psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Допингуй, не допингуй - все равно тебе медаль
psilonsk


В какой же непростой - и вовсе не спортивной, а очень даже управленческой - ситуации оказался современный спорт.

С одной стороны, без допинга теперь спортсмену никак: кому интересны прыжки на два метра, когда можно прыгнуть на пять? Кто захочет смотреть на десятиминутный забег или заплыв, когда можно это время уменьшить вдвое? Требования к зрелищности и рекордам растет, куда уж тут без пилюлек.
Простой пример: результаты лыжных гонок на 50 км на олимпиадах. В 20-50-е годы победитель бежал дистанцию за 4-3.5 ч. Потом время стало уменьшаться. В 1994 году победитель пробежал 50 км за 2:07. В 2014 году он бы с этим результатом занял... та-дам!.. шестидесятое место. А выиграли люди, которые выбежали из 2 ч! 1:46, Аполлинарий!
Как это возможно? Даже если внести поправку на новые материалы для лыж, мази, состояние трассы, погоду, технику бега, режим тренировок - ну никак не получится прийти от 4 ч к 1.46.

С другой стороны, разрешить допинг без ограничений тоже нельзя - надо чтобы зритель ассоциировал себя со спортсменом, тогда ему интересно.
А как будешь себя ассоциировать с человеком, который демонстрирует абсолютно нечеловеческие достижения? И хорошо, если такой спортсмен один, фелпс какой-нибудь. Но если это станет массовым явлением - все, привет. Можно восхищаться героем-одиночкой, но толпа героев - это непонятно, страшно, неприятно для обычного человека.

Очевидно что будет дальше. Дальше фарма отступит и начнется эпоха биотехнологий. Пловцы вырастят жабры и плавники. Боксеры - длинные руки. Стрелки - глаза, как у орла и выдержку, как у суслика.) Но как сопереживать тому, кто внешне и на человека-то не похож? Я, конечно, утрирую, но кто может поручиться, что завтра спринтеру не вживят какую-нибудь мышцу гепарда, так что Болту останется только рыдать где-то далеко сзади?

Спорт находится в ситуации, в которой находится компания, сформировавшая рынок, но со временем растерявшая все конкурентные преимущества и медленно, но верно, сдающая позиции. Можно разрабатывать новые фишки к старым продуктам, тратить ресурсы на придумывание ограничений и правил, душить конкурентов в судах, но время уже безвозвратно уходит. Дохлая лошадь - она дохлая лошадь и есть.

И ведь сами себя в этот тупик загнали, некого винить, чего уж там.

О, спорт, ты - жуть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
После теминого поста, ваше "О, спорт! Ты - жуть" звучит слабенько :)

Не читал еще. Все меньше читаю Лебедева - скучно.

Думаете исписался?

Нет, конечно. Просто ему очень непросто каждый день писать что-то интересное. Это крайне сложная задача. По себе знаю.) Но я гораздо больше этим парюсь, чем он.)

К тому же, все меняется - например, я раньше любил читать Экслера и Каганова, а теперь у Экслера иногда читаю обзоры гаджетов, а Каганова вообще не читаю.

Читал обоих еще во времена фидо, Экслера даже издавал на бумаге в далеком 1998 (позвали меня в бумажный околокомпьютерный журнал, а там такое унылое говно... я им притащил экслера).
У ЛЛео неплохие околотехнические заметки есть, типа как самому подключить дома кондиционер. Я по его методе на даче поставил леруашный кондей за 12тр :)
Но толстые книги обоих - говно.

Очень жаль что времена частных блогов проходят, сети как-то херово их заменяют. ЖЖ последний оплот.

Так а в чем проблема-то?
"Разрешить любой допинг, но с условием - чтобы спортсмен мог дожить до награждения" (с)
И всё.

А мозги боксерам засунуть в Ж... и никаких нокаутов

Про это еще в 70-х годах прошлого века рассказ был Микки-Маус Олимпиец" Тома Саллвана: http://lib.rin.ru/doc/i/187624p.html

Там все плохо кончилось.

Edited at 2016-08-09 12:52 pm (UTC)

Читаю как раз)

Жабры пловцам не нужны.
Дыхание воздухом быстрее и практичнее жаберного.
А вот перепонки, русалья анатомия, более крупные легкие...


ну тогда крылья. чтоб дыхалка и обмен веществ как у птиц. летишь себе над водой и только ноги для приличия опускаешь.

Не вижу проблемы. На спортсменов всегда будут смотреть и восхищаться ими люди, которые и сами хотели бы экспериментировать с биотехнологиями, но боятся за свое здоровье. Им просто надо сказать - мол, мы - передовой отряд экспериментальной медицины, с риском для жизни испытываем на себе то, чем, если получится, смогут пользоваться все. Вроде космонавтов, только полезные.

Космонавты тоже полезные)

"Даже если внести поправку на новые материалы для лыж, мази, состояние трассы, погоду, технику бега, режим тренировок - ну никак не получится прийти от 4 ч к 1.46." - это вот почему? Откуда берется такое вот представление о таком ограничении человеческих возможностей?

Edited at 2016-08-09 02:50 pm (UTC)

Потому что это невозможно.

Бездоказательно как-то :)

В реальности с 50-х годов поменялось примерно всё. Начиная с акселерации, еды, технологии тренировок и заканчивая новыми материалами. Мы гораздо, гораздо лучше знаем, как устроено и работает человеческое тело. Плюс существенно более лучший массовый отбор подходящих человеческих особей, начиная с малолетства.

Мне кажется, ты преувеличиваешь эффект от допинга.

Насчет лыж - в 60-е пошел в оборот коньковый ход. Коньком бегать радикально эффективнее. Мне удивительно как они не в 4 раза медленнее раньше бегали по лыжне, классикой, на деревянных лыжах. Плюс лыжи, трассы, спорт стал более профессиональным, медицина - лучше.

Я вот смотрю бег на 100 метров: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_100_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2
1912 - 10,60
2009 - 9,58

Правильно. В беге результат улучшится на 10% за 100 лет. А в моем примере?

Просто лыжи - это outlier. Коньковый ход - это фишка.

А если взять бег или там прыжки в длину - никаких "в 3 раза" и в помине нет.

так вы коньковый ход с классическим сравниваете? не два классических?
поиск оптимальной техники-это тоже важно для результата. Хороший пример-прыжки в высоту.
что касается фармы, то наряду с допингами они вообще необъяснимые вещи едят, типа мельдония. Это ж фуфломицын! так что там не всё так однозначно.

Коньковый ход - существенный фактор. Но на официальных соревнованиях он появился только после 1985 года. Кроме того, коньковый ход дает выигрыш около 20 секунд на км. Т.е. причина не в нем.

Мне вот лично на спорт высоких достижений плевать с высоты птичьего полета и сейчас совершенно не интересно ел ли магические таблетки чувак который дальше всех метнул молот. Как впрочем неинтересен и сам факт существования такого чувака.

Но при этом я с интересом слежу за чемпионатами по автогонкам, там где синергия технологий командной работы и персональных скилов. Так что если в спорт высоких достижений придет разрешенный биотех он вдруг может оказаться для меня интересным и я начну разбираться в тонкостях спортивного регламента на жабры. А сейчас для меня что олимпиада что евровидение все едино...

  • 1
?

Log in