psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О тестовых заданиях на интервью
psilonsk


Представьте, что вы проходите серию интервью в известной компании, и каждое из них подтверждает взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

На одном из финальных этапов вам предлагают выполнить тестовое задание, которое вышлют по почте.

Вы получаете задание и, бегло его просмотрев, понимаете, что его выполнение потребует от вас не меньше 20 часов только вашей интенсивной работы (возможно, придется тратить время на уточнение задачи, что увеличит ваши трудозатраты). Задание явно модельное, но очень сильно похоже на обязанности сотрудника, который будет работать на рассматриваемой позиции. Для программиста это написание работающего кода, для менеджера - управленческий кейс с подготовкой условно реальных документов, для юриста - изучение дела и подготовка договоров и прочих документов на его основе. И т.д.

Будете ли вы выполнять это задание?

А. Да, конечно. Я же хочу к ним пойти работать.

В. Нет, такое время на тест я тратить не собираюсь. Тест должен укладываться в 1-2 ч.

С. Буду, но только если компания оплатит мне выполнение этого задания (со всеми зафиксированными заранее формальностями).

D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

однозначно B

По причинам, указанным в варианте,да?

смотря до какой степени мне хочется попасть на данную позицию/в данную компанию, есть такие компании в которую, чтобы попасть, готова я была, в свое время, и 40 часов потратить :)


Вы просто не против. Страстного желания нет.

А можно небольшое уточнение?
"... вам предлагают выполнить тестовое задание, которое вышлют по почте"

Можно ли у тех, с кем я общаюсь, поинтересоваться, кто именно составлял подобное задание?

Они скажут : "Мы и составляли".

Зависит.
1.Насколько много у меня альтернативных предложений
2.Насколько хороша у данной компании репутация. Если это условный google, т.е. понятно, что они таким образом не пытаются бесплатно выполнять работу, то почему бы и нет.
Но это конечно если я реально заинтересован именно в этой компании, и она первая в списке моих приоритетов.

Репутация прекрасная, альтернативы у вас есть.

А.
Именно так и получилось в конторе, где я сейчас работаю. Правда, после 7 лет работы выяснилось, что мой уровень вырос настолько, что я часов за 5 уже могу это сделать.

Скорее А. Время - мой избыточный ресурс.


Задание очень хорошо отделяет тех, кому нужна работа, от мимопроходящих.


Избыточный? Ого. Завидую.)

Если я сижу без работы - я сделаю задание.
Если у меня есть работа я поставлю встречное условие - если я не буду принят, но задание пройдет проверку, его выполнение мне будет оплачено.

C.
Как говорится, любой каприз за деньги клиента ;)
Требование нестандартное для стандартного интервью.

Если контора произвела впечатление вменяемой и у меня есть свободное время - сделаю, сугубо ради разминки - неделя работы это не сильно много.
Те конторы, где имеет смысл работать, все равно так или иначе компенсируют это дело.

Но более рациональный вариант все-таки обговорить компенсацию явно, т.е. вариант C.

вероятно, сделаю скелет с парой сэмпловых подробных проработок, типа пары реально сделанных документов или нескольких прописанных процедур. остальное заменю "болванами" с описанием, но без проработки. думаю, так

если, конечно, мне не хочется туда попасть до истерики :) тогда сделаю целиком.

A - вполне могу, тем более если задание интересное. Делал как-то одно как раз все выходные, много нового узнал об отрасли в которой делал. Не смотря на то что мы не договорились в итоге, считаю это интересным опытом, за который я бы врядли взялся сам "поиграться".

У меня было такое задание. Я его сделал и получил работу. Если задание явно модельное, а не выглядит как банальный кидок, то будут делать

Как раз давеча одна моя знакомая получила такое задание и примерно в таком объеме. (профессионалу оно стоило бы три рабочих дня: она во вногих затронутых областях была новичком, поэтому затянулось на четыре и не по 8 часов а поболе)
Работу НЕ получила. По дурацкой совершенно причине: "Ой, а знаете, девушка которая собиралась увольняться, вдруг передумала".
Не исключено, что "девушке, которая собиралась увольняться" просто нужно было научиться делать то, что описано в задании. Т е это был кидок, хоть задание и явно модельное (учебное). Выполненное задание получили, изучили, сказали "теперь мы так и сами умеем" и кандидату отказали.

Тем не менее: и моя знакомая и я сам считаем, что это время не пропало даром. Она за эти 4 насыщенных дня изучила новую для себя область, давно ей нужную, но все руки не доходили. (Она и подалась-то на вакансию чтобы опыт набрать).
Теперь она развивается в ней дальше, и, возможно, вскоре будет подаваться на то же но уровнем выше.

Оно, конечно, несколько менее приятно чем эти 3 дня просто учиться, зная что это не вакансия а лишь учеба.
Но с другой стороны, без этого волшебного пендаля она бы еще пару лет прособиралась

A, конечно.
Я же настойчивый и целеустремлённый человек!

и еще оптимист :)

Мой ответ в некотором смысле будет похож на С. Но только в некотором.
Я угроблю половину рабочей недели на тестовое задание только если буду абсолютно уверен, что эта инвестиция окупится. Например, если зарплата в этой фирме так высока, что начало сотрудничества с образования двадцати неоплачиваемых сверхурочных часов будет неплохой сделкой. Или если у меня абсолютно нет альтернативы а дома дети голодные плачут: отличная мотивация к тому чтоб работать побольше а возмущаться поменьше.
То есть это то же что и "оплатят", в какой-то мере. Т е - "сделка меня устраивает".
Ну или А - "я к ним хочу", если хочу.
В этом смысле теряется разница между А и С. Если она только в том, буду ли я бегать за ними требовать договориться об оплате, то - нет, не буду.

Обязательное условие: "Задание явно модельное"
Если у меня появится подозрение, что меня просто хотят заставить выполнить задаром реальное задание (а потом, возможно, и не взять - зачем, мол, дело-то уже сделано), то сразу посылаю их лесом. Обманут сейчас - обманут и потом, чем больше вложишься тем больше потеряешь.

UPD.: я, как видите, не возражаю против подобного принципиально.
Но, сами понимаете, если у меня две равные альтернативы и в одном тестовое задание на час а в другом на 20, то я задание на 20 даже не начну.
Не только потому, что у меня есть возможность достичь цели (трудоустройства) с меньшими затратами, т е более эффективно
Но и потому, что люди с заданием на час мне представляются более адекватными. Не настолько чтоб пункт В и никаких гвоздей, но - более.

Edited at 2016-06-17 09:31 am (UTC)

Вы похожи на продуманного еврея из анекдота :)

А, чтобы потом не обвнинять себя в лени. Но обиду затаю, потребую больше, чем собирался до этого эпизода, если будут делать предложение.

?

Log in

No account? Create an account