psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О трудных простых вещах
psilonsk


Конструкторы самолетов любят говорить, что некрасивая машина не полетит, и красота - это простота форм.

И правда, после достижения определенного возраста начинаешь ценить простые решения, видеть их красоту и внутреннюю непротиворечивость. Сложные и запутанные бизнес-процессы вызывают раздражение, а не желание в них разобраться, многостраничные письма по незначительным вопросам воспринимаются почти как личное оскорбление, а корпоративные политические игры - как возня несмышленых детей в песочнице.)

Все важное в менеджменте - всегда простое.

Разумеется, самое трудное - хорошо делать простые вещи. Приготовить яичницу сложнее, чем суп. Хорошую схему метро сделать сложнее, чем пестрый анимированный сайт. Сделать понятный лаконичный слайд сложнее, чем те, которые нам все время показывают на бессмысленных презентациях.)

Видимо, опыт и состоит в умении находить кратчайший путь и простое красивое решение.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Так точно, кэп!

Именно так.

Молодому мозгу нравятся сложности и их преодоления. Так же как молодой обезъянке нравится раскачиваться на ветвях. Это помогает развитию и это совершенно правильно.

Но это не имеет смысла если однажды развитие ради развития не сменяется работой на результат. А для результата важна эффективность, т е соотношение усилий и успехов.

Сколько нужно заниматься сложностями более ради тренировки и обучения а сколько простыми вещами ради конечной цели - не знаю. Но думаю, это частный случай задачи о разборчивой невесте, так что пропорция измерима и ее при желании можно определить. Хотя бы приблизительно и интуитивно

Но шмель не знает и потому летает.....

В этом посте можно убедительно оспорить любое утверждение.


А Белугу Аирбасовскую сами загуглите

Вы путаете требования внешние и внутренние, чтобы разрушить иллюзию достаточно заглянуть "красивому самолёту" под капот… Так и с процессами — клиент должен видеть бизнес как красивый самолёт где всё как-бы изящно и просто, ну а под капотом "сложные и запутанные бизнес-процессы вызывают раздражение" и это вполне нормально, более того обычно необходимо.

  • 1
?

Log in