psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Притча о проактивности
psilonsk


Есть такая, пересказываемая на разные лады, притча о проактивности:

Один работник зашёл к барину и говорит:

— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану пять рублей?

Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.

Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, почём?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.

Тут входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?


Не знаю, понял ли работник, а я не очень понимаю. ) Почему так сложно нормально поставить задачу? Почему Иван распоряжается ресурсами барина по своему усмотрению? С чего это модель поведения Ивана считается достойной подражания?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Добавим, что обычно первый работник первое время был проактивным, но "нам важнее чтобы место блюл", и проактивность административными методами гасилась и обесценивалась. А Ивана изначально брали на проактивную позицию и обеспечивали поддержкой и информацией, поэтому он в курсе нужд барина (барин сам ему за рюмкой о стратегии рассказывает).

Барин с ним за стол-то не сядет, не то что о стратегии разговаривать

Сильно ценится умение знать, когда надо спросить у барина, а когда самому решить. В этом умение половина - умение вытащить детали задания, а другая половина - прятать или сваливать на других свои неуместные решения.

Хорошо сказали.

Возможно, изначально обоим в должностные обязанности вменен закуп сена (каждому на свой участок), и выделен определенный бюджет.

Этого мы не знаем.

потому что барин это акционер а Иван - менеджер.
менеджер распоряжается имуществом акционера именно что по своему усмотрению, иначе он не нужен.

о, рептилоиды пришли

Спасибо, Серёж.

Всегда готов!)
Напиши в ФБ, как ты там.

Потому что барин отлично делегирует!

хорошие вопросы, так вся библия написана

Про Резерфорда, если мне не изменяет память, рассказывали, что он давал своим аспирантам задание. Если, выполнив задание, аспирант приходил и спрашивал, что делать дальше, его увольняли.

Есть целые категории работ, где инициатива не приветствуется. Как правило, они связаны с физическими действиями.
Ну, и в процессном подходе, где весь процесс расписан регламентами и инструкциями вплоть до текста того, что надо говорить клиентам.

В остальных случаях желательно, чтобы сотрудник понимал цели, задачи и потребности предприятия и действовал самостоятельно исходя из них (в пределах своей компетенции, разумеется, а при выходе за них -- эскалировал вопрос на правильный уровень и в правильной формулировке).

Про формулировку, кстати, критично.

я бы уволил тех, кто не спрашивает. У нас таких много - выполнит задание и сидит, чаи гоняет. Ждет, пока начальник сам его найдет, догадается, что тот без дела и снова чем-нибудь загрузит

Так ведь целую неделю только о том и говорили, как бы купить сена по три рубля за воз, и чтобы точно знать откуда оно, и какого укоса. С чего я это взял? Потому что барин не уволил Ивана, а привел в пример.

Может, барин просто самодур.

Может, барин не хочет быть тренером для своего персонала. Он же барин, ему тупо влом быть эффективным менеджером - денежками он обеспечен, конкуренции как таковой нет, из поместья его никто не выкинет. Вот у него есть Иван, который понял что барину нужно - барин ему платит хорошо. И есть недогадливый безымянный работник, которому платят по его труду. И всё это в таких тепличных помещичье-батрачных политэкономических условиях может тянуться десятилетиями без каких-либо попыток постоянно повышать эффективность

Тогда однажды за это нежелание развивать персонал придется расплачиваться.

ИМХО, это разница между начальником и простым исполнителем.

Разница в том, что первый работник работает НА барина, а второй ЗА барина. Конечно, второй предпочительнее.

Первый служит, а второй прислуживает?)

>не понимаю
Наверное, потому, что вы в душе - первый работник.

И в душе, и в ванне. )

притча не о том, какая модель достойна подражания, а о том, почему Иван больше зарабатывает.
Буквально на днях пробовали человека на самостоятельную позицию. По резюме и на словах он всё сам делает, только покажите где бой. Попробовали а оказалось что надо было постоянно отвечать на массу вопросов, как тут куда и чего, при этом что человеку дана полная свобода выбора. Человека бы приняли, но на зарплату на 30% ниже чем он просил, потому что к нему нужно приставить дорогого менеджера, который всё детально опишет. Не значит ни в коем случае что он хуже, он в рамках детальной задачи всё прекрасно делал, на высшем уровне.

А я вот всегда стараюсь нанимать тех, кто задает вопросы. Иначе не будет развития, сколько свободы ни дай.

Потому что барин может платить по 15 рублей и Ивану и работнику, ему без разницы, однакож Иван хочет 5, а работнику достаточно и 5.

?

Log in

No account? Create an account