psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: женское время
psilonsk


На тренинге один из слушателей высказал любопытную мысль, спешу поделиться. )

Не секрет, что максимальную власть и, как следствие, наиболее благоприятные условия для управления (людьми, проектами, компаниями) в современном мире имеет тот, кто имеет доступ к информации. Анализируя ее в разных разрезах, сопоставляя, казалось бы совсем не связанные данные и их неожиданные зависимости, можно получать основания для принятия точных и нетривиальных управленческих решений. Другими словами, тот, кто умеет хранить информацию и "знает, где что лежит", и есть настоящий управленец и контролер (вспомните те же поисковики и соцсети - это просто их прямая функция).

Так сложилось, что эволюционно за хранение и за пресловутое знание где что лежит, отвечали женщины. Именно они на приемлемом уровне поддерживали коммуникации в той группе, к которой принадлежали, обеспечивали связность информации и строили первые нетривиальные связи между данными.

И что же? Эта идеология хранения и обработки больших объемов данных сейчас играет ключевую роль в принятии решений. Наступает новое управленческое время, когда уже не столь важна воля и железная рука харизматичного лидера, но крайне важно знать где что лежит. Наступает время нового менеджмента. Женское время. Со всеми сопутствующими особенностями.)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Знать то они может и знают, вот только решения принимать не умеют.

Или нужно стать компьютером и отделить память от процессора.

Женщины знают то, что где лежит в доме.
Поскольку убираются в нем и сами все раскладывают.

За пределами своего дома и отношений вне своего круга женщины не знают практически ничего, поскольку это им не интересно.

не такова ли сущность любого бюрократа, от кладовщика до директора госбанка? :)

"Так сложилось, что эволюционно за хранение и за пресловутое знание где что лежит, отвечали женщины. Именно они на приемлемом уровне поддерживали коммуникации в той группе, к которой принадлежали, обеспечивали связность информации и строили первые нетривиальные связи между данными"

На чем основывается утверждение в первом предложении - можно поподробнее? А то оно не особо согласуется со вторым предложением. Женщины были ответственны за хранение копья, лука и стрел охотника? За хранение мечей и щитов? Мушкетов и пороха? Или они знали, где что лежит?

"строили первые нетривиальные связи между данными" - самые первые? Изобретали огонь, колесо и каменный топор?
Не, понятно, что разумом мы обязаны женщинам (по Савельеву, хотя бы), но использовать лобные доли для творчества начали именно мужчины.

Аккуратней с Савельевым. Он хороший спец по строению мозга, но когда начинает лезть в соседние области из него получается академик Фоменко

Да мне тоже больше нравится версия, что люди стали разумными, когда научились врать.
Савельева я привел, как один из примеров....

Не думаю что сейчас наступает какое-то особенное время.
Это явление называется "Бюрократия" (именно это а не "бюрократы проклятые!" :) )
Оно известо человечеству как минимум с государств-замков Междуречья. В античном Китае развилось до совершенства. С тех пор меняются только носители информации.
Шумерские и египетские писцы, китайские мандарины, европейские "служащие" - все были мужчинами. И все, чсх, упирали на то, что "в наше время надо знать где что лежит, а не быть лидером или производителем!"
Это "наше время" уже многие тысячелетия то приходит то уходит

А давайте не будем путать "доступ к информации" с умением ее анализировать. Иначе б объемом запасов на складах лучше всего управлял бы кладовщик, а это далеко не так.
Я вообще очень надеюсь, что наступает время нового менеджмента, когда больше смотрят на способности человека, а не на его пол

"Я вообще очень надеюсь, что наступает время нового менеджмента, когда больше смотрят на способности человека, а не на его пол"

Вот честно не смотрю на пол инженера, которого беру на работу.
Более того - счастлив был бы видеть девушку.
Но увы. Все конструкторы - мужчины.

женщина способна выполнять любую работу лучше мужчины.
но это не ее предназначение.

Только жесть в том, что женщины-менеджеры в основном играют своими мужскими качествами, т.к. они более востребованы, понятны, привычны и прокачены. Для того, чтобы женский менеджмент вообще возник, кому-то надо вспоминать, а что это такое - по женски.
И как-то... не знаю... что-то я не вижу какого-то нового времени, в смысле женского. Все вообще меняется, но не по половому признаку, имхо.

  • 1
?

Log in