psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Пассажира потеряли
psilonsk


Дали вчера презентацию стартующего на днях проекта - покритиковать, помочь риски выявить. Читаю.

А презентация подробная такая, сделана неплохо. Слайдов пятьдесят в пауэр поинте налепили. И даже план есть какой-то, верхнеуровневый. А что-то не так, не хватает чего-то. И вдруг я понимаю чего не хватает - у проекта стоимостью как... ну, в общем, весьма достойная там сумма, нет менеджера. Вообще.

Не, думаю, не может быть. Звоню клиенту, спрашиваю. А, говорят, нет у этого проекта менеджера. Дескать, не всем инициаторам проекта очевидно, что он нужен. Потом, может, назначим. Сначала надо план утвердить.

Вот ведь как бывает - не просто хочется деньги выбросить в мусорку, а еще надо и презентацию под это дело соорудить. Молодцы.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
а из какой сферы проект?

Финансы, с сильным влиянием ит.

Какая прелесть!

Мне пару раз матрицу распределения ответственности в проекте приносили, где не было ни одного исполнителя - забыли...


Откуда тогда взялась презентация? У кого-то же есть видение проекта в целом?
И если даже презентация сама по себе появиться не может, то как проект сам по себе реализуется? Разве не очевидная вещь ?

И таки што? Неужели после аджайл-трансформации, самоорганизующаяся команда в условиях полной холократии не построит бирюзовую организацию безо всяких там ненужных менеджеров???

А что, менеджера нельзя нанять после того как проект будет одобрен?

Конечно можно. При определенной гибкости можно даже правой пяткой левое ухо почесать. Но все же лично мне кажется логичным, рациональным и правильным утвердить кандидатуру менеджера и согласовать его ответственность и полномочия на стадии инициации проекта, до того как "вбит первый гвоздь".

Я может неправильно понял, но судя по всему на данном этапе никакого проекта нет.
Есть идея. Её выразили в виде презентации. Сейчас её согласуют в смысле "будем ли мы вообще этой херней заниматься или нет". А после этого будет запущен проект.
Соответственно появится менеджер, ему озвучат идею и погнали.

Edited at 2016-08-23 10:07 am (UTC)

Вполне возможно, что я неправильно понял. Но мне показалось, что уже есть вижен проекта и сейчас этот вижен трансформируется в комплект инициирующих документов и именно про это была преза. Но в этом движении от идеи к инициации отсутствует ключевое ответственное лицо. Тоесть не обозначено совсем. Нет роли нет её полномочий и зоны ответственности нет даже единого мнения о необходимости этой роли...

Вот и мне тоже так казалось. Но может есть другие области действия, где сначала одобрение, а потом только вижен проекта и все такое.

"Дали вчера презентацию стартующего на днях проекта" - т.е. стадия идеи давно пройдена.

Мне для такого вывода недостаточно данных.

Ньет. У вас либо есть визионер с самого начала, либо нет - и тогда после найма менеджера у вас случится другой проект.

"стартующий на днях", т.е. его еще нет. Нет проекта. Совсем. Но будет. На днях.

Не знаю как в финансо-IT, а у нас в геймдеве для стартующего на днях проекта надо уже знать про будущий проект много всякого и иметь четкое видение.

в финансо-ИТ если проект стартует на днях, то у него уже есть куча артефактов и полная определённость. Менеджер в финансо-ИТ определяется на стадии бизнес-идеи.
Хотя трансформация...

Если мне дали план проекта и сказали: "Работаешь по нему", то
1. я не менеджер, а исполнитель тогда
2. никакую ответственность за результат проекта на себя не беру - не я планировала, цели, риски, сроки оговаривала, не мне и ответ держать, а невидимому корпоративному гению
Эт не другой проект, это лажа какая-то получится)

да, вот особенно радует, когда четыре месяца поработаешь - и уже заставляют писать планы, работать по ним, и чтоб ещё остальные работали

а мы-то страшны своей импровизацией)))

Хаха как же так, у проекта есть раскрытая в презентации идея и даже план, но нет пм?!

Проекту нужен спонсор ака заинтересованный заказчик и мотивированые исполнители.

Дедицированный обсервер дедлайнов и модератор журфиксов - может быть назначен при первой необходимости.

Edited at 2016-08-24 04:27 am (UTC)

А с чего тогда взяться дедлайнам, если и шикарный план есть, и заинтересованный заказчик, и исполнители мотивированы по самое немогу (интересно, кем?)По-вашему, так проект, как по нотам, должен пройти сам по себе - без запинки. Хаха))

Edited at 2016-08-24 06:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account