psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
#крыммой
psilonsk


Когда-то я часто ездил в Крым, но последний раз это было в 1988 году, и я хорошо помню только вкусное эскимо, дрожащую прозрачность медуз возле пирса, липкий сок тутовника на пальцах, ну и, конечно, дикий восторг, когда из окна троллейбуса, идущего по маршруту Симферополь-Ялта, первый раз открывается море.
Последние лет пять постоянно собирался съездить, но все что-то мешало. И вот на этих майских ошибка наконец-то исправлена. )

Дальше будет немножко впечатлений и практических советов тем, кто собирается в ближайшее время посетить Тавриду.

=> Я жил в Севастополе, снял квартиру в центре. И это очень правильно оказалось: Севастополь замечательный город, белый такой весь, величественный и прекрасный, с интересной историей и запредельно доброжелательными людьми. Airbnb в Крыму не работает, а booking и прочие почти не предлагают ничего интересного, так что квартиру лучше искать на местных сайтах.


=> Передвигаться по Крыму приезжему удобнее всего на арендованном авто. Я в поездках исповедую простой принцип - беру самый дешевый вариант с автоматом. На сей раз это была Daewoo Gentra (я правильно написал название?). Ну, ездить можно.) Аренда обошлась примерно в 2К в день. Можно найти и более дешевые варианты, но я не успел, хотя бронировал за месяц примерно. Компания: http://greenrent.ru/ Вменяемые, адекватные, разумные. Что еще надо? )
Бензин в Крыму чуть дороже московского. Машину лучше брать сразу в аэропорту и там же сдавать - так гораздо дешевле.

=> От Севастополя до Ялты на машине можно доехать за час. До Бахчисарая - минут сорок, до аэропорта Симферополя у меня получилось часа два. Дороги нормальные, пробок на трассе нет, зато полно пробок в Ялте и окрестностях, страшно подумать, что тут в сезон творится.

=> С указателями на дорогах - беда. Съезды к достопримечательностям показаны на маленьких табличках, в движении не получается разглядеть, что там написано. Проехать по указателям к аэропорту вообще невозможно - их просто нет. Запасайтесь навигатором.
Гаишников много на трассе Симферополь-Севастополь, в других местах их почти не бывает.

=> В Севастополе на Большой Морской есть неплохая пивнушка "Чешски сладек" (так, кажется). В Ялте довольно вкусно в рыбном кафе "Маяк" на набережной. Как ни странно, довольно неплохо кормят на Ай-Петри, хотя от многих тамошних кафешек Елена Летучая пришла бы в ужас.)
Возле одного из входов в Воронцовский дворец, недалеко от магазина "Пуд", чуть в гору, есть неприметная чебуречная, там все по-советски, но чебуреки вкусные и качественные. В Бахчисарае на удивление невкусно, а чаевые включены в счет (по крайней мере, в тех местах, где я был), чего я терпеть не могу.
В целом, питаться в крымских кафе нормально можно, но кулинарных оргазмов не ждите.


=> Стоит посетить рынок Севастополя. Там очень вкусный гранатовый сок прямого отжима и молочка (творог, сметана, домашний сыр).

=> В Крыму банковские карты работают почти во всех сетевых магазинах, но в музеях, маленьких магазинчиках - только наличка. В кафе - как повезет. Кстати, Тиньков рулит.

=> С одной стороны, посмотреть все интересное в Крыму за 10-14 дней невозможно, нужно еще раза два приехать. С другой стороны, многие достопримечательности слегка переоценены. )

=> Самое приятное впечатление произвел Воронцовский дворец и его парк (для каждого из них есть своя экскурсия). Однозначно стоит посетить.


Ливадийский дворец интересен, скорее, историей Ялтинской конференции (я из-за нее туда поехал), хотя там тоже симпатично. Во дворцы пускают только с экскурсоводом, экскурсии чуть ли не каждые полчаса. Другие дворцы можно пропустить.


=> Если возле канатной дороги на Ай-Петри вам будут предлагать подняться на гору на машине (за те же деньги), не ведитесь. Сама поездка нормальная, но вместо 15 минут вы потратите полтора часа, а смысла в этом нет. Лучше поднимитесь на канатке и сходите посмотреть поближе на зубцы.

=> По Севастополю хорошую четырехчасовую экскурсию провела гид по имени Людмила Александровна (+79780480520). Резвая пенсионерка, интеллигентная и неравнодушная. Мы с ней поспорили по некоторым вопросам искусствоведения, так она после экскурсии нашла дополнительные материалы и мне в Москву прислала. Молодец, в общем. )
Правильная идея: взять гида и ездить с ним по городу на своей машине, останавливаясь, где надо. Очень удобно, и стоит разумно - рублей 500 в час.
Обзорная экскурсия по городу с хорошим гидом весьма желательна.

=> Обязательно съездите в Херсонес (10 минут от центра Севастополя на машине), даже если вы уже объездили всю Грецию. Очень приятное место, особенно вечером. Лучше с экскурсоводом (Людмила Александровна - хороший вариант).


=> Рядом с Ялтой есть театр морских животных "Акватория". Дельфины, белые киты, морской лев и т.д. Все энергичные, веселые, только вместо мельдония у них рыбка. Весьма симпатично, дети в восторге. Я впервые увидел детородный орган моржа во всей его дикой необузданной красе. Выражение "хер моржовый" обрело новый смысл и заиграло яркими красками. Это незабываемо.

=> Никитский ботанический сад вполне стоит посетить. Прежде чем парковаться в верхней части горы, съездите вниз, там могут быть свободные места.

=> Если вы аллергик, то Крым весной - это сплошные аллергены, все цветет. Запасайтесь антигистаминными. )


=> Если соберетесь на экскурсию в винные подвалы Массандры, то не верьте надписи "детская комната". Надпись есть, комнаты еще нет.) А с детьми глазеть на пыльные бутылки не пускают.

=> В Инкерман стоит съездить ради красивого монастыря, расположенного в пещерах. Ради алкоголя ездить не стоит.


=> В Севастополе два знаковых объекта - Панорама и Диорама. Первая расположена в городе, вторая - километрах в пяти от него, на Сапун-горе. Панорама - это предметно-художественное воссоздание обороны Севастополя русскими войсками в середине позапрошлого века (обзор на 360 градусов). Лев Толстой на батарее, Нахимов, Истомин, Корнилов и прочие.


Диорама - это такое же воссоздание штурма нашими войсками Сапун-горы во время Великой Отечественной войны (обзор на 180 градусов примерно). В диораме почему-то запрещено фотографировать, но кого это может остановить? )
Панорама интереснее диорамы, ее окрестности - тоже.


=> Обязательно прокатитесь на кораблике от Ялты вдоль побережья, в любую сторону. Можно к Ласточкину гнезду. В самом гнезде делать нечего, но прогулка приятная. Также стоит в Севастополе прокатиться на кораблике (полчасика-часик) от Графской пристани по бухте.

=> В Крыму хорошо и душевно.


Если у кого-то есть вопросы - задавайте. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Нижний парк у Ливадийского дворца видели? Там ремонт начали делать?

Это где Солнечная/Царская тропа? Честно говоря, признаков ремонта там не видел...

Жаль, хорошее место, но уж больно заброшено. Как там в июне с народом?

Не знаю про июнь. ) В первой половине мая народу было терпимо, очередей нигде не было, пробок тоже. Разве что в Ялте...

Edited at 2016-05-29 05:12 pm (UTC)

Чьорт, я ушла в отпуск и выключила календарь :) в ялте пробки даже в мае? Фантастика

Я там видел пару перекрестков с такими заторами, которых даже в Москве не видел. )

ну мы тоже постояли от души, но я думала это так, разовое явление, потому что представить такой дорожный ад в маленькой ялте как постоянное явление сложно.

Сам удивлен... Там реформу всего движения делать надо.

и как оно, пользоваться ворованным?

Не знаю, не пользовался.

а отдых в Крыму?

Увы, ваши комментарии - полная загадка для меня.

Постановлением Кабинета министров четко определены основания, на которых иностранцы могут получить разрешение на въезд в Крым. Вы получили разрешение на въезд на оккупированную территорию Украины?

А на каком языке сформулировано это постановление?

Как-то мало хохлоскрача в каментах. Скучно.
В целом как сервис в Крыму? И как с дорогами?

Это потому, что читатели моего блога - не скандалисты.)

Сервис вполне приемлемый. Единственное замечание - общественные туалеты. Даже в недешевом общепите они плохие. А в других местах...
Дороги нормальные.

Серёж, а в Севастополе до сих пор нет Сбербанка?

Ты знаешь, я Сбербанка вообще нигде не видел, что меня удивило. Еще меня удивило отсутствие Пятерочки и прочих сетевых магазинов.)

так санкции сразу. но вообще всё несколько хитрее.

Можно же вроде под другой вывеской работать...

Греф недавно давал интервью и сказал, что возвращение Сбера в Крым возможно только после смягчения режима санкций

Спасибо за рассказ. В Массандре же тоже чудесный дворец, а в Ласточкином гнезде можно пообедать и само здание красивое.

Ну, я был сыт на момент посещения.) Массандровский дворец как-то не впечатлил.

Мне кажется, тут нехватает одной фотографии)
Если соберусь в Крым когда-нибудь - прям распечатаю и возьму с собой.

Балаклава ещё-очень годное место. Правда, по-моему завод по ремонту подводных лодок закрыли. Или нет? Ещё очень здорово взять экскурсию на катере и поплавать вдоль берега. Там есть стена, где отрабатывали стрельбы из пушек.

Да, я туда тоже хотел, но не успел. Там нетривиальная система экскурсий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account