psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Красный самокат
psilonsk


Аристотель сказал: "Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, — это дано не каждому".

Надеяться всерьез на победу сборной России во вчерашнем матче мог только человек, которй ничего не понимает в лучшем командном виде спорта планеты Земля. Скорее, была надежда на локальное чудо. И то очень слабая. )

Очевидная банальность, которую можно прочесть и услышать на каждом углу: тут дело не в низкой мотивации или плохой подготовке. Тут дело даже не в тренере. Просто наша система хуже их во много раз. Наш система не способна генерировать достаточное число высококлассных игроков уровня топ-клубов НХЛ. Сейчас в НХЛ наших всего 37 (для сравнения - шведов 83, а канадцев 447). Наша система не занимается подготовкой новых и новых поколений талантов и не является по-настоящему конкурентной.

Ну как действуют, например, в бизнесе? Приличные компании зовут талантливых выпускников вузов на летнюю практику, человек еще институт не окончил, а уже в Гугле программирует. Если он делает это плохо, то, несмотря на прошлые заслуги, он уступает свое место более талантивому. И этот бульон кипит все время.

У нас не так, и пока так не станет, не будем мы конкурентны ни в хоккее, ни в других, более важных областях. Разве что ракеты мы делаем неплохо - уже хлеб.        



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мне почему-то кажется, что программировать в гугле с младенчества-значит пропускать целый пласт жизненного опыта, на котором можно вырасти как личность и немного понять жизнь. Почему-то подобные программисты дичайшим образом ведутся на примитивнейшую пропаганду, верят лозунгам и так далее. С другой стороны, такие люди удобны для управления, а корпорация не может свой стафф не затачивать под это.

Но на способность решать задачи это вроде бы не влияет, а именно о ней я говорю.

Решать задачи, которые поставил дядя постановщик.

Не так уж это плохо. )
Некоторые и этого не могут.

Тут в блоге shkrobius люди, занимающиеся десятки лет на серьезном уровне математикой и другим хай-майнд миром, уже месяца два обсуждают, что вообще-то в школе все дают так, чтобы было непонятно и недоступно дальнейшее развитие, и что победители отечественных олимпиад (гугл-вундеркинды) в дальнейшем оказываются просто неприспособлены к самостоятельной реальной работе и к реальным достижениям в том направлении, в котором они олимпиады выигрывали.

То есть вся эта конструкция воспитания кого надо спокойно переносится и на корпорации ( что такое сссрф как не корпорация?).

То есть, задачки могут решаться. Вот только человека за задачками напрочь забыли/забили(с).

нормально вроде олимпиадники устраиваются - или охуенные спецы, которых все хотят, или свои конторы, или в гуглах-мс, но по ходу никто не спился пока

Так я и говорю, не по направлению. Не становится олимпиадник по математике великим математиком. Идет в гугол на бигдату максимум.

любые узкие специалисты грешат тем же самым: "В математике и шахматах нередко добиваются успеха совершеннейшие глупцы" (с). айтишников просто лучше видно в интернете.
К тезису автора это не имеет отношения

Так здесь вопрос о том, что или заготавливаем человеческий материал, или работаем с вызревшими людьми. Первый вариант дешевле и удобнее, хотя на дистанции 100 лет уже проигрывает второму. Другой вопрос что никто сто лет не проживет.

ракеты это не просто хлеб, это сохранение цивилизационной идентичности русского мира, иначе бы уже настала пизда и царство яхве
)

Точно. Иначе нас давно бы гуманитарно бомбили, чтобы принести нам свободу и демократию: слишком много у нас территории и ресурсов.

Я, может, не про такие ракеты говорил, а про мирные))

самое поразительное в том, что б/советская система подбора и отбора талантов как раз и построена на этом: "Если он делает это плохо, то, несмотря на прошлые заслуги, он уступает свое место более талантивому. И этот бульон кипит все время"

на самом деле если "он" делает это плохо то ему дают делать это еще и еще. Отсеивают не тех кто делает ошибки, а тех, кто не способен на них учиться. Не собирают таланты, отфильтровывая, а взращивают

Мы же по-прежнему думаем, что таланты где-то растут сами, ничего для этого делать не нужно - "бабы сами рожают", надо только их найти. А они почему-то не находятся

У канадцев тогда, видимо, селекционный материал лучше. )

я, видимо, нечетко выразился:
Канада - страна небольшая, селекционного материала в ней мало, поэтому растят из того что есть.
Россия - страна большая, и этим избалованная: "Людей много зачем растить нужное когда оно наверняка уже выросло само?"

Не такая уж и небольшая страна Канада... 35 млн - это как Швеция+Финляндия+Чехия+ еще кусочек

Тут еще может играть роль то, что в Канаде выращивание хоккеистов - это коммерческое предприятие, а у нас - смесь государственной инициативы с частной.

ага, как Москва с областью да Питер, ну и кусочек в который Белоруссия поместится. Я в жизни не поверю что в 35млн Канаде таланты рождаются настолько чае чем в 140млн России

  • 1
?

Log in