psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: забил Болт
psilonsk


Нет, что ни говори, а конкуренция - сила. Когда кто-то на две головы выше окружающих и выигрывает почти без усилий, это скучно.

Причем такое ощущение, что в случае с Болтом все давно уже махнули рукой на попытки с ним всерьез состязаться - бесполезно. Он еще, подлец, улыбается на бегу. ))

А вот появился бы в среднестатистической проектной, скажем, айтишной команде, программист-Болт. Пишет код в два раза быстрее и с минимумом ошибок. Все еще только ТЗ читают, а он уже все сделал и к следующей задаче приступил.)

И что? Да ничего - получил бы премию, пару отгулов, ну и в два раза больше задач, раз он такой быстрый. Не уверен даже, что сильно бы его публично хвалили - работа-то командная, кому эти звезды нужны.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Так в любой реальной успешной команде есть как минимум один человек, который в разы продуктивнее остальных. Не в смысле объема кода или документов, который он пишет (тут работают физические ограничения), а в смысле воздействия на результат.

Дайте пару примеров. )

Ты вообще молодец. )

Через полгода работы он получал бы большую, чем остальные, зарплату. Не в два раза, конечно. Но такую, чтобы он не свалил к другим

Прихожу в гараж, сажусь в машину, завожу...
Поворачиваю голову - рядом сидит кореец. Спрашиваю: "Ты кто?" Он: "Меня зовут хуй Там и мы никуда не поедем - аккумулятор сдох"...

Вряд ли. К хорошему быстро привыкают. Привыкли бы и начальники, перестали бы боращать внимание.

там где я работал, от привыкших начальников такие люди быстро уходили

P.S. точнее, сначала они, понятно, пытались договориться о повышении, а если не удавалось - начинали сбавлять темп и искать себе иное место

Edited at 2016-08-20 08:21 am (UTC)

правильно делают

Это более распространенный вариант. Для вида скажут:"Очень жаль. Может передумаешь?".

Бывает, уходят. Бывает, платить больше начинают. Я всё больше по мелким шарашкам работал, там не формальностей с потолками зарплат и прочей корпоративной хрени. Поднимают з/п до тех пор, пока результат себя окупает, а работник не становится директору противен.

прочитал пост - нихуя не понял.

Вот и я так думаю :(

Красавчик
Обьемся сегодня от такого парнишки

http://idombarcelona.livejournal.com/24509.html


на производстве, обычно, таких прытких увольняют))

А в чём логика? о_О

начальство на фоне этаких работников выглядит плохо))

У меня в разное время было три таких программиста. Последний работает уже семь лет. Ко всему прочему все они были еще и предельно скромны. Всегда делал все возможное, чтобы воздать как по деньгам так и по признанию команды.

все ещё читают тз, а он уже написал код и пишет к нему тз

Про тз отдельная история. С некоторых пор у нас конвеер. Тз нет, есть точные спецификации. Но да - следить надо не за тем что человек еще не сделал, а за тем чего он уже наколбасил лишнего.

Никому не нужны прыткие, нужны стабильные.

Поэтому если у него хороший агент или коммерческая жилка, он пробивается в самозанятые звезды.

Иначе - быстро спивается, отовсюду выпхнутый.

Всегда страдал от того, что не мог понять, как я выгляжу в глазах начальства или в сравнении с другими работниками. Может, очень хорош и на рынке труда оторвут с руками, а может серая мышка, которая не выделяется, хоть и трудолюбивая.

А вы сходите на рынок и выясните. Я это упражнение периодически проделываю :) Очень помогает рассеять иллюзии и понять свою цену. А ещё точность своего позиционирования и интересность того, что предлагают на этих должностях.

Просматривать вакансии, ходить на собеседования?

Именно так. Без фанатизма, но всё по-честному.

Не согласен с вами. Такие звёзды всегда нужны.
Если они при этом общаются ещё и с командой, конечно.
Они: показывают, что не надо бояться сложных задач; мотивируют (до некоторой степени) на развитие-обучение остальную команду; способны спроектировать то, что не осилит никто другой (т.е. это с точки зрения прямых обязанностей, скажем так, над-уровень).
Программистов всегда интересует challenge, поэтому если в проекте вообще сложные задачи попадаются, то наличие звезды только в плюс.
Если же задачи почти все рутинные, то звезда может заскучать (и остальные тоже). У нас так несколько человек поработали-поработали, и ушли в другие места, т.к. неповоротливость проектной машины не позволяет внедрять мега-новые (т.е. интересные для них) технологии каждый месяц.

В IT-отрасли есть такая фигня: производительность людей с одной и той же зарплатой может отличаться на порядок (в 10 раз, если что, я не про двоичную систему) и, соответственно, зарплата людей с одной и той же производительностью может отличаться тоже на порядок.
Это, конечно, шутливо-эмпирическое правило, но близко к истине.

Вон сколько комментариев и ни одного про забивание болта на работу :)

  • 1
?

Log in