psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: пробка на встречке
psilonsk


Вот стоите вы в очереди, пусть это будет очередь к стойке регистрации в аэропорту. И еще человек пятьдесят стоит впереди, а что тут поделать - эконом-класс. А рядом очередь в бизнес-класс, раз в десять короче, но вы этим людям почти и не завидуете - у них билет гораздо дороже.

И вдруг появляется человек, который машет руками, требует чего-то, ругается, красную корочку достал и, главное, хочет пролезть вперед вас.

Ну, понятно, вы закипаете, жаждете войны и мести. Ладно еще в аэропорту, а в булочной в 90-е за такое и убить могли.

Но ровно то же происходит в операционной деятельности организации, в проекте, в любой системе, где есть конкуренция за ресурсы.

Вот в одной большой компании был процесс исполнения ИТ-задач, поступающих от бизнеса. Заказчики из разных подразделений формулировали потребности, менеджеры превращали их в формальные заявки и следили за этапами исполнения - анализом, разработкой, тестированием, приемкой. Очевидно, все это подразумевает не проектную, но и не очень простую регулярную деятельность: приоритеты задач, планы работ, синхронизацию подрядчиков и внутренних служб и т.д. Стандартный водопадный подход, характерный для подавляющего большинства неайтишных крупных компаний.
Но на каждую систему найдется свой лом.

В компании с большим уважением относились к гендиректору и задачам, которые он ставит лично. ) Кто-то из людей, приближенных к руководству, придумал термин «директорская задача», и с этой пометкой в работу принимались сложные и важные для компании заявки.
А разные ушлые люди решили, что это неплохой способ протолкнуть свои задачи в небыстрой общей очереди на исполнение.

Айтишникам боязно: а вдруг правда задача директорская? Не будешь же каждый раз к нему бегать и уточнять. А даже если и врут, не все ли равно: общая очередь-то уже нарушена, теперь две очереди - обычная и из директорских задач, которые должны исполняться как можно быстрее .)

Мучаются айтишники, а процесс разваливается, предсказуемость сроков исполнения падает, число обычных сделанных задач уменьшается.

При этом все понимают, что, с одной стороны, должен быть какой-то неформальный процесс ускорения действительно критичных для бизнеса задач (это даже в любом ит-стандарте написано), а, с другой, непонятно, как подружить их с общей очередью.

Устроить сквозное ранжирование тоже непросто - компания превратится в комитет по приоритетам, работать-то когда?

Так и живут.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Оффтоп.

Сразу вспомнился случай в аэропорту Вены, когда дамочка системы "яжмать" с этожрибеноком в лапах решила обойти нескольких стоящих перед ней человек и сразу к стойке. Парень, за ней сидящий, попросил вернуться и соблюдать очередь - не помогло. После чего он просто их выпроводил в конец очереди. Возмущения было - сложноописуемое количество. Зато сколько кайфа от наблюдения :)

пассажиры с детьми должны обслуживаться вне очереди

Ну так значит надо явно правило сделать.

Просто кейс для процесса внедрения Pyrus :-)))

Делаем форму постановки задач. В ней делаем признак "Директорская задача". При наличии данного признака, перед отделом ИТ, задача попадает на согласование директору на мобильный. Директор читает описание и жмет ОК/Нафиг.

Дальше система приходит к саморегулирующемуся состоянию. Если слишком много задач ставить "Директорскими", то директор устает жать кнопочку ОК и кратко, возможно с матом, объясняет что так не пойдет.

При этом заодно проверяется четкость формулировки. На регулярных собраниях - два критерия: количество исполнения регулярных задач и % директорских. Потом ежемесячный анализ с вопросом, какого лешего у нас так много срочности?

Директор доступен для диалога гораздо реже, чем хотелось бы.) Так что система забуксует. Да и что за система, где директору смс писать надо?)

сверхдиректорская задача

гипердиректорская задача

срочная сверхдиректорская задача

срочная гипердиректорская задача

сверхсрочная сверхдиректорская задача

сверхсрочная гипердиректорская задача




Просто это один из вариантов т.н. "заторапливания" - когда пытаются ускорить прохождение/осуществление какого-то процесса/события через выпячивание его важности и/или опасности/нежелательности задержки.

"Не успеем, опоздаем, что случится я не знаю, Буратино, ты сам себе враг!(с)" :)

Ну и прочие "предложение действует 20 минут", "гипс снимают, клиент уезжает" и т.д.

С уважением.


Радикально это решается введением системы совещаний по планированию, на которых задачи ранжируются по приоритету в диалоге. При этом для каждой задачи должен быть определен требуемый объем ресурсов, и если сумма потребных ресурсов превышает 85% располагаемых, последняя по приоритету задача сносится в долгий ящик, для выполнения, если вдруг будет время.

Совещания проводятся ежеквартально, ежемесячно и еженедельно. Чем крупнее горизонт планирования, тем больше времени отводится на совещание (квартальное -- 2 часа, с обязательной защитой каждой задачи, недельные -- 15-30 минут на уточнение статуса задач и выявление необходимости изменения приоритетов).

Я такую систему наладил в одной организации, куда меня позвали разобраться, почему неэффективна служба ИТ-разработки. Анализ показал, что из-за отсутствия толкового учета работ там более 35% ресурсов уходило на ежедневное решение мелких задач с произвольно назначенным высоким приоритетом (по принципу "мы делаем не важное, а срочное"). После введения системы планирования повысилась ответственность инициаторов задач за их обоснование, генеральный стал лучше понимать (поскольку защита шла публично на совещании) что и зачем ему предлагают, а поскольку генеральный там далеко не дурак, очень быстро менеджеры с задачами "чтобы не забыли о моем существовании" и дурацкими инициативами стали отсеиваться (или, по крайней мере, затихли).

Edited at 2016-11-07 03:23 pm (UTC)

Идея хорошая, но работает только в небольших масштабах и в случае не очень большого количества задач, возникающих не очень часто.
В других случаях начнет буксовать.

"Кто-то из людей, приближенных к руководству, придумал термин «директорская задача»" - и тут проклятые обочечники)

Во многих маленьких конторах директор сам распланирует дела, а потом сам же лезет со всякими "мне только спросить". А точнее, "вот это срочно надо сделать, ну это же недолго". А из таких "недолго" срывы сроков по основным работам - и начина-а-ается: "ну как же так?", "я что, прямо каждый час вас дёргал?", "бывают же форс-мажоры, мы не в пустыне живем", "а другие заказчики тоже ждать не будут. Я не могу вынуть из ящика стола еще немного времени и дать вам его!"

Дык сделать два SLA (или два комплекта услуг) в используемом ITSM.
Отдать право создания обращений с "директорским" SLA (или создании обращений по услуге) только директору и его секретарю.

В чем вопрос?
Если ITSM-решения там нет, то если что, я готов послушать проблему и рассказать возможные прелести сего подхода... :)

Вопрос в том, что у директора может быть четыре секретарши и несколько тысяч сотрудников. И тогда эта система не работает.

Должен быть всего один помощник директора, который ставит "директорский" приоритет задаче. Иначе - никак. Дальше вопрос доступов в систему постановки задач.

В большой семье клювом не щёлкай. Если менеджер не урвал ресурсов - это его проблема, если менеджер из-за нехватки ресурсов не выполнил задачу - это его проблема. Такова селяви.

Взять гирю, на ней написать: директорская задача. Без гири сверхсрочные задачи не принимать. После закрытия задачи - выбрасывать гирю в окно.

А если ограничить количество директорских задач?
А если директору сообщать о выполнении поставленных им задач?
Или информировать раз в неделю по случайной выборке?
Еще можно сообщить, что участились случаи постановки задач от его имени без его ведома, и наивно спросить, не возражает ли он против такого порядка.

В общем, было бы желание...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account