psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тумблерное мышление
psilonsk


Чтение комментариев к кейсу от читателя Даниила доставило мне истинное удовольствие, и здесь нет ни тени иронии.

На первый взгляд, тут всего два варианта решения: «терпеть» и «валить» и, учитывая вводные про зарплату и отношение руководства к сотрудникам, выбор очевиден.

«Я думаю, это невозможно — на работе видеть только двутумблерную модель "терпи или беги", а в остальных контактах с людьми обладать широким инструментарием взаимодействия», - правильно говорит matilda_bella, и тут-то кроется самое интересное.

Шутка birdwatcher про профсоюз, возможно, не такая уж и шутка.)

Но лично мне ясно одно: если уходить от тумблерного мышления, то начинать надо именно с определения целей и анализа ситуации, вот хоть бы и с помощью SWOT-анализа.

Ну или нафиг анализ, а просто валить.))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
- Расскажите о вашем предыдущем опыте работы.

- О... Там были обман, шантаж, предательство, манкирование служебными обязанностями, злоупотребление полномочиями, перекладывание ответственности на других…

- Вас из-за этого уволили?

- Нет. Из-за этого меня сделали там директором. А уволился я из-за низкой зарплаты.

Из любой неприятной ситуации есть четыре выхода (не все бывают под силу, правда):
- изменить ее
- свалить от нее
- терпеть и продолжать ныть
- полюбить и получать удовольствие

всё остальное - это уже детали внутри этих путей либо постоянные метания с одного пути на другой

Такое ощущение, что слишком многие сразу идут по 4 пути.)

а мне кажется, что по третьему. И просят других, чтобы уговорили его перейти на какой-нибудь другой (чтобы в случае неудачи потом сказать: "это всё ты-ы-ы винова-а-а-ат(а)!")




Не подумайте, что я яростно оппонирую Вам :) - просто уточнить хотел, что изначально (буквально с конца "шестого дня" :)) реакции на неблагоприятные условия делились на три варианта - драться, бежать, приспосабливаться.

Т.е. Ваши 3 и 4 - это просто третья реакция, "расщеплённая" по критерию отношения к.

С уважением.


Re: Хм-ммм...

нет, третий - это выжидать. Быть витязем на распутье, не выбравшим пока еще ни одну из дорожек. И пока сверху не прозвучит магический голос "выбирай быстрее, а не то прямо здесь и головы и коня лишишься", эта ситуация может длиться довольно долго без каких-либо активных действий по приспосабливанию к ней

Давайте просто честно признаемся: мы все тут наумничали кучу коментов, но как переломить ситуацию желаемым для Даниила способом сами не знаем.

Знает ли он сам, что это за способ, вот вопрос.

Он его озвучил. Можно долго рассуждать о том, насколько нужен ИМЕННО ТАКОЙ результат, но главное, никто не написал конкретных мероприятий как его достичь. Или хотя бы можно ли его вообще достичь.

Ну ЗДРАСТЕ.
Дано:
низкая ЗП у манагеров, которая НЕ БУДЕТ увеличиваться =>
Единственное решение - валить. Куда, на какую работу, на тот же уровень ЗП или выше - вопрос отдельный и, чессгря, к текущему отношения практически не имеющий.

Вопрос был как переломить ситуацию, оставаясь на этом месте. Валить -- это не ответ на него.

В ТАКОЙ постановке задачи - просто. Отобрать премиальные у манагеров => задача "у меня ЗП больше них" решена.
Но это как раз породит больше проблем.

Условный Даниил, который ищет клиентов, сидит фактически на деньгах, менеджерит проекты и не может найти способ заработать. Пфф, да уж. Если это правда, конечно.
Пока сам не допрет, кто ж ему объяснять-то будет. а конкретные мероприятия надо привязывать к конкретным возможностям. Начиная от спереть клиентов, заканчивая получением своего бонуса самостоятельно.

"Пока сам не допрет, кто же ему объяснять-то будет" - так человек просит, чтобы ему накидали идей. И так вся жизнь проходит под лозунгом "нечего кому-то что-то объяснять")
Это не в ваш адрес, вы как раз предложили направление для мысли, это просто по жизни.

Edited at 2016-10-13 03:36 am (UTC)

Думаю, чувак завуалированно говорит про откаты

Да, я тоже так поняла, он направление мысли задал. Мне не нравится вообще сам принцип "ты что-то делаешь неправильно, а что именно - догадайся сам, как, до сих пор не понял, что ли?". Но это не к комментатору, это ассоциация.

Я тоже такого не люблю.

Всех незнакомых чуваками называете?

Нет, конечно. Например, тех кто на тротуаре паркуется или мусор после пикника оставляют я п....сами называю.

Его потери от нарушения личной этики могут превзойти денежные поступления.

Во-первых, может "поплыть" весь ценностный базис - "Кто я, раз делаю такое", "Каковы мои способности, раз я не могу заработать ими без читерства", если именно это составляло его основу. А вот ваши способности каковы, раз в ваших мечтах обретается такое? Как вы думаете, искреннее неверие в высококвалифицированность своих навыков, способность ими заработать на жизнь, ощущение собственной недостопочтенности, отражается в облике человека, незаметным для него образом? Перекрывает сиюминутную выгоду, которую он наловкачил?

Во-вторых, страх быть пойманным, страх плохих рекомендаций, страх судимости по УК - это утечка собственного ресурса (жизненных сил). Вы его в своем воображении не монетизируете, а зря. Всему можно подобрать денежное выражение. Очень недальновидно - ради монеты сегодня разрушать такие структуры организма, на которых можно было б заработать пятьдесят завтра.

Наверное, порушила я ваш мастер-класс для Даниила. Извините.

Я никого не агитирую против мздоимства, откатов, воровства, - не мое дело, кто чем пробавляется. Но обращаю внимание на абберацию сознания, которая делает это "модным", "умелым". Иной раз вижу такой комментарий, как у вас, и мне представляется, что, предложи человеку место, где можно спереть сумму (даже гарантированно), и место, где ее можно так же гарантированно заработать, и он выберет спереть. Потому что этим удовлетворяется даже не столько нужда в сумме, сколько какая-то другая потребность - в возобладании над тем, кто сильнее и определяет рамки для человека. Или исключительность из толпы (сметливость, ловкость).

Edited at 2016-10-13 05:38 am (UTC)

Никакого мастер-класса не было, может это в вашем уютном мире две строчки - мастер класс.
То, что вы увидели в комментарии только читерство, нарушение личной этики, мздоимство, откаты, воровство, это ваши личные проблемы. Грязь, как говорится, везде можно найти. А в реальном мире - вся соль поста в первом коменте.
Пусть возьмет свою команду, которую он сам и собирал, и организует свою Великую Компанию и сам получит свой бонус. Это тоже разрушит структуры организма?

Вы этому поспособствовали очень непрямым оформлением предложения "уйдите и откройте свой бизнес".

Хорошо, давайте разберем это предложение. Это совет от вашего "реального я" или "идеального я" — того, каким бы вы хотели быть, — уйти, открыть?

Если от реального, то продолжаю. Вы учли в этом совете реальную телесную, эмоциональную, умственную и поведенческую конституцию Даниила, и окружающую его персональную реальность?
Они, считаете, позволяют ему прямо сейчас открывать свое дело?
Как вы оцениваете емкость рынка по его услуге?
Насколько для клиентов имеет значение бренд, под которой она оказывается?
Является ли эта услуга дополняющей для тех, которые оказывают смежные с ним сейчас подразделения?
Где в тексте Даниила просвечивает желание взять на себя такую ответственность, и риски - в отсутствие собственного жилья?
Насколько вы разграничиваете ситуации "Хочу больше денег без повышения меры ответственности" и "Хочу больше денег, а хоть бы и со значительным повышением меры ответственности?
Насколько вы готовы работать с тем запросом, с которым человек пришел, а не с тем, который удобнее лично вам?
При этих вводных вам видна пошаговая технология открытия дела именно в этом сегменте рынка сейчас?

Ваш опыт крайне интересен.

Опаньки, сеанс психоанализа в жж.
Не буду подкармливать ваше графоманство, можно долго фантазировать на тему сферического Даниила и моего опыта. Пусть работает и не жужжит.

Чо так?
Завяло желание снаскоку пользу причинить?

Вы — за бизнес, я — за психологию. Мне вот так очень очень было бы интересно вас послушать. Сокрушаюсь.

Ну давайте поговорим.
И кому тут пользу причинять-то? Да еще и снаскоку.
Даниилу не поможешь, мы о нем не знаем ничего конкретного, как раньше уже отмечено вашими многочисленными вопросами.
Меня удивило, что как-то однобоко осветили решение проблемы, вот и отметился в посте.

Мы знаем, что у него превалирует умственный план — логическое мышление, дедукция, индукция, структурирование, распределение долей.

Скорее, это даже не превалирование умственного, а дефицит эмоционального понимания. Из его текста не ясен ни один психологический портрет действующих лиц. А когда б его такой специально попросили дать - затруднился бы. Не знал, что писать, даже метафорами. Какие суждения, действия и состояния окружающих его людей могли б передать нам дистанционно понимание их мотивов и способов с ними договориться. Потому что не считывает.

Для работающего с системами символов (IT-шника) это неудивительно. А для работающего с людьми, не работающими с системами символов (продажника) — катастрофично. Поэтому и имею сомнения насчет открытия собственного дела прямо сейчас.

Ситуация переговоров (особенно из невыигрышного положения) подразумевает сильное включение эмоционального плана — нужно ощущать другого человека, чувствовать, какими тоновыми, мимическими и пластическими эффектами подкрепить даже вялую в своей логической части аргументацию (а хоть бы и вовсе алогичную), чтобы та убедительно "зашла" на собеседника.

Здесь еще нюанс в части личной этики, который нельзя выкинуть из общей картины. Позволяет ли пороговая мера внутренней честности подстройку под этих людей. Если нет, надо прежде разбираться с внутренним противоречием — почему нет "искренней" веры в произносимое, или почему в ее отсутствие не получается технично сработать со скрещенными в кармане пальцами, или почему это ощущается, как насилие над собой, и т.д.

Полезно понаблюдать за новичком и его взаимодействием с начальником на 2 уровня выше, кто лично занимался его поиском. Насколько он напряжен или чувствует себя уверенно. Насколько его попадание в фирму случайно, а будущее неопределенно, или он вполне себе крепко сидит на хвосте у руководства, как бы бесполезна его деятельность ни была.

Ваш ход.

Интересно, чтобы сказал на этот текст сам Леонид.

Даниил. (Гришин? О_О)

О, спасибо что поправил. Даниил, простите великодушно!

Не, скукота какая-то.
Обычный человек, нечего его обсуждать, и домыслы лишние.
Что вы можете по этим двум предложениям сказать обо мне?

Что вам любопытно, что по вам можно считать.
Про "два предложения" вы лукавите, понимая, что к моим услугам вся траектория вашего движения в разговоре.

Сначала вы взяли "верхнюю" позицию к Даниилу, и стиль не оформленных прямо, претенциозно выраженных намеков, вместе с пренебрежением что-либо объяснять.
3 человека поняли ваш коммент, как намек на откаты, почему-то не высказанный смело прямо тогда уж.
Возможно, вы и впрямь ничего такого в виду не имели, а может, после триггеров в моем комменте переобулись, и решили "верхнюю" позицию не терять, перейдя на разговоры за бизнес.

Можно продолжать, а можно и подытожить. Не обнаруживаю вашей компетентности в технологии откатов, бизнеса, межличностных отношений и переговоров. Контраст с тоном и способом изложения. Сомнение в вашем реалистичном восприятии окружающей среды и себя в ней. Но, может, это не конец, и вы как-то по-другому проявите себя.

Это то, что вы хотели услышать?

Когда человек обращается за помощью в том деле, в котором у него что-то не получилось, он уязвим. В этой ветке комментов с вами меня интересовало не столько, что вы думаете и чувствуете (степень вашей компетентности была ясна и с первых предложений), сколько демонстрация Даниилу, что если раскрыть каждого коммент, от которого в массе он мог бы впасть в уныние, — кто за этим комментом будет стоять.
Чтобы приготовившись "внимать новое" и учиться у других, он не того не навнимал.

Вам — удачи.

Понятно, опять негатив какой-то. Пренебрежение, переобулся, верхние позиции... Предложение самому заработать, используя ситуацию - сразу откат.
Ваши магические способности по вынесению диагноза с первых предложений поражают воображение.
Очевидно, что конкретную инструкцию к ситуации никто бы и не дал, ибо на общие вопросы есть общие ответы, а любой человек, имеющий определенную власть и проблемы с деньгами, будет монетизировать своё местоположение рано или поздно.

Ок, пусть так.

Забавно прямо в одном комменте:
Предложение самому заработать, используя ситуацию - сразу откат
и
а любой человек, имеющий определенную власть и проблемы с деньгами, будет монетизировать своё местоположение
Складывается впечатление, будто вы не заинтересованы, чтоб в вас разглядели истинную душу :)

а что значит разглядеть истинную душу?
монетизация должности - это не обязательно откаты, откаты это очень узко; непонятно мне, чего к ним привязались

  • 1
?

Log in