psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джефф Сазерленд «SCRUM. Революционный метод управления проектами»
psilonsk

Scrum берет начало в философской системе и боевых практиках японцев.
(цитата из этой книжки)

По доброй старой традиции книга Джеффа Сазерленда «SCRUM. Революционный метод управления проектами» в оригинале называется SCRUM: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time - "Искусство делать в два раза больше работы за половину отведенного на нее времени". Но это ладно: я до сих пор этих игр с названием не понимаю, но уже почти не удивляюсь.

Открываем книжку, читаем названия нескольких первых глав:

"Scrum во время боевых действий". "Серая шеренга". "ФБР устраняет препятствия". И - вишенка! - "Scrum на площади Тахрир".

Когда люди говорят о великих командах, то речь идет исключительно об ощущении общей цели — иногда столь сильном, что не поддается никакому объяснению. Но какой бы значимой ни была коллективная целе­устремленность, она не более чем одна ножка нашего треногого табурета. В одинаковой степени важна, но почему-то обделена вниманием, автономность, то есть свобода выполнять свою работу тем способом, который вы считаете наилучшим. Во всех великих командах за их участниками остается право решать, каким путем двигаться к цели, поставленной руководством.

Площадь Тахрир, ставшая синонимом революции в Египте и дальнейшей борьбы, продолжающейся и поныне, до января 2011 года была всего лишь одной из площадей центрального района Каира — грязной, людной и перегруженной транспортом из-за круговой развязки. Вы найдете к северу от нее розовое здание Египетского музея, к югу — стены Американского университета Каира и знаменитое правительственное здание «Могамма»[19], к востоку — штаб-квартиру Национальной демократической партии египетского диктатора Хосни Мубарака и здание Лиги арабских государств. По причудливому стечению обстоятельств там же, в восточной части площади, расположился, кто бы мог подумать, «Жареный цыпленок из Кентукки» — кафе, которое станет тылом для протестующих, теснящих полицию и бросающих в нее камни.

В конце января 2011 года небольшая группа активистов решила устроить на островке безопасности в центре кругового движения демонстрацию против жестокого убийства египетской полицией молодого человека по имени Халид Саид. Очередная маленькая акция протеста против режима стал искрой, воспламенившей умы египтян, и в результате на площадь вышли миллионы. В следующем месяце произошло то, чего никто не мог вообразить: из-за того что люди пришли и сказали «нет», пала одна из старейших и мощных диктатур Ближнего Востока. Протестующие собирались изо дня в день, ночь за ночью, заполняя собой площадь, и создавали новую страну, которой не правит диктатор Хосни Мубарак и где граждане смогут свободно говорить все, что думают. Эти люди изменили свой мир.

Классно, да. Автор вообще молодец - у него скрам ну прям везде. И в победах в воздушных боях в Корее (по мнению автора, американцы сбили в десять раз больше МИГов, чем потеряли своих самолетов). И в операциях ФБР. И в военных действиях в Ираке. И везде, где обладатель копирайта на демократию эту демократию успешно внедряет. Где-то на заднем плане текста бродят бледные тени интересных созидательных ИТ-проектов, но автору недосуг - он сосредоточен на вышеперечисленных важных темах. И на значимых целях.

Великие команды стремятся к цели, которая намного больше, чем устремления отдельной личности: выиграть Кубок НБА или стать лучшей ротой, чтобы удостоиться чести маршировать на похоронах генерала Макартура.

Открою секрет: рота автора (он же из Вест-Пойнт) удостоилась. Вот он, предвестник скрама, - в кадетской юности Джеффа. Где же нет скрама? А нет его - внимание! - в решениях Политбюро ЦК КПСС накануне крушения СССР. И это, думаю, чистая правда.

Книжка многим нравится. На сайте моего любимого (я не иронизирую) издательства можно прочитать вот такую компетентную рецензию:

Как мы планируем свою работу? Большинство аналитиков любит составлять графики. Наиболее распространенным решением являются т.н. «каскадные графики» придуманные Генри Гантом еще в 1910 году. Не правда ли странно, что мы до сих пор работаем по столь устаревшей системе? Беда лишь в том, что как только превосходно отточенный план наложенный на детальный график сталкивается с реальностью, он сразу рассыпается в прах.


Совершенно не понимаю, зачем рецензировать то, в чем совсем не разбираешься. Я когда такое вижу, пальцы тянутся к дубине. Впрочем, к книге это отношения не имеет - она и без таких рецензий не блещет.

Ну и главный вопрос: достаточно ли понятно и подробно в книжке описана идея скрама?
С этим проблема.

Сама методология, которая, безусловно, хорошая и полезная, но, конечно, совсем не такая прекрасная и универсальная, как нас пытается убедить ее создатель, теряется среди бесконечных историй. Истории свежи и оригинальны: тут вам и Стэнфордский эксперимент, и трогательные речи каких-то американских генералов, и Тойота со своим кайзеном, и японские самураи, и гребаные игроки в американский футбол, и трижды гребаные тренеры НБА, и все те кочующие по плохим бизнес-текстам персонажи, которых вы не хотели бы (я точно не хотел бы) встречать на страницах книги про Scrum.  

Резюмирую: это не книга, это трындец какой-то.) Если выключить эмоции и включить режим уважения к человеку, создавшему неплохой проектный подход (а скрам действительно обязателен к изучению для любого проектного менеджера), то можно сказать, что  автор немного запутался и не смог сообщить читателю ничего существенного или интересного. Но почему-то этот режим включать не хочется.

Даже в Википедии про скрам больше и лучше написано. Стоило ли автору тратить силы и писать текст, не создающий никакой дополнительной ценности? Нужно ли было заворачивать простые и ясные идеи скрама в тонны мусорного бреда и топить их в реках авторского самолюбования?

Книжку читать не стоит.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Искусство делать в два раза больше работы за половину отведенного на нее времени"
А вот интересно, про какую работу он говорит? Я смогу спроектировать колонное оборудование, или, например, хотя бы простенький сосуд под давление за половину того времени, что это обычно занимает?

Или автор как всегда, про бла-бла-бла?

Тут все немного сложнее, так сразу никто вам не скажет.
Скрам эффективен не на отдельных операциях (это не способ улучшить работу 1 человека), а на проекте в целом. Но не всегда и не на любом.

ну автор как нормальный энтузиаст своего метода, видит его применение его абсолютно везде, не заморачиваясь на ограничения.
Это бывает с авторами методик.
Скрам -это то, что сейчас пытаются сделать с нами. Мой выбор всё-таки Канбан.

Вот абсолютно согласен. Тут хотелось бы вспомнить старину Поппера:

"Я обнаружил, что те из моих друзей, которые были поклонниками Маркса, Фрейда и Адлера, находились под впечатлением некоторых моментов, общих для этих теорий, в частности под впечатлением их явной объяснительной силы. Казалось, эти теории способны объяснить практически все, что происходило в той области, которую они описывали. Изучение любой из них как будто бы приводило к полному духовному перерождению или к откровению, раскрывающему наши глаза на новые истины, скрытые от непосвященных. Раз ваши глаза однажды были раскрыты, вы будете видеть подтверждающие примеры всюду: мир полон верификациями теории. Все, что происходит, подтверждает ее. Поэтому истинность теории кажется очевидной и сомневающиеся в ней выглядят людьми, отказывающимися признать очевидную истину либо потому, что она несовместима с их классовыми интересами, либо в силу присущей им подавленности, непонятой до сих пор и нуждающейся в лечении"

А посоветуйте, Сергей, что стоит читать на тему скрама?

Лучше всего просто пользоваться :) Извините за вторжение.

Это тоже очень годный совет.)

Очень хвалят “Scrum и XP: заметки с передовой” Хенрика Книберга.
Я не читал, но листал - очень неплохо.

хорошая книга для понимания с чего начать и куда бежать.

а там нечего читать.
Скрам-это методология самосовершенствования команды и практика непрерывных улучшений. Никто вам не расскажет, что надо делать.
Берите и внедряйте, меняйте, обсуждайте, улучшайте.

Уговорили. Не буду читать.

Я всегда чувствую себя виноватым в такие моменты))

Не правда ли странно, что мы до сих пор работаем по столь устаревшей системе?
А ничего, что машины на круглых колёсах ездят? Очень старая разработка...

да и в строительстве скрам вряд ли применим :)

Гарантированно неприменимо.

Ну почему? Пару лет назад вполне по скрамовски бетон под стадион какой-то известный заливали, вместо пары месяцев - за неделю отстоялся!

Меня всегда очень удивляет, как фанаты скрама фанатеют от скрама)) это Эппл в своей сфере.
Я работала по RUP, чуточек по ватерфолу и по имитации канбана. Самое худшее - когда источник методологии (обычно менеджер, либо кто-то выше) ставит методологию выше жизни и обстоятельств, а это случается не так редко.


А еще мне коллега бывший рассказывал, что читал статью а-ля "семья по методологии скрам", вот это я бы читанула)))


Спроси у него название статьи, мн тоже интересно. )

А какие ты читал хорошие книги по scrum/agile/etc?

Да никаких. Общался с экспертами, читал форумы, юзал сам.

мне книга понравилась. да много отхождений от темы, различных описаний применения.
вся суть там в последних страницах можно сказать. и мало примеров, как же его применять.
понравилось покер планирования, числа фибоначчи, измерение скорости реализации проекта.

в итоге погуглил. поставил прогу Трелло. загрузил все свои проекты. набросал команды. все пока наглядно видно, что и как. плюс прога с открытым айпи, и есть куча полезных расширений в хроме

  • 1
?

Log in

No account? Create an account