psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: ошибка резидента
psilonsk


Приехал я тут по делам в Подмосковье, сижу в машине около магазина, жду, "Темную башню" слушаю. Смотрю - на тротуаре прямо перед машиной останавливается средних лет пара. Остановил их мужичонка, невысокий такой, тщедушный, сильно жизнью помятый, но не такой, чтобы нос зажать и бегом от него подальше. Ему бы вместо выцветшей рубашки какую-нибудь недорогую одежду XIX века примерить - очень подошло бы.
Так вот, смотрю - разговаривают они, мужичонка им показывает что-то, мужчина смотрит внимательно. Не то монету какую-то в руках вертит, не то медаль. Постоял, повертел, поговорил со спутницей своей, достал из кошелька тысячу, отдал мужичонке, тот сдержанно поблагодарил, пара ушла.

Стало мне интересно, чем сейчас мужичонки такие торгуют. Вышел из машины, подошел к нему, спрашиваю:

- Что продаешь?
- Да, вот, - говорит, - деньги старинные продаю. Серебряные. Еще ложки серебряные есть, три штуки.
А от него перегаром тянет - ух! Я такой только в детстве далеком нюхал, у нас в доме напротив сапожная мастерская была: выйдет советский работник шила и дратвы за хлебушком - а за ним вот точно такой же шлейф, лучше всяких репеллентов комаров отпугивает. В общем, как в детстве побывал.
- Ну покажи, что за монеты.
Мужичонка показывает. Монет у него восемь штук. Две такие:



Три такие (аж по полтора рубля):



И три такие:



- Где ж ты их взял? Сам, небось, делаешь?
- Что вы! Эх! Ну как можно! Не подделка это!
- А откуда же?
- Да копаем!
- Где?
- Далеко... Между Уфой и Екатеринбургом. Есть там места... Копать только надо...
А монеты в хорошем состоянии, даже и не поцарапаны.
- А давай мы в интернете посмотрим, что за монеты у тебя?
- Давайте!

Вот недаром Петр I окно в Европу рубил, честное слово. Не прорубил бы - так и сидели бы сейчас без интернета. Да и Екатерина с Александром I - молодцы. Открываю гугл, а там синим по белому написано, что каждая из этих монет в хорошем состоянии стоит как недорогая подержанная иномарка, а в некоторых случаях - как дорогая и новая, и еще останется.

А мужичонка затосковал, стал лепетать, что сайты эти все неправильные, а надо смотреть на правильные сайты, есть один самый правильный, там вся правда, и это же прекрасный случай - купить за тысячу то, что так дорого стоит у других. А если все сразу возьму, то восемь монет за пять штук отдаст.
Пожелал я ему удачи в нелегком продажном деле, на том и распрощались.

Так я к чему? Вполне ведь возможна ситуация, когда занудный скептик вроде меня купит у такого мужичонки "серебряный рубль". Я даже больше скажу - и я сам мог бы поддаться на уговоры, если бы мужичонка все сделал правильно. Но только мужичонка все сделал неправильно.

А как бы, на ваш взгляд, он мог повысить свои шансы на заключение сделки? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
сказать, что украл :)

Очень правильный вариант! Не то чтобы я бегал и скупал краденое, Но легенда точно была бы лучше)

Он мог бы состарить монеты, скажем, потерев их об асфальт (чтобы царапины появились) и в чем-нибудь таком подержав, что сделало бы металл темнее. В земле можно было бы хорошенько обвалять, чтобы земля осталась в зазубринах на ребре монет.

При этом мог бы действовать на опережение, сказав с глубоким вздохом, что будь эти монеты в состоянии получше, их можно было бы обменять на недорогую подержанную иномарку, но, увы, мол, приходится мириться с тем, что есть. Кстати, могло бы сработать как намек, что покупатель может монеты почистить и выгодно для себя перепродать - но это аккуратно надо было подать, чтобы потенциальный покупатель сам к такому выводу пришел.

Заодно мог бы сочинить причину, почему ему надо срочно эти монеты продать, и из-за срочности он готов сильно потерять в цене, лишь бы быстро получить за них деньги.

И имидж надо было бы выбрать более тщательно. Что-нибудь такое типа опустившегося археолога. Тут даже умеренный перегар мог бы быть уместен. То есть вообще-то интеллектуал, но вот волею судеб опустившаяся и испытывающая срочную нужду личность, но при этом вызывающая симпатию.

Edited at 2016-07-10 06:17 pm (UTC)

Про асфальт и царапины - да. Про ребро в земле (это называется гурт) - нет, потому что века до 19-го гурт был гладкий, не умели ребристый еще делать.)
Про остальное - согласен тоже, кроме опустившегося интеллигента. Фиг сыграешь, если не интеллигент.))

1. выьирать для продажи новоделы монет меньшей каталожной цены.
2. делать монеты с незначительными дефектами.
3. продавать вдвоем

п.3 что добавит к продаваемости?

абрам, он будет учить нас коммерции!

Сложно сказать вот прямо конкретно зачем, но два человека позволяет разыгрывать сценки.
Мне вот именно двое так впарили за 3500 китайскую подделку планшета "Самсунг", разыграв что они из Волгограда, остались без денег, надо на бензин на обратную дорогу, показывали чек из Евросети на 16 000 на этот планшет, один говорил "да ну нафиг, дёшево 3500, пошли отсюда" (изначально просили 9), другой "ну блин, деньги нужны, домой хочу" - в общем, сыграли на жалости и жажде наживы :)

Там ещё странно, что он места где копать знает, а монеты (матчасть) - не знает.

Вдвоем с кем и зачем?

Сложно сказать вот прямо конкретно зачем, но два человека позволяет разыгрывать сценки.
Мне вот именно двое так впарили за 3500 китайскую подделку планшета "Самсунг", разыграв что они из Волгограда, остались без денег, надо на бензин на обратную дорогу, показывали чек из Евросети на 16 000 на этот планшет, один говорил "да ну нафиг, дёшево 3500, пошли отсюда" (изначально просили 9), другой "ну блин, деньги нужны, домой хочу" - в общем, сыграли на жалости и жажде наживы :)

Может, не напирать насчет "купите сразу все" ?

А еще, иметь при себе глушилку сотового сигнала)))

Если бы инет не работал, я бы насторожился.)

Как вариант, после просмотра сайта обрадоваться и сказать "не отдам". И начать выспрашивать как такое продать можно... :-))

Да) Но я бы спросил, почему он раньше этим не озаботился)

Edited at 2016-07-11 08:57 am (UTC)

"Мы этих ваших интернетов не разумеем. Друзья подсказали, продал, а вон оно как вышло. Так что мил человек, посмотри для меня как можно монету продать эту?"

На мой взгляд, нельзя продавать монеты разных периодов чеканки - вряд ли в одном месте будут лежать екатерининские, петровские и николаевские монеты. Притом именно таких номиналов.
Так что выбрал бы какой-нибудь один вариант и "разбавил" бы копеечками.

Надо было монеты рупьдвадцать продавать. Большая редкость, да...

вскоре после реконструкции Тверской такой разговор был более убедительным. Мне рассказывали, что это все оттуда, и они целый самовар накопали. В общем, нужно более тщательно работать с медийным полем, имея более широкий арсенал легенд под разную публику

Да) Но там кадр был не такой подготовленный)

Определённо, слишком дёшево продаёт.
И каждую монетку надо как-то выделить и не продавать у обочины. Ну словно картошку продаёт, сразу закрадывается сомнение.

У обочины как раз нормально)

Поступить как алиэкспресс - продавать эти монетки просто в качестве сувенирной продукции

Тогда не по тысяче)

Зато будет гораздо больше покупателей :) они ж реально на али три копейки стоят, так что маржа нормальная может быть

В5сь антураж насмарку тогда. Алкаш-копатель, редкие монеты...)

Тут вопрос исключительно в том, что прибыльнее по итогам рабочего дня :)

Лучше б он продавал ложки

Ложки были, тоже старинные)

После монет в настоящесть ложек никто не поверит

  • 1
?

Log in