psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Правила Хартманна
psilonsk


Оскар Хартман, создатель KupiVIP и прочих сервисов, рассказывает о том, за что он может уволить


Я всегда быстро решаю, возьму я человека или нет. Кроме того, я всегда быстро запускал проекты и заполнял нужные для бизнеса позиции, потому что торопился реализовать удачные идеи. В спешке ошибки неизбежны.
Во всех проектах мне приходилось расставаться с 30–40% сотрудников из первого набора. [...]

Уволить гораздо сложнее, чем нанять. Особенно если приходится расставаться с тем, кого вы сами привели в бизнес. В своей жизни я мало увольнял за ошибки. Чаще всего причиной были не неправильные действия, а бездействие.
Меня не интересуют объяснения, даже если они звучат вполне логично. Если мне что-то не нравится, я прошу человека открыть компьютер и смотрю, сколько он сообщений отправил, сколько звонков совершил, какое количество встреч отметил в календаре.
Я не говорю, что все должны быть такими же быстрыми, как я. Но бывают люди, которые в 100 раз менее эффективны — с такими я расстаюсь без сожаления.

Второй по значимости повод для увольнения — несовпадение ценностей. Даже если человек приносит пользу, разные мировоззрения — это очень тяжело. По крайней мере для меня. И всё же по этой причине я гораздо реже расставался с сотрудниками, чем из-за безделья.

Таковы мои правила. Вы, разумеется, можете руководствоваться другими. И неважно, правильные они будут или нет. Важно, чтобы вы в них верили.


Такой вот менеджер-торопыга. ) А вы что скажете про правила Хартманна?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Всё правильно делает

Красиво поет, "несовпадение ценностей", угу.
Карпрайс- мошенническая контора, занимается разводом лохов. КупиВип- та же хрень.

В общем, "ловкость рук и никакого мошенничества", ага.

Все верно. Мы же не о морали, а об успешности. Ему нужны такие же мошенники, это очевидно.

Я что-то не понял.
Из первых абзацев читается, что бездействие в его понимании - это отсутствие реакции на какие-то срочные раздражители. То есть сотрудник не успел вовремя среагировать на какую-то насущную проблему.
Но потом он говорит о бездельи. Увольнение за безделье объяснимо, но это качественно другой смысл.

Зачастую, отвечая на подобные вопросы журналистов, люди свою же позицию по тому или иному вопросу сильно упрощаю, сводят ее к нескольким простым правилам. Так ведь читателю интересней будет, сакральный смысл начнут искать обыватели.

Вообще, конечно, Оскар молодец. В духе стартап-движения и концепции "развития потребителей" мыслит.

Если человек топит котят, я бы с трудом сдержалась что бы его не уволить. Но вот если он, к примеру, гей или ультра регилиозный, что тоже увольнять? Как то неправильно.

Просто ваше мировоззрение несовместимо с утоплением котят, а по поводу гомосексуализма или религиозности не диктует точки зрения. Все сходится.

Это одна из возможных стратегий.
Вообще стратегии лежат между двумя полюсами:
- мы создаем команду, и эта команда стабильна. Если надо уйти, то уходим все вместе;
- есть я, и есть мясо. Мясо по определению взаимозаменяемо.

В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Однако второй -- требует очень тщательной проработки технологий, чтобы люди действительно были взаимозаменяемы (процессный подход и т.п.).

Надеюсь, все его сотрудники уже настроили крон-джобы на регулярное отправление сообщений и назначение друг другу встреч.

склонность и способность к икд* как наиболее важный признак проф.состоятельности, это, конечно, даааа... это очень характеризует менеджера
(*имитация кипучей деятельности))

Все эти ценности, лояльности, несовпадения - всё это хорошо, когда нанимаешь тех, кого легко заменить.
А если ищешь узкого специалиста, которых раз-два и обчелся, а из оставшихся только треть готова пойти на предложенную зарплату - в ход вступают другие критерии. Может успешно справиться с делом и готов работать за эти деньги - принят.

я должен хорошенько подумать над ответом, вопрос не так легок как может показаться.

Но уже могу сказать: текучка в 30-40 процентов - это не "неизбежные ошибки", это грандиозный системный косяк. Что-то здесь не так

Сильно зависит от отрасли. В супермаркетах до 200% в год текучки бывает. И работают...

А вы что скажете про правила Хартманна?
напомнило «Что тут думать, прыгать надо» (анекдот)

На мой взгляд нет ничего хуже деятельного идиота, именно в этом случае приходится: "Если мне что-то не нравится, я прошу человека открыть компьютер и смотрю, сколько он сообщений отправил, сколько звонков совершил, какое количество встреч отметил в календаре." Вот здесь обычно возникает первой грустная мысль "и как он столько успел".

Ой, видал я таких быстрых сотрудников. Некоторые очень умеют вокруг себя устроить движуху, дергать всех туда-сюда, чем сожрать кроме своего времени еще часов по 20 в день с других людей.

Edited at 2016-05-27 05:55 pm (UTC)

я думаю, что команда должна работать в ритме лидера.
у него свой темп и он требует, что бы все были примерно в его же темпе и это правильно

Возможно, для стартапов и небольших команд это вполне себе вариант. Но я согласен с Гришиным -- очень похоже на системный косяк, кторый, впрочем не является фатальным

Согласен со вторым комментатором. Проекты так себе. Можно еще почитать Правила Мейдоффа или Мавроди.

?

Log in

No account? Create an account