psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о крепких привычках
psilonsk


У представителей [чуть более] старшего поколения, чья активная молодость пришлась на 90-е, есть любопытная схожая особенность: когда они записывают телефонный номер в свой мобильный, то каждый раз создают для этого новый контакт, причем часто сокращая его название.

«Аня рабоч.»
«Аня моб.»
«Аня дом»
«Денис билайн»
«Денис мтс»

Никакие объяснения про более современную организацию контактов не помогают, хотя в бумажных телефонных книжках номера обычно хранили пр тому же принципу, как сейчас в смартфонах - несколько штук под ФИО абонента.

Сколь бы хорош и удобен ни был продукт, пользоваться им будут так, как привыкли.

Интересно, какие наши привычки будут удивлять молодежь лет через двадцать?

«Им до сих пор нравится тыкать в экран мыслефона пальцами, сколько ни объясняй, что так никто не делает».
«Да ты глянь, вон старпер в правом ряду тупит, сам руль крутит».
«Они еще телек смотрят, на фига, можно же сразу инфы и чистых эмоций на целый день загрузить».



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Нет у меня такой привычки! :)

Ты еще не такой старенький))

Между прочим, это не лишено смысла: попробуйте поставить разные рингтоны на Аню в зависимости от того, с какого номера она звонит, если Аня записана у вас как это принято в смартфонах.

Иногда это бывает необходимо.

опять же да, есть экстренные телефоны (в виде дешевых но хорошо держащих заряд), звонки с которых являются ЭКСТРЕННЫМИ.

Не погружался в эту тему, но, скорее всего, есть звонилки, в которых так можно сделать.

В штатных -- нельзя. А ставить нештатные да еще в них разбираться -- не для всякого человека (плюс при этом часто теряется синхронизация с настольным компьютером).



А потом приезжает апгрейд смарфонной OS, в которой разрабы решили упразднить эту фичю. :)

Или - если Вы не апгрейдите OS - та же ситуация под другим углом: Ваш смартфон накрывается медным тазом (аварийно-экстренно продолбанный/раздолбанный или просто "по сроку службы"), Вы покупаете новую модель (бо старые уже давно EOL)... а там такого вот сепарирования уже всё, тю-тю (см. выше про разрабов).

С уважением.


а зачем в телефоне разные рингтоны?

Чтобы знать, начальник звонит или жена, или реклама от очередной конторы по поверке счетчиков воды.

У айфона неудобно, например, когда у абонента несколько номеров, и надо позвонить на конкретный. Или смс скинуть на конкретный- он не дает иконку смски на номера, не помеченные как "сотовый". Поэтому для тех, с кем активно общаешься, удобнее по 1 отдельному контакту на каждый номер.

Вот потому у меня андроид)

Херассе.... а как по-другому?

Ни за что не поверю, не))

Аналогично, я не использую больше одного номера в контактах :)

В одном случае надо помнить только стрелки вверх-вниз, а во втором - еще способ выбрать нужный телефон иза контакта (возможно, в моем старом кнопочнике просто интерфейс неудобный)

Про привычки старшего поколения - игнорирование голосового ввода например.



И это тоже, да.

Мне вообще это кажется привычкой к минимализму - когда есть минимально приемлемый (не путать с "кое-каким"!) уровень функционирования, а всё остальное проходит по разряду "свистелок-перделок".

Бяда начинается, когда базовый функционал переводят "на новый уровень", подвязывая его к "свистелкоперделковой технологической базе" - наглядно видно, скажем, по автомобилестроению с его пропитанными электроникой самобеглыми колясками.

С уважением.


Я не старшее поколение. Но голосовой ввод- когда сделают возможность различать неслышный для окружающих шепот, а также сверхчеткое распознавание, когда одну и ту же фамилию не придется на тысячу ладов раскрикивать..

Это да. Но его и я не очень жалею из соображений безопасности

Линейный список перебрать глазами или кнопками вверх-вниз удобнее, чем сначала выбрать один пункт, а потом еще раз внутри него выбрать один из телефонов.
И поиск удобнее получается почему-то. Я такое у бухгалтеров наблюдал - они сначала ищут поиском по двум-трем буквам, а потом перебирают вручную, а не добивают название буквами.

Ну да, так значительно удобнее. Это я про бухгалтеров )
И телефон гораздо удобнее хранить (и набирать) отдельной строкой, чем ковыряться внутри контакта...

Но вроде это не эффективнее.

еще если часто работу меняешь.
краткое название Б и имя
Удобно же, надо позвонить кому в работе - начал набирать и все есть...

Новый контакт - сам собираюсь так сделать для многих контактов, для которых сейчас номера все-в-одном, т.к. не всегда очевидно, на какой именно номер абонента перезваниваешь (например, в айфоне), а если у абонента номера в разных странах, ошибка может быть фатальной для бюджета.
Ну и про сокращения из той же серии. Поля, конечно, стали длиннее, но отображается на экране только кусок.

Вот потому у меня андроид)

У меня тоже свой - Андроид. Рабочий, к сожалению, выбирать не приходится. Хотя - работает, звонит, почту принимает, чего ещё надо

  • 1
?

Log in