psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: о молодости и лидерстве
psilonsk


Давайте-ка рассмотрим одну любопытную ситуацию - абсолютно реальную, кстати, но мы пока будем смотреть на нее как на модельную, чтобы не привязываться к отраслевой специфике. Пусть это будет история про программистов. )

Итак, жила-была одна проектная команда.

Она состояла из пары десятков человек (разного возраста, от 20 до 40) и трудилась на очень-очень конкурентном рынке, связанном с производством развлекательных продуктов. Основной продукт, который проектная команда производила, имел немалое число своих преданных пользователей, но по объективным характеристикам был хуже, чем аналогичные продукты многочисленных конкурентов.
Руководство компании было недовольно такой ситуацией, и многие члены команды были уволены (какая-то часть сама ушла), включая менеджера. Новый менеджер, Николай, обладает неплохим опытом в этой сфере и считается хорошим управленцем, хотя временами и не очень приятным в общении человеком.

На место уволенных сотрудников пришли новые, среди них немало молодых, очень талантливых, но самым ярким из вновь нанятых является Константин. Он проявил свои блестящие способности еще в школе, поражая окружающих зрелым подходом к решению сложных задач и высокой производительностью. Руководство компании купило этого вчерашнего школьника за весьма неплохие деньги, особенно если учесть, что ему только двадцать лет. Константин сразу получил должность тимлида, и, помимо выполнения рядовых рабочих обязанностей, руководство ожидает от него лидерских поступков - например, умения мотивировать команду в трудные для проекта времена.

Поначалу все пошло неплохо, команда выпустила пару удачных релизов, на которые рынок отреагировал позитивно. Но вдруг что-то пошло не так. Качество продукта начало падать, в нем появлялись ошибки, и даже гений Константина не всегда помогал их найти и исправить.

После очередного неудачного релиза, в котором еще и сроки поставки были нарушены, Николай собрал проектную команду, чтобы обсудить с ней шаги по исправлению ситуации. Он сказал: "Ребята, мы опять погружаемся в жопу. Сегодня пятница, а у нас в среду релиз, и мы не можем его провалить. Есть куча ошибок и мелких недочетов, которые надо исправить. Я хочу, чтобы вы поработали в выходные, чтобы релиз был сдан в срок и с нормальным качеством. А выходные потом отгуляете, дам вам каждому по два дня попозже. Так что жду всех в офисе в субботу к девяти утра. Ок?"
Команда обратила свои взоры на лидера, и Константин кивнул: "Ок, шеф".

Тут надо вспомнить, что в проектной команде были разные люди, в том числе и существенно семейные. ) Их планы и договоренности пошли прахом, и вместо заслуженных выходных они получили два дня напряженной работы. Да и вообще, планы на выходные бывают ведь не только у семейных людей.

Об этой истории стало известно нескольким бывшим сотрудникам компании, и они в своих твиттерах-инстаграмах начали язвить:
"Ну да, наняли тимлида-пионера, чего вы хотите?"
"Вот в наше время можно было послать менеджера с такими предложениями куда подальше, а сейчас-то жрите, не подавитесь."
"Кто-то вообще читает трудовые договоры? Костя - слабак, он должен быть настоящим лидером, а не тряпкой."

Сложно сказать что именно повлияло на результат, но несколько следующих релизов команда выпустила в срок и с высоким качеством. Есть мнение, что после каждого неудачного релиза теперь команде придется работать без выходных.

Внимание, вопрос. Какая оценка ситуации вам кажется наиболее верной?

Вариант А. Костя все сделал правильно, успех продукта важнее всего, тем более, что выходные дадут отгулять потом. Опыт успешных следующих релизов это подтверждает. Наверное, это и есть лидерство.

Вариант В. Костя должен был вступиться за команду и не допустить этого овертайма. Действительно, не стоило назначать тимлидом такого молодого человека, пусть даже он и суперпрофи. Быть лидером человек в таком возрасте не может.

Вариант С. Костя должен был обратиться к команде и публично получить согласие на этот овертайм, например, голосованием. Даже если решение не было бы приятным, Костя не был бы в этой истории крайним.

Вариант D. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Яни%уянепонял (с), пардон май френч.
Кто такой тимлид?
Менеджер? Может быть, но менеджер в этой истории уже есть
Ведущий специалист? Может быть, но в административных вопросах у него голос не более чем у любого сотрудника
Начальник отдела в матричной системе? Должность административная, к техническим талантам касательства не имеющая
Профсоюзный деятель? И давно ли они называются тимлидами?

В любом случае Константин поступает правильно. Если он не облечен полномочиями утверждать решение менеджера, то он кивнул лишь за себя, и никого не обязывал следовать за ним. Если облечен - то в его власти идти на тяжелые решения и лишь результат покажет верным ли было решение (результат "выполнение работы" положительный, результат "настрой команды" нам неизвестен а посему принимается за нейтральный).
В любом случае по описанному я делаю вывод, что не столько полномочия сколько авторитет Константина заставили команду сначала посмотреть на него а затем не возразить против его решения и последовать за ним.

Прежней команде это могло бы не понравиться. Но прежняя команда, если кто вдруг не заметил, с позором разогнана "за хреновую работу и за неуплату взносов".

+1 за каждое слово.
Если все сотрудники молча согласились с выбором тим-лида, ну и всё, голосование закончено.
А потом я вообще суть проблемы не понимаю. Релизы отличные, всё ок.
Кто-то что-то вякнул в инете? Для кого-то это проблема? В чём суть кейса то?
Работать выходные после каждого факапа считаю верным.И семейным людям это нужно больше всех. У них дети дома кушать хотят.

«Работать выходные после каждого факапа считаю верным.» - вот в этом месте начинаются все проблемы.)

Помимо прочего - есть такие психованные семейные, вроде меня, которым мало детям зарплату приносить. Они, извращенцы, еще хотят чтобы дети ими гордились

Тимлид здесь (да и обычно) - высокопрофессиональный сотрудник, который выполняет мотивирующие функции, может подсказать какие-то идеи или способы решения небольших локальных задач. Полностью подчиняется менеджеру,сам менеджером не является.

То есть все рычаги что у него есть - это его авторитет.
А авторитет - такая штука, которую нельзя дать распоряжением свыше. Ее можно признать но не выдать со склада

Тогда я присоединяюсь к сонму недоумевающих: не вижу кейса. Константин поступил сам за себя, остальные последовали за ним добровольно. Отклонить требование менеджера мог каждый, как коллективно так и индивидуально.
Будь Константин чуть поопытнее, он мог бы спросить коллектив нет ли у кого чрезвычайных обстоятельств. Но и это он не обязан делать т к каждый о себе сам думать должен.

Если кто последовал за потоком просто не решившись возразить - то это только его проблема и он не вправе винить Константина. Николая еще может быть, но никак не тимлида

Прежняя команда не с позором разогнала. Кого-то действительно уволили, кто-то ушел сам, кто-то остался.

Как человек, постоянно бывающий в таких ситуациях, выскажусь за вариант А.
Аргументы следующие:
1. Существование команды зависит от успеха продукта. Можно, конечно, плюнуть на интересы компании и потребовать соблюдения трудового кодекса, но...
2. Если команде дать понять, что в критической ситуации от нее не требуются "сверхусилия" и можно жить как всегда, то это сильнейшим образом команду демотивирует (точнее, ставит процесс выше результата).
3. Если "ставить на голосование" этот вопрос, то:
- авторитет тимлида будет под сомнением;
- решение может быть не оптимальным (выйти поработать аврально), а устраивающим малоответственную часть коллектива. Последствия -- см. п. 2.




>Можно, конечно, плюнуть на интересы компании и потребовать соблюдения трудового кодекса, но...

Вспомнилось вдруг сакраментальное:

"Кто работает по КЗоТ - тот работает за МРОТ".

С уважением.


:( de_nada Expand
Слишком много интересных деталей
Ключевой момент здесь кмк в том что команда делегировала лиду принятие решения и поддержала его выбор даже дискомфортный для себя(нету истории про то что половина на завтра не пришла а вторая половина пришла обновив предварительно резюме). Это действительно и есть тру-лидерство.
По самому решению - принять в кризисной ситуации однократный экстрим-челендж это вполне себе нормальное решение
Так что пункт А
Мне там только концовка на счет следующих релизов не нравится. После не значит в следствии.

работать в выходные не в качестве наказания за не успешный релиз,я думаю.
Просто нужно время, чтобы исправить баги прома. Ну или по классике сокращаем скоуп или расширяем ресурсы. За качество бьют, как сказано к кейсе.

«После не значит вследствие» - тем более неочевиден выбор А.)

Не очень понятно, что произошло между командой и Костей, так что либо С, либо А.

Я думаю, что Костя так или иначе должен был узнать настроения команды.

Если у них хорошие неформальные связи, и он понимает своих людей с полувзгляда, то фраза "Команда обратила свои взоры на лидера ..." означает, что они, может, и не хотели выходить, но вполне доверяют ему высказываться от их лица. И тогда Костя выразил не сколько свое, сколько общее мнение "ок, шеф". Т.е. это А.

Если у них не очень хорошие связи, и чтобы понять друг друга, им надо поговорить, то им надо было поговорить хотя бы в виде "Что думаете, парни?" Парни бы помычали что-нибудь такое, что "типа, может, и да.. хотя, может, и нет..." - но общий настрой был бы ясен. Вот этот общий настрой и надо было выразить Косте. Т.е. это С.

В любом случае, если Костя тимлид, ему нужно иметь контакт с командой. Ибо если он будет принимать решения, явно идущие в разрез с общим мнением, никакая мотивация от него не будет успешной.

Так что учитывая, что " несколько следующих релизов команда выпустила в срок и с высоким качеством", видимо, Костя не потерял авторитета и выразил именно что "общее мнение". Так что в итоге получается скорее А. Хотя оценивать ситуацию сильно постфактум - дело не особо интересное.

Так и представляю. Мужик сорока лет с рыбалкой с корешами в субботу, женой в ашане в воскресенье, wft смотрит на двадцатилетнего, коий ему в сыновья годится, чтобы принять решение.

Да хоть бы и 30 лет. То же.

А может совсем наоборот:
"так, жена в Ашан сама пусть едет, теща с дачей в этот раз перебьется, Кузьмич, что просил прийти с дрелью и помочь повесить полки пусть забирает дрель и сам разгребается, к Оганянам в гости тоже переться не надо. Зато в четверг и пятницу отдохну как человек, один, в покое, и потом сразу суббота и воскресенье.
Главное чтоб этот молодой сейчас ничего поперек не ляпнул. Соглашайся, Костя, соглашайся...."

Вариант "А".
Мне как части команды, или на месте Кости с одной стороны очень бы не понравился овертайм. С другой стороны я понимаю что не сделав это продукт бы мог перестать существовать, как и команда и эта работа.

Вот так команда и позналась в беде - все выстояли, и тимбилдинга не надо.

Всякую накипь, такую как возгласы бывших коллег в соцсеточках стоит воспринимать как вой гиен.

Переработки это конечно плохо и долго без выходных перед каждым релизом команда не просуществует, поэтому им бы быстро собраться на ретроспективу перед очередным спринтом, и понять как улучшить процесс и что внедрить, чтобы всё было как на успешном релизе.

Оценка имеет смысл только при ясном статусе релиза ("в среду презентация для партнёров" или "менеджер так прикинул") и ясном состоянии задач (у каких отделов и сотрудников bottleneck).

Надо чтобы инициирующий менеджер обосновал "почему да". Или хотя бы тим лид обосновал "почему нет". У меня обычно получалось преобразовать такие вещи в "задержаться с одним из спецов вечером в пятницу". Отдел не работал, другие отделы работали. Все счастливы, просто кто-то немного счастливее.

Вот да, хуже нет чем выйти на работу в выходной - и понять, что мог бы и не выходить

там написано, что релиз весь плохой. То есть нужна команда разработчиков(может не все) и команда тестирования(вся). Аналитики опционально. И да, это на все полные выходные, так как правка-тест-регресс и цикл такой не один будет. То есть речь о стабилизации релиза-это не быстро. А возможно, у них ещё и нагрузка есть.

Релизы бывают разные. Если "для выставки" или "к рождественским продажам" - есть смысл задействовать резервы, соглашаясь с последующим падением производительности после релиза (и иными рисками). Если "просто менеджер когда-то так назначил", то разумнее перенести выпуск на более адекватную дату.

А и Б точно нехорошо.

С - слишком поливариантно сформулирован.


> Есть мнение, что после каждого неудачного релиза теперь команде придется работать без выходных.

В таком случае команда должна иметь право decline на внедрение тех или иных фич или, как минимум, на сроки внедрения. Из текста непонятно, если ли это всё.
Если ничего нет и все задачи строго спускают сверху, то это рабовладельческий строй какой-то.

А в чем вопрос-то?


Удивлен разве что тем, как вчерашний школьник смог принять правильное, но не самое популярное решение.


Вариант А, но мотивация совсем не такая.
По большому счету, продукт мог бы и подождать пару дней, а вот подорванная репутация и падение веры команды в свои силы - более близкие этой команде проблемы. Поэтому решение было верным.
Следующая же задача тим-лида: чтобы затыкание дыр за счет выходных не вылилось в поток. И для этого, в том числе, надо найти и устранить причину сбоев в работе.

  • 1
?

Log in