psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 26
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер крупного и весьма дорогого проекта общей продолжительностью 2.5 года. Проект внутренний, ориентирован на развитие компании, в которой вы работаете. Компания масштабная, с обширной филиальной сетью и немалым числом сотрудников.

В вашем распоряжении есть небольшая внутренняя проектная команда, но большинство работ выполняется внешним поставщиком, который отвечает и за оборудование, и за его настройку, и за многие иные продукты проекта. Поставщик выбран в результате длительного конкурса, и является одним из лидеров на рынке в своей сфере деятельности.

Поставщик прекрасно выполняет свои обязательства, проект идет практически в графике, все проблемы решаются оперативно, а квалификация команды поставщика заслуживает, на ваш взгляд, самой высокой оценки.

У вас сложились хорошие отношения с Юрием, руководителем проекта со стороны поставщика, и вы регулярно общаетесь по рабочим вопросам, но любите поболтать с ним и на отвлеченные темы - у вас схожие интересы и увлечения.

На днях завершился первый этап проекта, и поставщик сдал его весьма успешно. Начинается второй этап, в ходе которого, помимо других работ, необходимо выбрать еще одного поставщика оборудования. Это новое оборудование должно будет интегрироваться с тем, которое поставляет компания Юрия.
Компания Юрия сама такое оборудование не поставляет, но у нее есть партнеры, которые могут это сделать.
По внутрикорпоративным правилам, вы должны будете организовать дополнительный тендер, оценивать результаты которого будет специальная комиссия, вы - один из ее членов, но далеко не самый влиятельный и авторитетный, и итоговое решение принимать не вам.

А тут вдруг Новый год приближается. Юрий звонит вам и говорит: "Слушай, наша компания хочет сделать тебе и твоей семье приятный подарок - поездку в Австралию на новогодние каникулы, можно чуть дольше. Там сейчас тепло, хорошо, лето. Перелет и отель для тебя и семьи - полностью за наш счет. Ты только не воспринимай это как взятку, никаких обязательств с твоей стороны, просто нам срочно надо бюджет освоить, почему бы не сделать любимому клиенту и хорошему человеку приятное? Скажи в течение пары дней, сможешь ли поехать."

Как вы поступите и почему?

А. Принять приятный подарок и провести с семьей пару недель в Австралии.

В. Вежливо отказать Юрию, сославшись на семейные планы, уже существующие на этот период времени, или на другие обстоятельства, препятствующие поездке.

С. Твердо и почти официально отказать Юрию, указав на недопустимость таких предложений в будущем.

D. Отказать и сразу после звонка Юрия сообщить об этом предложении своему руководителю.

Е. Отказать и сразу после звонка Юрия сообщить об этом предложении службе безопасности компании.

F. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

B очевидно, ну или А в зависимости от обстоятельств ))

F.
Согласиться, уведомить о факте подарка начальника и СБ. По почте, с приметкой "на дальнейшее принятие решений это не повлияет".

А вообще Юра - мудак. Такие вещи делаются как некое взаимополезное корпоративное мероприятие. например, обмен опытом интеграции систем.

Edited at 2016-05-17 09:07 am (UTC)

Некая комбинация из B и C. Врать незачем, просто объяснить Юрию, что в вашей компании это точно будет воспринято как взятка, да и любыми сторонними наблюдателями тоже. Такие дела.

Сильно зависит еще от кучи параметров, но либо В, либо E.
В службе безопасности тоже не идиоты сидят.
Хотя в Австралию очень хочется :)

Соглашаться нельзя, а остальные варианты более или менее равноценны, выбор зависит от культуры и традиций организации.

В. Вежливо отказать Юрию, сославшись на семейные планы, уже существующие на этот период времени, или на другие обстоятельства, препятствующие поездке.

Я ни разу ни сталкивался, чтобы бюджет осваивали вот таким чудесным образом - значит Юрий пытается мной проманипулировать, и еще не говорит напрямую об этом.

Но при этом варианты C-E принесут мне трудности в общении с Юрием на протяжении 1,5 лет; а судя по результатам работы, такие отношения терять не хочется.

Надо отказать ему под тем предлогом, что в случае, если я приму его подарок, и выиграет его компания - это будет удар по моей репутации.
Ну, и флажок прохождения проверки надо поставить, само собой - сообщить куда надо - шефу или в СБ.

D.
Отказаться в вежливой, не холодно-официальной форме. Нельзя никому давать в руки инструмент давления на себя.
Собственному начальству об этом обязательно нужно сообщить. Опять-таки, чтобы не оставить возможностей на подкоп под себя на тему сокрытия информации.

А зачем это начальству?
Чтобы с проекта сняли?

Если б деньгами, то я б задумался. А так одни только проблемы от такого предложения могут быть

А
Не в Австралию, а, скажем, в Китай, Вьетнам или Малайзию с Индонезией.
Согласовал бы с начальством и под поездку посетил бы еще и зарубежных партнеров.

Странно, что никто не предложил вариант - сообщить в службу безопасности компании, обсудить с руководством, и в отсутствие возражений, ничего не скрывая ни от компании ни от Юрия(что у него не будет преимуществ перед конкурентами) принять предложение.


Это уже чистой воды стукачество

А.
Но вообще это странно. Понятно же что это взятка, только она не по адресу. Поэтому А. Ибо если я не имею возможности выполнить то, за что платят взятку - это не взятка, а дурость.

В+Е или B+D, в зависимости от атмосферы в компании и взаимоотношений с начальником.

1. Юрий явно сказал, что обязательств с моей стороны. Т.е. если взять - моя совесть будет чиста.

2. С другой стороны, все остальные коллеги, кто про это случайно узнает, могут увидеть в этом взятку, и потом сей случай будут долго-долго полоскать в курилках, а мне ещё 2,5 года тут работать.

3. Также непонятно, как (плохо или очень плохо) на это отреагирует СБ.


Итого - в самом предложении нет ничего плохого, но collation damage представляется очень большим. Поэтому нужно или понять, как его уменьшить до разумного минимума (а это зависит от нюансов в самой компании), или отказать Юрию, возможно, даже это всё объяснив.

?

Log in

No account? Create an account