psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О принятии решений в проектах и эвристике репрезентативности
psilonsk


Так уж мы устроены: оценивая какой-то объект, мы ищем в нем черты и свойства, которые соответствуют предварительно сформированным стереотипам. Т.е. мы оцениваем вероятность события по следующему принципу: стараемся найти в прошлом известное нам событие, которое похоже на оцениваемое, и считаем, что их вероятность одинакова.

Например, если гендиректор хочет нанять менеджера проекта, и у него есть стереотип, что лучший менеджер - мужчина с техническим образованием (возможно, у него есть положительный опыт работы именно с менеджером-технарем), то именно таких кандидатов и будут звать на интервью.

Эту ошибку называют ошибкой эвристики репрезентативности – предположение о том, что сходство в одном непременно ведет к сходству и во всем остальном, неверно.

Особенность (и проблема) заключается в том, что решение принимается не на основе логики и анализа, а на основе собственных ощущений - мы ищем подсказку в прошлом опыте и наших представлениях о том, как должен выглядеть правильный ответ.

Психологи проводили несложный эксперимент: человеку показывали статистику появления на свет мальчиков и девочек в роддоме в виде трех последовательностей:
1. МММДДД
2. ДМДДМД
3. ДДДДДД
и спрашивали, какая из них реальна. Человек отвечал, что вторая, а остальные никак не могут быть случайными. На самом же деле, все три варианта абсолютно равновозможны и равнослучайны.
Тут сразу вспоминается история с популярным плеером Apple Shuffle - песни в нем проигрывались в случайной последовательности, но пользователи стали жаловаться, что плеер чаще проигрывает одни композиции и реже - другие. Инженерам из Эппл пришлось сделать алгоритм проигрывания менее случайным, чтобы он выглядел более случайным. Проще изменить алгоритм, чем убедить людей, что они неправы. )

Ровно то же происходит и в ежедневной работе менеджера - он ищет в своем выборочном, узком опыте, кейсы, похожие на текущую управленческую ситуацию, и на основании этой ложной схожести принимает ошибочное решение. А решения менеджера, особенно высокого ранга, могут быть огого какими с огого какими последствиями. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

О принятии решений в проектах и эвристике репрезентат

Пользователь cloudberry_xxx сослался на вашу запись в своей записи «О принятии решений в проектах и эвристике репрезентативности» в контексте: [...] Оригинал взят у в О принятии решений в проектах и эвристике репрезентативности [...]

Об этом просто нужно помнить и спрашивать себя - а не ошибочно ли решение их-за влияния этого фактора?

"Особенность (и проблема) заключается в том, что решение принимается не на основе логики и анализа, а на основе собственных ощущений - мы ищем подсказку в прошлом опыте и наших представлениях о том, как должен выглядеть правильный ответ"

Поправьте мне кто-нибудь логику: раз так мыслит большинство и это распространенная ошибка, то она заложена в нас эволюционно. Раз она заложена в нас эволюционно, то, логично предположить, что в большинстве случаев этот способ мышления дает вполне приемлемый результат с при минимуме заложенных усилий.
Приведу пример: толпа цыганок предлагает вам купить золотой перстень по очень выгодной цене. Можно попробовать тщательно проанализировать это предложение и потратить на анализ кучу времени и усилий, а можно стереотипно подумать, что тебя хотят наебать.
Так что не думаю, что это можно вот так сразу называть ошибкой, т.к. не маловероятно, что такой способ рассуждения всегда приводит к ошибочным результатам.


>>Поправьте мне кто-нибудь логику
Поправляю: меньшинство с другим подходом не доживает до менеджера высокого полёта. Хотя последние 50 лет цивилизация успешно борется с данным явлением.

>>Ровно то же происходит и в ежедневной работе менеджера
Оккам требует выкинуть из этого предложения "управленческую" и "менеджера" поменять на "любого человека". А в принципе и "человека" тоже можно выкинуть.

Да, пожалуй) Но пусть хотя бы менеджеры об этом помнят.

Вот мы и дошли до разграничения понятий "риска" и "неопределенности". Ведь решения мы принимаем, основываясь на известных нам рисках.

Не очень понял мысль.

Психологи дураки оп определению, а если кто из них не дурак, так тот шарлатан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account