psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литературе: порхающие генералы
psilonsk


В «Маленьком принце» (которого я с детства терпеть не могу), есть такой эпизод: главный герой общается с королем о власти и о том, какие задачи можно ставить подчиненным.
Король говорит:

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Совершенно не понимаю, как при таком подходе работать, если в твоем распоряжении только генералы (и ни одной бабочки), или если ты хочешь создать новый продукт - порхающего генерала.

И если про второй случай еще можно спорить, то первый абсолютно типичен для большинства матричных компаний: у менеджера нет возможности выбирать себе ресурсы. Что дали, с тем и работаем.

Так что лучше уж пусть генералы порхают, чем вообще никто.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Для производства любого продукта нужны ресурсы, и "генералы" лишь один из ресурсов, в данной ситуации не самого подходящего качества. Ведь и машины когда-то делали деревянными, источником энергии были дрова и т.п. Будет качество работников другое, будет качественнее и/или дешевле продукт.
В общем, не понимаю, о чём тут сокрушаться.


> В «Маленьком принце» (которого я с детства терпеть не могу)

Потому что это книжка не для детей. Её и взрослым понять сложно. Но этот текст на французском звучит превосходно (русский перевод теряет часть нюансов).

Кроме генерала Маленький принц встречает еще много кого, все разные, все по своим планетам, где каждый живет на свой лад, как вздумается.

А профессиональная этика? Бывает, что данными ресурсами решить поставленную задачу заведомо невозможно.

Во-во!
"А семь шапок сможешь?" (с) - И ведь смог))))))

Музыкой навеяло... :)




"- Можно ли сделать из говна конфетку?
- Можно. Но это будет конфетка из говна."

С уважением.

P.S. Насколько я припоминаю, проблема поиска решения, оптимального для наличного набора ресурсов, идёт в обнимку с человечеством на протяжении всего его пути под этими звёздами. :)


Может лучше сперва попробовать построить такой процесс, в котором никому не нужно будет пархать?

Вот, кстати, да... :)



Верное замечание.

Другое дело, что "процесс без порхания" (сиречь - на имеющихся ресурсах) может несколько отличаться от того, что является (или представляется) необходимым - но тут уже смотреть надо по месту: ведь ситуации "лучше плохо ехать, чем хорошо идти" (подходящая под Ваш посыл) в корне отличается от "эту пропасть в два прыжка не перепрыгнешь, а одним мы не умеем".

С уважением.

P.S. Вдруг вспомнилась "Каша из топора" - там "двигали" не процесс (т.е. вытекающий из него результат), а наличный ресурс в сторону потребного для приемлемого процесса/результата. :)



Такое впечатление, что в не матричной структуре много простора для выбора. Только если под себя команду собирать да и то могут быть осечки. А так, работаешь с кем довелось(до тебя нанимали итд) и фиг уволишь ещё. Мне матрица нравится больше.

"Что дали, с тем и работаем"

А кто обычно даёт?

Одно могу сказать - какое счастье, что не одна я терпеть не могу "Маленького принца". До сих пор.
А в порхающем генерале лишь половина истины: ибо если цель бабочка, то никакой генерал ее не заменит.
То есть проще найти нужные ресурсы для нужной цели, чем запихивать кубик в круглое отверстие.
Хотя я совсем не в теме матричных компаний, конечно же, так что ответ скорее из области потрындеть.

"Совершенно не понимаю, как при таком подходе работать, если в твоем распоряжении только генералы"
Как я -- рассказать генералу что ему нужно сделать, чтоб он полетел и пригрозить докладной фельдмаршалу, если будет сопротивляться.
Маленький принц -- отличная книга. Вот "Два капитана" на целую четверть сделали мне жизнь в школе еще более невыносимой. До сих пор надух не переношу.



>Как я -- рассказать генералу что ему нужно сделать, чтоб он полетел и пригрозить докладной фельдмаршалу, если будет сопротивляться.

" - Тащ прапорщик, а крокодилы летают?
- Та ты шо???
- А тащ генерал сказал, что летают!
- Ну так-то да, только низэнько так..."

:)

С уважением.

P.S. За какой вопрос ни тронь - а устное народное творчество об этом уже. :))


а зачем нужен порхающий генерал? типа, блоху подковать?

"Маленький принц" хорошая книга, но, как тут верно замечено, не совсем для детей.

Я бы сказал -- совсем не для детей.
Ее читать надо ближе к 30.

Вот за это люди, которые делают реальное дело, и ненавидят менеджеров.
Потому что менеджеры уже пообещали начальству, что генералы будут порхать, и теперь, если генерал порхать не будет, его выгонят, несмотря на то, что он отличный генерал.
И наймут мудака, который пообещает, что будет порхать.

"менеджеры уже пообещали начальству, что генералы будут порхать"
Всегда сталкивался с тем, что это обещают продажники. Потом приходит манагер и всех призимляет

Такое недолговечно.
Эволюция.

Неспособность сопоставить реальные возможности или правильно понять ТЗ есть самый тяжёлый проектно-менеджерский грех. Ведь когда вместо "порхающего генерала" итогом работ получается "порхатый генерал" с оговоркой "А чё таково, разницу почти не видно. Мы так ваще не видим!" стыдно становится за всех участников процесса и за сам процесс в целом.

я менеджер, я так вижу

Ну так не надо сравнивать короля, который может набрать себе порхающих генералов, с сержантом, который оперирует тем, что дают)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account