psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О новых легальных способах владеть людьми
psilonsk


Один из моих любимых авторов пишет новую книжку, посвященную анализу природы компаний, наемного труда и офисного рабства, участию высшего руководства компании в ее капитале, современным политикам и распространенным в их среде способам принимать решения, а также психологии свободных людей и тому, как они готовы реагировать на вызовы и риски. Пара любопытных цитат (перевод очень вольный, мой):

Люди, которые способны принимать риски, могут быть абсолютно непредсказуемы для обычных членов социума. Свобода всегда ассоциируется с принятием риска. [...] Вы рискуете и оставляете след в истории. Люди, способные принимать риск, делают это потому, что это в их природе - быть дикими животными.


Автор сравнивает западных политиков и Путина. Западные политики все время находятся под давлением со стороны своей партии, избирателей, прессы и боятся не быть переизбранными. Это делает их абсолютно несвободными, а решения - выхолощенными и ошибочными.


Эффект Путина, легко получающего и увлекающего преданных последователей, хорошо виден на примере христиан в Ливане, и особенно той части православных, которые потеряли защиту русского царя в 1917 году (против османских захватчиков Константинополя), и теперь надеются, что Византия возвращается столетия спустя, хотя и центр возрождения и находится севернее. Это гораздо проще - иметь дело с собственником бизнеса, чем с наемным управленцем, который потеряет свою работу в следующем году. Точно также легче поверить автократу, нежели выборному лицу, чье положение весьма хрупкое и непрочное.

Наблюдения за противостоянием Путина остальным заставляет меня думать, что одомашненные (и стерилизованные) животные не имеют ни одного шанса при встрече с хищником. Ни единого.


Книжка, судя по опубликованному отрывку, обещает быть интересной. Слабо угадать автора? )
[ну конечно это он!]Ну конечно это он - Нассим Николас Талеб, опубликовал отрывок из книжки. ))

Там еще про то, как неспособность принимать решения породили серьезные проблемы вроде вторжения во Вьетнам или Ирак, трагедию 11 сентября, про то, как формировались религиозные структуры в средние века и почему они боролись против бродячих монахов, про предсказуемо малоинициативных наемных сотрудников корпораций и почему они такие и т.д.

Обязательно почитаю.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Сергей, я дико извинюсь и приведенные цитаты очень интересны, но зря Талеб полез в политику. Создалось впечатление как от академика Фоменко когда хороший математик лезет в историю и филологию.

"Люди, которые способны принимать риски, могут быть абсолютно непредсказуемы для обычных членов социума." А вот эта фраза хорошо подтверждается моим опытом

Почитаем - увидим)

Напишите пожалуйста когда книжка выйдет, хочу почитать, но боюсь забыть.

  • 1
?

Log in