psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тимур Горяев «Шпаргалки для боссов»
psilonsk


Это те вещи, которые так просто не померяешь, но, скорее всего, красивая секретарша будет эффективнее, чем некрасивая.
Тимур Горяев

На первой странице книги Тимура Горяева «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте» написано: "Мнение издательства может не совпадать с мнением автора".
Ого, думаю. Наверное, автор ругает власть или попирает основы управленческой науки. Открываю: и точно - автор ругает власть.

Но не только власть подвергается жесткой критике автора! Он громит отечественных менеджеров, сотрудников-тунеядцев, систему образования, наш менталитет в целом и всю нашу печальную российскую действительность. Не чурается автор и самобичевания, с удовольствием протягивая себя виртуальной плеточкой за управленческие ошибки. Впрочем, для таких случаев у автора есть баночка целительного бальзама, на которой написано: "Я сделал себя сам, тружусь с малолетства, достиг небывалых успехов и высот".

Вот такой он, наш автор. Прямой и резкий. Но, справедливости ради, есть у него и правильные мысли. Например, такая.


Российский менеджмент – в силу особенностей национального характера – постоянно повторяет одни и те же ошибки. Чтобы их избежать, нужно для начала перестать игнорировать всего одну позицию, пусть это многим кажется банальным и самоочевидным, но именно она определяющая, на мой взгляд. Главное – это цели.

Вся деятельность управленцев в России (и здесь самый яркий пример – действия нашей правящей вертикали, именно они потом копируются и в бизнес-структурах) показывает, что ясных целей нет ни у кого. Зато – очень много общих рассуждений, демагогии и болтовни. Но целей, которые везде в международной практике привычно описываются через всем знакомый SMART, нет. То, что цель должна быть специфична, измерима, определена во времени, реалистична, амбициозна, – для многих будто пустое место. Вместо этих параметров менеджеры используют любимые слова «лучше», «больше», «быстрее», и, когда я слышу такое, понимаю, что мы ведем совершенно непрофессиональный диалог. Потому что как только возникают эти «дальше», «больше» – это сразу Совок, это родина моя, это абсолютная интеллектуальная лень. Если хочется вести нормальный бизнес – нужно от этого управленческого снобизма избавляться и возвращаться к простым здоровым основам. А именно тратить много времени на формулировку цели.


Не поспоришь, чего уж там.

Не щадит острое перо автора и иностранные системы менеджмента.


Другой занятный пример: большие иностранные компании очень любят измерять динамику отношений между отделами и сотрудниками и делать этот показатель значимым в отчете. Это модная технология оценки людей – метод 360 градусов. Ни в одной солидной западной компании вы без этого не получите свой годовой бонус. Суть метода такова: каждому сотруднику его коллеги, а также подчиненные и руководители дают оценку. На первый взгляд идея неплохая, но, как обычно, есть нюансы. На практике эта система приводит к тому, что люди перестают высовываться, потому что никто же не любит выскочек. А поскольку никто выскочек не любит, каждый старается иметь низкий профиль – тихонечко отсидеться. Никто ни с кем ссориться не хочет, доказывать свое мнение не хочет. И вот это благое начинание приводит на самом деле к вырождению конкуренции, а значит, и к вырождению компании. То, насколько улучшились отношения в коллективе, – это стратегически бесполезная информация для бизнес-навигации.


Но потом снова возвращается к нашим проблемам.


У нас много лет назад в концерне была долгая дискуссия. Раз мы компания, которая строит и развивает бренды, и успех компании всегда связывали именно с сильными брендами, то спор замкнулся на вопросе: что для нас самое важное? На чем сфокусироваться – на продукте или бренде? Большая часть маркетологов – людей высокоинтеллектуальных, продвинутых, современных и модных – были уверены в том, что бренд важнее продукта. И только мой слабый голос ретрограда звучал в пользу доминанты продукта.

Если отвлечься от той болтовни, которая обрушивается на владельца бизнеса от рекламных агентств, консультантов, маркетологов внутри компании, и посмотреть правде в глаза – оказывается, что сделать достойный продукт чрезвычайно сложно. Найти действительно классный продукт – не так просто. Несколько лет назад я получил удостоверение шкипера и решил отправиться в путешествие на моторной яхте. Долго выбирал эту яхту в аренду, причем выбирал из самых блатных брендов. Остановился на одном: компания – владелец бренда вваливает в коммуникацию очень много денег и позиционирует себя как Rolls-Royce в мире яхт. Итог – новая яхта ломалась каждый день. Понятно, что она не давала течь, ломалось так – что-нибудь по мелочи. То откажет кондиционер, то все предохранители полетят, то канализация. Я подумал, что если бы они деньги, которые тратят на рекламу и коммуникацию, тратили на контроль качества своей продукции, то, возможно, я, думая «А не купить ли мне яхту?», эту компанию не вычеркнул бы первой из списка.

Смешно, когда люди вваливают в раскрутку десятки миллионов долларов, вместо того чтобы нанять нескольких специалистов. И такие вещи сегодня стали массовым явлением. Возьмите абсолютно любую категорию компаний – вы увидите среди них те, что явно сдвинуты в сторону рекламы и коммуникации, но оторвались от земли и забыли, как производить простые вещи, которые они производили в момент своего основания.

А в России с этим вообще беда. Никто ничего делать не умеет. Ну то есть вообще не умеет. Никто. Ничего. И самое интересное, что это одна из причин того, почему у нас все так дорого. Наши продукты – любые произведенные в России – дороже европейских аналогов, где труд очень дорогой. Здесь дешево делать не получается, потому что у нас иные составляющие себестоимости. Делать хорошо не умеем, а хорошо – это значит рационально, тратя столько, сколько нужно, и там, где нужно. А у нас все в основном мимо как-то.


Ну что вам сказать, друзья мои? С одной стороны, есть в тексте рациональное зерно. С другой же, мне было скучно. Горяев - бывший владелец и топ-менеджер концерна "Калина", и весь его опыт - опыт управления производственной компанией, который не получится напрямую транслировать в любую другую сферу деятельности.

Также возникает вопрос, как это молодой человек стал собственником завода? Очень интересно было бы послушать, но эту тему автор решил не освещать.

Зато в книжке много забавных историй, поучений и сравнений с западной жизнью (автор давно живет в Лондоне).

Резюмирую: еще одна книжка от демонстративно жесткого, прагматичного менеджера, склонного к самолюбованию. В ней есть здравые мысли, но их можно найти и в других книгах. Читать только при непреодолимом желании познакомиться с образом мыслей автора. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Тимур Горяев «Шпаргалки для боссов»

Пользователь max_andriyahov сослался на вашу запись в своей записи «Тимур Горяев «Шпаргалки для боссов»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тимур Горяев «Шпаргалки для боссов» [...]

Типа Потапенко?

Потапенко вообще непонятно чем рулит. А Горяев хотя бы концерном владел и управлял.
Но по стилю похожи.




>Здесь дешево делать не получается, потому что у нас иные составляющие себестоимости.

А нет ли в этом какого-либо подрыва устоев и расшатывания скреп? ;)

С уважением.



Edited at 2016-07-04 01:59 pm (UTC)

Re: Хм-ммм...

Даже без подрыва устоев. Себестоимость зачастую растет потому, что метод "залить баблом" - единственный реально работающий. Выражаться это может в разном - нанять экспата в менеджеры или ведущие специалисты, нанять тысячу джуниоров, или расшатать скрепы задорого.




Ну, в том числе, да.

С уважением.


Вот обычно "я сделал себя сам" это и есть "возникает вопрос, как это молодой человек стал собственником завода?".

То есть, назначили собственником люди, которым нельзя бизнесом заниматься. Или которые не хотят светиться.

Последующая жизнь в Лондоне (мавр сделал свое дело- мавр может уходить) это подтверждает.

Стандартный выполз №54556-ААБВ по классификации любителей зверушек- "сосунок колониальный прикормленный"

И себестоимость у нас не та и работать ни кто не умеет. Гибнет Россия, корче. Все кто работать умеют, почему-то в Лондоне и не работают, книжки пишут и статейки.

Сергей, я много такого народу, как автор повидал в начале нулевых в Беларуси. У всех у них были общие черты: менторский тон и "все кругом пидарасы, а я дартаньян". Все они говорили похожие слова и почти у всех у них бизнесы канули в Лету к началу 10-х

напиздили в девяностые?

Не обязательно. Просто с 2001 до 2006 "белорусская модель" была на подъеме, а расти вместе с рынком -- не такой уж большое умение

до 2008 наверное более-менее везде на подъёме были

Это да. Но в 2006 был пик (по Чалому)

он же отмороженный лол

Других писателей у меня для вас нет (с) Сталин

всё что делает юра высер и его обитатели - зло и подлежит расстрелу с люстрациями

"юра высер и его обитатели" я не в теме, поэтому некоторые слова для меня загадка

это я про владельца "самого популярного белорусского портала" и то, что там творится

Да, тутбай уже не тот...

Ну, у этого с бизнесом вроде все ок. Концерн существует и процветает.

А он разве не под Unilever сейчас?

Под ними, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account