psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: малодружественность
psilonsk


Одна из самых больших проблем наших отечественных проектов - полное непонимание того, как надо общаться с клиентом. Клиент, напомню, это тот, кто деньги платит. С ним надо общаться и обращаться как с добрым другом.

Вот посмотрите на картинку: туалет в Александровском саду. Ну как так можно, а? С друзьями так нельзя.
Кстати, иностранцу вообще туда попасть сложно, потому что все указатели на русском, и надо сначала успешно пройти лингвистический тест на знание литер "М" и "Ж".

И так во всех музейных объектах Кремля. Вы можете купить билеты на посещение Оружейной палаты по интернету, но их надо еще менять в кассе на "настоящие". В экскурсионном бюро с тобой разговаривают так, как будто ты уклоняшься от уплаты алиментов, причем сразу всем сотрудницам, и с неприкрытым злорадством сообщают, что экскурсию надо заказывать за месяц до посещения. Чтобы попасть на колокольню Ивана Великого, надо в определенные промежутки времени подбегать к кассам и спрашивать, появились ли билеты, потому что они появляются внезапно, и только по десять билетов на все кассы сразу. Фотографировать нигде нельзя. Что произойдет, если я сфоткаю свадебное платье Екатерины II?

   
Неужели Минин с Пожарским обидятся, если я в блоге покажу их сабли, окропленные кровью ворогов?


Петр I будет недоволен, если я сфоткаю его кафтан и сапоги, в которых он бродил по Европе и учился строить корабли?


Какие-то люди запрещают делать фото как будто я к ним домой пришел, их личные вещи фотографировать.

Это тот самый случай, когда отношение к продукту формируется не столько на основе его характеристик, сколько на основе эмоций и прочих маркетинговых штучек. Ах, как же просто и как же тяжело с этим работать, тем более этим людям. )

P.S. Кстати, Оружейная палата - потрясающее место, по экспонатам гораздо круче подавляющего большинства зарубежных музеев. Рекомендую.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Был пару лет назад в Кремле - скажу больше. У меня осталось ощущение не "не дружественности" а надувательства. Экспонаты - не плохие. Организация музея - полное Гэ.

в думе, в смысле?

При чём тут дума? Кремль. Такая штука со Спасской башней.

оружейная палата.
запрещают снимать, скорее всего, потому, что половина туристов не умеют отключать вспышку.
а это мешает окружающим.


Блин, это мои нереализованные хотелки про грановитую палату вылезли. Конечно оружейная.) Спасибо!

У меня был точной такой же косяк в голове был после первого посещения. Наверное потому, что со словами палата и Кремль первая языковая ассоциация именно грановитая.

И, главное, хз как туда попасть)

Какое счастье, что там нельзя фотографировать! Вот в московском зоопарке разрешено и спасу от этих говнофотогрпфав нет: облепят клетки и вольеры как пиявки и щелкают своими камерами. Ребенку подойти к клеткам нельзя.
Так что свадебному платью Екатерины ничегоб ге случилось, а вот ты б его хер бы увидел, ибо каждый китаец или японец счел бы своим долгом сфотографироваться рядом с ним и еще себяшечку в инстаграмчик настрелять.

Да и пусть бы.

А я вот в музеи смотрю на экспонаты смотреть

фотографировать много где нельзя и я тоже думаю, что это связано со вспышкой. А вспышка пагубно влияет на экспонаты. Согласитесь, пара плохих фото не стоят того, чтобы ставить под угрозу сохранность коллекции. Нужны фото-купите буклет.
Что касается обмена электронных билетов, в Ватикане та же фигня.
Ну а так да, синдром вахтера во всей красе. Столкнулись с этим в Историческом музее.
В Питере с этим намного лучше дело обстоит, там люди понимают свою работу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account