когда нужно просто тупо сделать по инструкции, тем более слабым будут считать начальника. Ну и вопрос воровства - времени, клиентов, ресурсов - здесь однозначно нужен контроль.

Re: А Васька слушает, да ест

однозначно. Нужен. Но горе тому кто выбрал неверные KPI и вместо реального результата контролирует сомнительные индикаторы.

Re: А Васька слушает, да ест

Да, особенно время прихода на работу/с работы. С другой стороны, контроль дисциплины тоже нужен: мой друг взял в штат программиста; когда я узнала, за какое время выполняются работы, я сказала, что такого быть не может, и посоветовала проверить расход трафика. Выяснилось, что программер 90% своего рабочего времени играл в онлайн-игры, а начальству изображал, что работает в поте лица и растягивал сроки работ. А формально приходил вовремя и даже задерживался на работе)

Re: А Васька слушает, да ест

Дык. ЧСХ контроль прихода-ухода здесь не помог бы никак

Re: А Васька слушает, да ест

Именно. А для многих руководителей, в том числе и для моего приятеля, эта метрика была первой в оценке труда людей "творческих" профессий.

Re: А Васька слушает, да ест

Конечно. Старый добрый системный косяк"искать под фонарем" - использовать не ту метрику, что отражает положение, а ту, что понятна руководителю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account