psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Кто не умеет, тот
psilonsk


Самый тупой афоризм на свете - хорошо известное изречение "Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других".

Не потому, что тот, кто учит, сам не умеет делать - это из утверждения как раз не следует. А потому, что люди-то все равно его именно так воспринимают. Что укоренилось, то укоренилось. Ну и потому, что это просто ложь.

На фото - великий менеджер, она же тренер сборной страны по синхронному плаванию. Возглавила команду в 1998 году, и с 2000 года Россия тотально доминирует в этом виде спорта. Так вот, Татьяна Николаевна плохо плавает и не очень любит это делать. Не любит бассейны. Ну и выглядит не как человек, способный сильно прогнуться и задрать ногу к уху, не то что в воде - на суше. А с чего бы, ей 66 лет, чай, не девочка.

А ведь учит, да.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
может и тупой, но очень жизненный и верный в отношении всяких проходимцев, делающих деньги на публике. Сколько есть "гуру", обещающих людям быстрый путь к успеху, богатству, здоровью. И именно на своем "преподавании" они свой капитал и делают

Тарасов - тренер сборной СССР по хоккею, которая "рвала" всё и всех на катке, вообще не выглядел спортивным человеком.

До пипла очень туго доходит, что преподавание-обучение и практическое использование знаний-навыков это совершенно разные вещи! Именно по этой причине олимпийские чемпионы, например, крайне редко становятся хорошими тренерами - таланта Учителя у них нет.


Вообще-то, любой афоризм условен. Как, например, и любая пословица. Это очевидное знание, странно его доказывать. Давайте еще посмеемся над тем, что "Кто не работает, тот не ест" очень тупое выражение, поскольку есть много людей, которые не работают, но вполне себе жрут.

Кстати, а заканчивается этот афоризм тем, что те, кто не умеют учить - рассказывают как надо это делать тем, кто учит :)

Edited at 2016-08-18 07:45 am (UTC)

а я полностью согласен с тобой... так же как великих физиков или математиков учили совсем не великие :)

А много не тупых афоризмов? Хуже только притчи имхо.

Этот тупой афоризм возник и обрел популярность не на пустом месте, увы.
Лично мой опыт укладывается в принцип Паретто - 90% процентов того чему меня научили другие люди я знаю благодаря таланту способностям и терпению 10% из тех кто меня учил...

Применил к инженерам и ужаснулся.


чудесный образец демонстрации собственной некомпетентности :)

такая простая мысль о том, что тренер как и преподаватель - это просто другие профессии, требующие куда более развитого интеллекта, чем послушное дрыгание ногами


о, ты вернулась

Oh my gosh i can't believe it!
))

часто наблюдал верность этого афоризма. Она особенно била в глаза в те времена, когда работа в преподавании оплачивалась в разы хуже чем на производстве (сейчас вроде бы полегче, но суперспец все равно норовит сбежать на производство - там он при везении может получить супероклад, а суперпреподаватель супероклада не получит никогда)

Но описанный в топике случай - это скорее про Рабиновича, тренера по плаванию:
- А вы сами так хорошо плаваете?
- Нет, я плавать не умею, но я знаю как!

Слоган справедлив, увы

В спорте вообще многое несправедливо. Учитель из спортивной школы, который ставил талантливому ученику "технику", не получает ничего, когда ученика потом забирал именитый тренер. Но это оффтопик.

А вообще не раз наблюдала справедливость этого лозунга. В ВУЗах интернет-технологиям учат люди, зачастую ни одного сайта не сделавшие.

А также бывает наоборот: некоторые предметы у нас предподавал доктор наук, лучший специалист в своей области, и это были самые ужасные лекции, не говоря уже о том, что преподаватель был явный социопат. Но требование совмещать преподавательскую работу и науку так и осталось.

  • 1
?

Log in