psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эндрю Гроув «Выживают только параноики»
psilonsk


Давно собирался почитать книгу Эндрю Гроува «Выживают только параноики». Открыл, читаю. Чувствую - что-то не то. Странное какое-то дежа вю. Как будто вернулся во времена, когда все вокруг покупали раз в неделю свежий номер "Компьютерры", обсуждали книжку Гейтса "Дорога в будущее", доставали билеты на Comtek и играли в С&C.

Листаю книжку - точно, издана в 1996 году. Ощущения верные. )

Основная идея автора такая: есть в жизни компаний стратегические переломные моменты, на них надо уметь правильно реагировать. Сам Гроув, например, сумел.

Так как же мы узнаем, что стечение обстоятельств – это стратегически переломный момент?

В большинстве случаев понимание приходит в несколько этапов. Вначале появляется тревожное чувство, что что-то изменилось. Вещи не работают так, как раньше. Отношение покупателей к вам изменилось. Разработчики, некогда прекрасно справлявшиеся со своей задачей, больше не в состоянии предложить достойную продукцию. Конкуренты, которых вы списали со счетов или вообще не замечали, переманивают ваших клиентов. Торговые выставки кажутся странными.

Потом возникает все большее расхождение между тем, что вы думаете о происходящем в вашей компании, и тем, что происходит в ней на самом деле. Подобное несоответствие между корпоративными заявлениями и практическими действиями указывает на более серьезный хаос, чем тот, к которому вы привыкли.

Следом за этим возникает новая система взглядов, новое понимание, новые модели действий. Это похоже на то, как если бы группа туристов вновь нашла нужное направление. (На это может уйти год или десятилетие.) И, наконец, разрабатываются новые корпоративные заявления, часто новой командой менеджеров.

Возможно, стратегически переломный момент больше похож не на потерю направления в походе, а на рискованный марш-бросок через то, что я называю «долиной смерти», – полный опасностей переход от старых способов ведения бизнеса к новым. Вы ступаете на этот путь, прекрасно зная, что некоторые из ваших коллег не смогут его осилить. Однако задача высшего руководства заключается в том, чтобы заставить остальных предпринять этот бросок к неясной цели, несмотря на возможные потери, а менеджеров среднего звена – поддержать это решение. Выбора нет.


Мне очень хотелось бы написать что-то вроде "книжка за 20 лет не потеряла актуальности, полезна и интересна"... Увы, я так написать не могу. Всерьез читать главу, в которой Гроув размышляет о перспективах интернета? Да и его колоссальный (здесь нет иронии) уровень в иерархии такой компании как Intel практически не оставляет шансов получить текст для простых смертных.

Ну разве что вот банальная, но правильная мысль:
Люди, которые эмоционально не вовлечены в принятие решений, гораздо раньше понимают, что нужно сделать.

Думаю, с этим связана и сегодняшняя текучесть кадров среди топ-менеджеров. Кажется, каждый день кто-то из лидеров, проработавших в компании почти всю свою сознательную жизнь, объявляет об уходе – обычно это случается тогда, когда компания проходит через период, похожий на стратегически переломный момент. Чаще всего этих генеральных директоров заменяют людьми со стороны.

Подозреваю, что люди, приходящие со стороны, не являются лучшими менеджерами или лидерами, чем те, чье место они занимают. У них есть одно, но значительное преимущество: в отличие от тех, кто посвятил компании всю свою жизнь и был связан со всеми событиями, приведшими к нынешнему беспорядку, новые менеджеры свободны от эмоций и могут логически и беспристрастно оценить ситуацию. Они могут смотреть на вещи более объективно, чем их предшественники.


А так книга наполнена рекомендациями типа "слушайте сотрудников низшего звена, это очень важно, можно даже прислушиваться к мнению журналистов".

Резюмирую: читать эту книжку, с точки зрения ощущений, все равно что достать с полки ZX Spectrum поиграть или заглянуть в Фидо за новостями. Зла никакого, но и добра большого ждать не стоит - я с трудом представляю человека, которому высокоуровневые размышления Гроува двадцатилетней давности были бы практически полезны. Хотя кому-то может понравиться, ностальгия же. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Книги по менеджменту так быстро устаревают?

Хорошие и годные - нет. А эта так себе, вот у нее на передний план и лезут все недостатки. )

Edited at 2016-12-13 08:26 pm (UTC)

есть вроде эмуляторы спектрумов и прочего

  • 1
?

Log in