psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу про безопасность
psilonsk


Очень интересно было почитать комментарии ко вчерашнему вопросу про поиск начальника СБ.

Далеко не все, кстати, задумались над кругом задач, которые ему предстоит решать. А решать ему задачу непростую: выстраивание процессов, рутинных операций по всесторонне защите бизнеса (так что самому глубоко в айти можно и не лезть, достаточно толкового зама-спеца).

У меня нет своей СБ, но зато есть некоторое количество клиентов, которые любезно поделились своим опытом в такого рода подборе.

Вкратце, их опыт такой:

Кандидат 1."ФСБшники неплохи, но с ними весьма трудно. Что-то такое с ними происходит на службе, что накладывает неизгладимый след на мировоззрение, жутковато с ними иногда". Тут я могу подтвердить: трудился я в начале нулевых в одной компании, работавшей на высокотехнологичном, но очень специфичном рынке. Начальник СБ был как раз как кандидат 1 (не ручаюсь за звание). Очень сложный был человек, и вроде говорит негромко, и спокойный такой, доброжелательный, но после общения с ним при градом катит.
Насколько я понимаю, кандидаты этого типа хороши для компаний крупных, взаимодействующих с системой.)

Кандидат 2. "У разведчиков повышенное внимание к деталям, но систему они выстраивают так себе, как будто им задача кажется недостаточно масштабной, рутину терпят".

Кандидат 3. "Погранцы - самые лучшие ребята для этого. Как будто вписываются в привычную среду. Даже с технарями неплохо общий язык находят. Систему, процессы выстраивают, рутина их не пугает."
Наверно, в этом что-то есть.

Кандидат 4. "Опера вообще не годятся. Им скучно, они хотят операций, драйва. Системно мыслящий опер - редкий кадр."
Опера, видимо, люди проектные, а не операционные, хоть это и странно звучит. )

Кандидат 5. "Был опыт, не получилось. Вообще другой уровень мышления. Не то чтобы как в анекдоте про вороватых гайцев, просто непонятный он. Но коммуникации хорошие. Если бы не уволили, стал бы продавцом хорошим".
Умные читатели подсказали про логистику - любопытная идея.)

Кандидат 6. "Лучше уж ракетчик какой-то или связист. У этих как-то с восприятием риска не очень. Проверяли на трех - как будто порог болевой смещен. В широком смысле. И тоже не фанаты рутины."

Ну, тут за что купил, как говорится. )




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Все бывшие работники органов кажутся немного двинутыми. У них паранойя профессиональная. Они не доверяют вообще никому. Понятно, что у ФСБ-шников она выше. У остальных - поменьше. И сохраняется годами.

Все бывшие работники кажутся немного двинутыми - профессиональная деформация. У учителей это страшнее всего, на второе место я бы поставил сэйлсменов (особенно коробейников) и только на третье по эффектности изменений - "органы" :)

Не, на первом месте бухгалтерша закалки 90-х годов.

Для выстраивания процессов годится любой военный с опытом штабной работы.
Но у начальника СБ задачи сильно шире, чем выстраивание процессов.

Забыли об одном. КАКИЕ ЦЕЛИ у подразделения?

На вас наезжают?
Вас рейдерствуют?
Жестко хантят спецов?
Должна ли СБ закрывать ИТ-безопасность?

Или вам нужен надзиратель за площадями вашего оупен-спейса?

Вот в зависимости от целей и надо выбирать СБшника.


Аудит безопастности и формализация реальных потребностей в сфере безопастности - вещь дорогогая.
Поэтому СБшники обычно закрывают а) паранойи собственника б) уже вылезшие насущные проблемы.

Пограничник - самый неожиданный для меня результат (то есть - из реалистичных конечно :) ). Но объяснение звучит вполне логично.
Я, пожалуй, запишу это в блокнотик

ну а что, логично. Защищает границы компании от внешнего проникновения, выявляет перебежчиков.




А нет ли здесь "магии термина" по созвучию? ;)
В конце концов, были времена, когда "пограничниками" называли жителей приграничной полосы, фронтирменов.

С уважением.


С перебежчиками как раз особисты работают :)))

блин. А я в кино видела, как они отлавливают тех, кто бежит туда тоже :)
А вообще что-то есть и правда общее в образе мышления. Ну там пропуска,соблюдение регламентов, контроль территории.
Я думаю, кстати, они бы и в ИБ бы работали хорошо. Там такой же образ мыслей нужен.

не ну если кто через забор ломится то конечно подстрелят :) но это обычно не является основной задачей.

На самом деле да, и умострой "граница на замке" и привычка к постоянной боевой готовности (армейцы в мирное время учатся а погранцы должны работать) и навыки работать небольшими силами (ФСБшник давит на тебя всей мощью государства, а пограничник на заставе - как таможенник Верещагин, сам справляться должен). Все это , конечно, полезно.
Я , наверное, слишком сильно акцентировался на навыках работы с людьми а не с ситуацией. Сейчас еще окажется что это любимая ошибка начинающего :)

кстати , насчет "бегущих туда" - конечно они их вовсю ловят, уже непосредственно вблизи границы и тд. Но как правило это не перебежчики а контрабандисты. Ну помните "Закон есть закон", великолепный же фильм! :))))

кстати насчет ФСБшников: я однажды работал с одним начальником из бывших конторских, как раз майором. И знаете, ровно те же впечатления. Я думал, это просто человек такой уникальный, но теперь понимаю - Система.

Спасибо, очень интересные агрументы. Может когда то и пригодиться :) Я вообще то далека от армии и силовых структур, поэтому толком не знаю чем отличаются эти кандидаты

Погранец? Как-то так получилось, что я много их знаю. Никогда б не подумал про них как про хороших СБ-шников. Неожиданно

Хи) После моего допросау ФСБ-шника пот катил и у него тоже))
Они общаются с позиций "мы-то знаем, что ты виноват во всех смертных грехах, вплоть до поедания младенцев. рассказывай, как и где". Неприятно, конечно, но я в долгу не осталась - тоже поспрашивала немного)

а они разве отвечают? они же должны говорить что-то типа "здесь вопросы задаю я"

ну, это смотря как вопросы им ставить.

девочка 80 левела и полковника ФСБ может довести до слез :)

Да нет, мне попался сотрудник рангом пониже гораздо и ровесник, кажется)) на полковниках не упражнялась)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account