psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: тотальный контроль как индикатор... чего?
psilonsk


Удивительно, но во многих продвинутых высокотехнологичных компаниях до сих пор топ-менеджер, чей управленческий тезаурус под завязку набит "ответственностью", "жесткими сроками", "кейпиаями" и "дисциплиной", считается ролевой моделью.

А отойди на шажок от высоких технологий - в производство, банковскую сферу, строительство какое-нибудь - сразу получишь все то же самое, но умноженное на сто.

Один из элементов тотального контроля - фиксация каждого чиха в письменном виде. Нет, я-то прекрасно понимаю, как это важно, особенно в матрице, но в нормальной проектной (или корпоративной) среде письменная фиксация нужна только для того, чтобы не забыть кто что должен сделать, а не для того, чтобы потом махать ворохом распечатанных писем перед носом оппонента, а другой кипой, потолще, прикрывать свою многострадальную задницу.

А ведь самая классная структура вообще спокойно работает без этого. Но кто ж возьмется ее строить - долго, с терпением и здравым смыслом, - когда можно создать систему тотальной палочной ответственности?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мы сейчас в комментариях пообщаемся, а потом предлагаю составить вам, Сергей, протокол нашей встречи.
И подписать у каждого :)

А еще, даже самая хорошая структура должна защищаться от "плохих парней", которые туда неизбежно будут попадать и в эту сторону механизмы контроля тоже должны работать.

Но вроде это не противоречит исходной мысли)

Ну не то чтобы совсем не противоречит:
"ведь самая классная структура вообще спокойно работает без этого" - сожрут ведь внутренние тараканы эту вашу "самую классную структуру" без механизмов контроля.

Самую классную структуру, построенную долго, с терпением и здравым смыслом, без тотального контроля, моментально(как только начнет приносить ништяки) захватят и подчинят группировки, основной метод контроля которых за материалом состоит в системе тотальной палочной ответственности.

И наоборот, если у тебя система тотальной палочной ответственности, то отобрать у тебя организацию, где такая система внедрена- гораздо тяжелее.

И что захватчики будут делать с такой непонятной и непонятно как управляемой структурой? Напротив, палочную компанию захватить ничего не стоит, она этого может даже и не заметить.

Захватчики ее сначала подгребут под себя, а потом уже будут решать, получается из этого актива добыть полезное своей группировке, или просто уничтожить, чтобы не достался конкурентным группировкам.

полагаете, структура, где все вопросы решаются только в устной форме договоренностей между двумя лично знакомыми сотрудниками - это удобнее?:)))

Нене. Я не хочу, чтобы эта мысль была доведена до абсурда.)) Я не говорю, что письменные коммуникации не нужны, просто часто именно их подробность и попоприкрывательство доводится до абсурда.)

Абсурдные письменные коммуникации вытекают прямо из управленческих коммуникаций. Начальник поручил сделать хрень, а потом свалил вину на подчиненного. Все, в следующий раз подчиненный готов делать любую хрень только по письменному распоряжению этого руководителя.

кстати о палочной ответсвенности и строительстве самой классной структуры. как бы вы построили (долго, с терпением и здравым смыслом) какое-нибудь министерство? внутренних дел, скажем. или нет, что-нибудь лучше другое: правительство. ну вот на что именно при строительстве тратили бы время, терпение и здравомыслие?

Я бы сначала мерил, а нужно ли вообще строить "министерство"? А не обойтись ли набором проектных команд, которые делают дело, а не перекладывают бумажки?
Вас не смущает, что в госуправлении до сих пор применяются подходы, созданные шумеро-аккадцами?

интересная мысль. впрочем, министерство тоже может быть проектной организацией. например, министерство развития дальнего востока - вполне себе такой пример (точнее, мог бы быть таким примером, а как оно на самом деле устроено - я не изучал).
так что вопрос в целом мой остаётся актуальным: как бы вы построили (долго, с терпением и здравым смыслом) какое-нибудь [проектное] министерство? внутренних дел [т.е. по снижению уровня престуности и/или повышению уровня (или ощущения) безопасности], скажем. или нет, что-нибудь лучше другое: правительство [экономического роста]. ну вот на что именно при строительстве тратили бы время, терпение и здравомыслие?

Всё дело в природе человека, наша память ассоциативная, а не фиксирующая. Мы всегда запоминаем свою интерпретацию фактических событий, а не сами факты — отсюда часто возникает масса разногласий по одному поводу и только контроль и фиксация позволяет избегать заведомо невыгодных ситуаций “его слово против моего”.

Вот и надо строить структуру, где минимум ситуаций "его слово против моего".

Ух-ты-ы-ы!! Скока капралов и прапоров в одной куче!

Насколько я знаю, еще никому в истории не удавалось создать модель, которая не могла бы выродиться в гонку за показателями и тотальное проверялово

Потому я за проектную команду - ее распускают после получения продукта. )

А любая проектная команда из опытных, будет стараться делать так, чтобы кормиться от сделанного проекта даже после роспуска этой команды. И это будет хуже, чем просто "министерство". Т.к. каждый будет рвачествовать и делать закладки на рвачество ПОБОЛЬШЕЕ ПОЖИРНЕЕ А ТО НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ.

Иногда думаю, что бурное развитие (в организации, в государстве) происходит, когда мало правил, но при этом "щепки летят" и "справедливости нет", организация приходит к процветанию и начинает решать отвлеченные проблемы о справедливости и др. Бюрократия нарастает, организация замедляется и разрушается.
Поддерживать баланс: развитие- нормирование настоящее искусство.

Да, пожалуй.

Edited at 2016-12-30 08:16 am (UTC)

Вот замечательно рассказали о фиксации чихов. Всю жизнь заполняю кучу "ненужных" журналов. С одной стороны кажется, что как бы и нафиг не нужно. С другой стороны, прекрасно понимаю, что нужно, иногда даже очень, но сказать зачем - не могу) А вот с сегодняшнего дня - могу)) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account