psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Полиграф Полиграфыч
psilonsk


Впервые я столкнулся с практикой использования полиграфа (детектора лжи) на интервью в коммерческих структурах лет двадцать назад.

Помнится, меня удивило, что эту практику ввела компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр: мне тогда казалось, что все разработчики игр такие же няшные, как создаваемые ими продукты. )
Кстати, компания существует по сей день.

Потом были и другие компании, перенявшие практику тестирования сотрудников на полиграфе. Проверяют всех - и продавцов, и бухгалтеров, и консультантов, и программистов.
При этом пытаются выявить:
- горячих любителей остросюжетных напитков и других таких же веществ
- склонность к безвозмездному заимствованию
- фанатов танчиков, варкрафта и всего, про что приличные люди даже не знают)
- людей с интересным прошлым, для которых сюжеты русского шансона - обычная реальность (или у кого есть родственники из этой сферы)
- любителей кредитов (уж не знаю, почему это приравнивается к вышеуказанным пунктам).

Что интересно, если на западе сильно продвинулись (так говорят, по крайней мере) в умении выявлять лжецов с помощью полиграфа, то у нас качество тестирования до сих пор очень средненькое. И самая большая проблема не только с настройкой этого супердевайса, но и с интерпретацией данных - снять-то показания каждый может, а вот правильно обработать...
Другими словами, такая проверка полезна примерно как муляж камеры на дороге, заставляющий водителя убрать ногу с педали газа: ворье испугается и не пойдет на интервью в компанию, где так тестируют кандидатов, но действительно значимые результаты не получишь.

Зато хорошо получается отпугивать нормальных кандилатов: так уж сложилось, что многие считают процедуру тестирования на полиграфе унизительной и недопустимой.

А вы как смотрите на практику использования детектора лжи на интервью? Унизительно ли это для вас?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

что многие считают процедуру тестирования на полиграф

это ненормальные специалисты

тестировался

В CBOSS одно время тестировали сотрудников, работающих с контрагентами. Прежде чем тестироваться, почитал, ознакомился с процедурой. Было даже интересно посмотреть, как это работает.
Учитывая "трехпроходность" тестирования, подготовленному человеку даже с "темным прошлым" можно пройти. Вопросы были вполне адекватные - отношение с криминалом, судимость. Поэтому не считал это унизительным. Если процедура нормативно отрегулирована в компании - вполне реально. Считаю применимость к финансовым должностям (например, кассир, кладовщик) вполне допустимой. К людям, не имеющим отношение к ТМЦ и деньгам - спорно...

Нормальные отношения строятся на доверии. Если они мне изначально не доверяют, на хуй такая компания нужна?



Согласен - "улицу с двусторонним движением" ещё никто не отменял, даже с учётом "сезонных" и/или "нишевых" флуктуаций, когда банкуют то работодавцы, то работники.

Аналогично будет так же в разрезе здравого смысла и целесообразности: "если они идиотничают - читай, "не могут нормально поставить тестирование (которое им нафиг не впилилось при том), при этом надеясь на него, как на богородицу" - то нахрена мне работать на/у идиотов???"

С уважением.


В жирные времена, когда вакансий в банковской сфере было много, в те банки, где полиграф я резюме никогда не отсылал, а если сами звали, то находил причину отказаться от предложения сразу.

Меня проверяли как-то на полиграфе. Правда, по итогу в контору не взяли. Было прикольно, унизительного ничего не вижу

Мне бы от этого было дискомфортно, потому что непонятно, как и кем интерпретируются результаты, и по каким критериям.
Я однажды не прошла психологическое тестирование, но меня все равно взял начальник под свою ответственность, и я успешно проработала потом много лет в компании. До сих пор непонятно, что там психолог такого усмотрела, да и черт с ней.
Недавно подруга устраивалась линейным менеджером в ту самую компанию в отдел снабжения. Ей предстояла проверка на полиграфе. Я так полагаю, там откатов боялись.

Я вот ни по одному пункту не подхожу, но при проверке спалюсь по всем.

Употребляли?
Ну пиво то я пью. Значит да. Когда-то и что по крепче пил. Хотя я может бутылку пива раз в две недели пью.
Родственники судимые есть?
Ну их довольно много, административка так точно у кого нибудь есть, уголовка... а погашенная считается? А 15 суток за хулиганку в институте? Вроде как выходит что да.
Безвозмездно что-то спиздил?
Ну я вот на прежнюю работу как то свой ноут притаскивал и сервак какой то и там и оставил. А как то вифи роутер домой забрал. Если по деньгам считать то принет тысяч сто забрал одну. А по закону украл.
Танчики?
Ну есть у меня акк, пяток танков в ангаре, я даже командир клана. Вот только запускал их наверное год назад последний раз, да и тогда один бой в неделю и надоело. Но формально - игрок.
Кредиты?
Ну есть один и было несколько. Старые погашены давно, оставшийся в процессе.

В общем херня это всё. И самое оскорбительное то, что меня по сути заставляют оправдываться. Почему это стрелочка колыхнулась, нука нука?

Не совсем так

Во-первых, анкету составляют в зависимости от целей. Например, закупщика спросят про откаты, а кладовщика - про воровство. Нет универсального вопросника.
Во-вторых, наряду с получением информации ищется обман. Иначе говоря, если попытаешься скрыть судимость - скорее всего, спалишься.
А если судимость не скрывал, то, если не подходишь по этому параметру, "отбреют" ещё до полиграфа.
Опять же, полиграф интересен своей регулярностью к МОЛам - если задавать один и тот же вопросник регулярно (раз в год), интересно наблюдать за изменениями. Ну и полиграф - это лишь инструмент исследования, а не доказательство вины/умысла и пр.

А придет условный "урка" и будет отвечать:

пью? нееее, разьве это пьянка всего по литру на нос.
украл? да ладно, оно там все равно никому не нужно было.
судим? да это разьве статья, по ней все друганы чалились.

И пройдет он этот тест на 5+

благодаря этому посту, я вспомнила про бешено интересную книжку, которую почти никто не знает, ее издали в восьмидесятых под одной обложкой со Стаутом, в детективном сборнике на газетной бумаге, которых тогда возникло множество. Сдам тут, вдруг будет интересно: http://flibusta.is/b/280886/read "Защита никогда не успокаивается"

Автор, Ли Бейли, один из первых серьезных специалистов по полиграфу в Штатах, адвокат Бостонского душителя и Сэма Шеппарда - их истории там тоже есть, и то, как в них использовался полиграф, тоже. чрезвычайно интересное нехудожественное чтение, если есть любовь к таким вещам (а у меня есть :) )

Edited at 2016-06-30 12:55 pm (UTC)

Было бы интересно пройти тестирование, отвечая "да" и "нет" попеременно, вне зависимости от вопроса :-)
Ну а в целом, если тестируют на полиграфе, то скорее всего работу в коллективе не могут построить.

ещё знаю, в москве одна контора делает софтину, которая берёт аудиозапись интервью и по интонации определяет, в каких местах человек пиздит

здорово, наверное, глумиться над такой программой.

Только если работодатель согласится пройти такую же процедуру, ответив на мои вопросы. Не только он выбирает работника, я тоже выбираю работодателя. Зачем мне такой, который изначально ставит меня "ниже плинтуса"?

Абсолютно нормальная процедура, спокойно бы ее прошел тк по всем 5 вышеупомянутых пунктов все ок.
Ну, пивко же не считается :)))

В российскую компанию с тестированием на полиграфе скорей всего не пойду.
Ибо скорей всего будет избыточное вторжение туда куда безопасникам совсем не нужно лезть и потом нет уверенности что полученные таким образом данные будут верно интерпретированы и по назначению использованы.

?

Log in

No account? Create an account