psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: о причинах работы по найму
psilonsk


На тренингах нередко спрашивают о тех или иных аспектах мотивации. Особенно популярна вечнозеленая тема "почему же люди работают по найму, почему всем не стать предпринимателями?" Это понятно: чтобы эффективно управлять, воздействуя на правильные болевые точки и центры удовольствия сотрудников, ))) любой менеджер должен понимать, почему люди вообще приходят на работу.

Существует ровно пять причин работать по найму.

=> Ваша профессия в принципе не предполагает работу вне системы, и/или затраты на создание собственной системы чрезвычайно велики. Например, если вы - молодой хоккеист и хотите играть на высоком профессиональном уровне, то у вас нет опции создать свою команду и бороться с ней за главный трофей НХЛ. Вам придется присоединиться к одной из существующих команд и строить свою карьеру в ней. Описанная ситуация кажется экзотической, но можно привести немало примеров таких профессий (уверен, вы легко это сделаете).
 
=> Вам нравится ощущение стабильности и предсказуемости. Вся современная жизнь устроена таким образом, чтобы встроить человека в систему, и это нормально. Банковская деятельность, образование и здравохранение, пенсионные дела - все ориентировано на тех, кто участвует в работе системы. В свою очередь, система помогает людям получить определенный набор благ. Мы негодуем по поводу излишнего вмешательства системы в нашу жизнь, но без этого никак - слишком уж сложной становится система, ей требуется дополнительный уровень контроля и информированности.
Постоянно происходят сбои и кризисы, которые, возможно, однажды приведут систему
в негодность, но пока все более-менее функционирует. Для обычного же человека (а большинство людей именно такие) это имеет очевидное следствие: гораздо сложнее планировать покупку квартиры и отпуск будущим летом, если он не работает по найму.  

=> Работа для вас - только способ получения дохода. Например, вы - очень хороший бухгалтер, но больше всего вам нравится путешествовать по странам и континентам. Вы прекрасно трудитесь с 9 до 18, и с чистой совестью летите в Париж как только выдается пара выходных дней. При этом вам совершенно не хочется делать работу из хобби - организовать туристическое агентство или вести экскурсии для надоедливых туристов. Вам просто нравится бродить по улочкам Праги и купаться в Индийском океане. Это не означает, что вы не любите свою работу - вы к ней относитесь спокойно, вы уверенный в себе профессионал, но не готовы выкладываться больше, чем необходимо для оплаты тура на Гоа.

=> Вы используете чужую систему, чтобы получить опыт для создания собственной. Основатель сети пиццерий Федор Овчинников, чья история известна многим, перед тем, как начать свое дело, специально поработал на низких позициях в нескольких крупных сетевых фастфудах. Там он приобрел необходимый опыт, и только потом запустил свой бизнес.
При этом обучение правилам и процессам системы не обязательно означает "восхитился и сделал так же", вполне может быть "ужаснулся и поклялся никогда так не делать".


=> Вас мотивирует участие в масштабных, сложных проектах, которые невозможно выполнить вне системы: строительстве атомной станции, военной операции с применением авиации, организации чемпионата мира по футболу, создании ракеты нового типа, новой модели смартфона или автомобиля. Можно, конечно, тешить себя мыслью, что вы - второй Илон Маск, но лучше быть реалистом: ракеты в гаражах не строятся, и если вы не готовы потратить годы на упорную работу ради призрачной мечты, а хотите увидеть, как частица вашего труда стартует с космодрома "Восточный", лучше присоединиться к существующей отраслевой системе.    

Если я что-то забыл, скажите. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
первый и последний суть одно и то же, ИМХО. Да и второй и третий очень схожи.

То есть
- принципиальная целесообразность работы в команде
- нежелание вкладывать в работу всю свою жизнь
- временное состояние (подготовка к самостоятельной работе или пережидание неблагоприятных времен)



Edited at 2016-05-12 09:27 am (UTC)

Не, не одно и то же. Можно быть юристом, которого мотивирует участие в создании Теслы. Ничто не мешает ему стать юристом вне корпоративной системы. Но у хоккеиста не получится быть успешным и востребованным в нее ни при каких условиях.

до какого-то уровня это возможно и у юриста и у хоккеиста. Хоккеист может вобразить себя вольным стрелком и работать на несколько команд сразу. Или организовать свой клуб и играть в нем. Юрист может уйти на вольные хлеба или открыть свое бюро, нанять секретаря и пару практикантов и вести небольшие дела. Бас-гитарист может играть в нескольких коллективах сразу пока график гастролей позволяет.
Но все это возможно лишь до каких-то пределов. После этого начинается диктат "силы вещей", причем он влияет на владельца корпорации ничуть не меньше чем на рядового работника. Даже пожалуй и больше.
Более того, организовав свое дело мы упираемся в ограничение профессий. Хоккеист практчеки не может быть хоккеистом имея собственную команду, он неминуемо выталкивается в тренеры и президенты спортклуба. Хотя какое-то время может трепыхаться в роли играющего тренера.
Долго это продолжаться не будет, иначе получается король Рабинович (который "король и еще немножечко шьет на заказ") - то е именно то о чем мы и пишем в первом и последнем пункте из пяти

вдогонку, чтоб больше версии не ломать: я видел одного парикмахера, который открыл свою парикмахерскую. Так шо б ви думали - вскоре закрыл ее нафиг и снова стал работать по найму. Потому, что он классный специалист, к нему люди за месяц записываются, ему платят хорошие деньги , и при этом он делает то что ему нравится. Но если он самостоятелен, то большую часть времени он работает хозяином парикмахерской а не парикмахером. А это оказалось и менее прибыльно и гораздо менее приятно.

Фактически - по распределению денежных потоков - это он нанял своего нынешнего директора парикмахерской а не наоборот, и свалил на него нелюбимую работу за меньшую зарплату чем получает сам. Но формально он ему подчиняется

ну норм, в америке так стоматологи работают

Нечестно - я на предыдущую версию отвечал ))))

=> Найм денежнее своего дела.

Теоретически любой программист может создать свою аутсорсинговую компанию (в пределе - работать фрилансером), никаких барьеров из пункта 1 нет, но практически большинство думает (не важно, насколько оправданно), что зарплата будет не только стабильнее, но и больше дохода от такой деятельности.

=> Недостаток самооценки.

Многие думают (не важно, насколько оправданно), что им не дано быть предпринимателем. Большинство, что "нужен стартовый капитал", меньшинство, что "нужны какие-то качества, которых у меня нет".

Edited at 2016-05-12 09:45 am (UTC)

"Теоретически любой программист может создать свою аутсорсинговую компанию"
- теоретически. Практически все несколько иначе :)
1) IT-компанию создать может любой. Ему нужны только толковые ITшники внаем. Фактически айти бизнес не отличается от других: в нем точно так же не столь важно как ты сам владеешь предметом как то, сможешь ли ты найти и мотивировать людей которые владеют предметом.
2) Напротив. очень многие IT-проекты делаются командами, в которые одиночка если и приглашается то только на низовые и непопулярные работы. Если же программист создает свою команду, то - см пример с парикмахером - ему придется менять профессию, из программистов уходить в лидеры команд, директора фирм и тд

"нужны какие-то качества, которых у меня нет"
- в этом есть своя логика. Предпринимательство - как и менеджмент, или военная служба - это больше свойство характера чем вопрос интеллекта или образования

Edited at 2016-05-12 09:55 am (UTC)

>- теоретически. Практически все несколько иначе :)
>1) IT-компанию создать может любой. Ему нужны только толковые ITшники внаем. Фактически айти бизнес не отличается от других: в нем точно так же не столь важно как ты сам владеешь предметом как то, сможешь ли ты найти и мотивировать людей которые владеют предметом.

а) Это не совсем так. Для микробизнеса руководитель, который не умеет работать сам, - большой лишний кост на ведущего программиста. (Ну или вид с другой стороны на ту же картину: владелец получает только прибыль, но не получает зарплату ведущего программиста). На маленьких масштабах это сильно снижает вероятность успеха.
б) Как утверждение "может любой человек" противоречит утверждению "может любой программист"? :-)

>2) Напротив. очень многие IT-проекты делаются командами, в которые одиночка если и приглашается то только на низовые и непопулярные работы.

Это так, но совсем не понимаю, как это соотносится с разговором.

"Для микробизнеса руководитель, который не умеет работать сам, - большой лишний кост на ведущего программиста"
- а руководитель, который еще и работает как ведущий инженер - это в принципе "большой лишний кост". Автор блога неоднократно писал об этом.

"совсем не понимаю, как это соотносится с разговором."
- это к тому, что айтишник в современном мире не может уйти на вольные хлеба - он низводится до уровня быдлокодера, и не может открыть свою компанию - он превращается в руководителя. Все что ему доступно это владеть компанией в которой он работает. Это как раз сплошь и рядом, во многих фирмах сотрудники владеют стоками и акциями своих фирм, но это лишь вопрос собственности и дохода - а никак не руководства. Как сотрудник он часть команды. часть системы, и вне ее существовать не может

>- а руководитель, который еще и работает как ведущий инженер - это в принципе "большой лишний кост". Автор блога неоднократно писал об этом.

Я не помню, чтобы он писал об этом в применении к микробизнесам. Если писал, то он был неправ :-)

>- это к тому, что айтишник в современном мире не может уйти на вольные хлеба - он низводится до уровня быдлокодера,

Это совсем не так и это совсем не следует из "очень многие IT-проекты делаются командами, в которые одиночка если и приглашается то только на низовые и непопулярные работы." Многие делаются, а многие и не делаются.

Windows и Microsoft Office, конечно, фрилансерами не пишутся, но даже лично знаю вполне достойные проекты, в которых участвовали очень маленькие команды.

очень маленькие - это один человек?

>- это к тому, что айтишник в современном мире не может уйти на вольные хлеба - он низводится до уровня быдлокодера,

Это совсем не так и это совсем не следует из "очень многие IT-проекты делаются командами, в которые одиночка если и приглашается то только на низовые и непопулярные работы."

- именно это и следует. Вы можете оспорить начальное утверждение, но если оно верно то верен и вывод

Нет. Не путайте "очень многие" и "все". И даже "очень многие" и "подавляющее большинство" тоже не путайте.

Очень маленькие - ну, до 6 человек, скажем.

Барьер называется - сыкотно, а это раздел про стабильность.

>Теоретически любой программист может создать свою аутсорсинговую компанию
Программистами мир не ограничивается. Покажите мне физика, строящего собственный ускоритель например.

Сорри, не сориентировался в комментариях и не понял, что вы добавляете мотивы к уже перечисленным.

Да, согласен, найм зачастую бывает выгоднее своего дела (в частности потому, что в своем деле тебе приходится делать много низкооплачиваемой работы или тратить силы на её делегирование)

Или это, или ума не хватает. Не можешь заметить никаких особых неэффективностей в существующих бизнесах, которые мог бы исправить.

Тогда уж воли на исправление не хватает - недостатки-то кто угодно увидит, а вот воспользоваться шансом на исправление...

Обычно оказывается, что это были кажущиеся недостатки, без учета цены. Либо хорошо, либо быстро, либо дешево и все такое.

долго дорого охуенно

С точки зрения закулисы, наёмные работники и владельцы бизнеса ничем не отличаются - и те и другие участвуют в перераспределении финансовых потоков. А сами потоки замыкаются на закулису, которая держит эмиссию.

Ну, ты ж знаешь анекдот про нюанс? )

Хочется заниматься своим делом, а не думать еще и за бухгалтера, юриста и отдел логистики. Например, мне очень нравится, что компания выступает моим налоговым агентом, и что, если я куда-то еду по работе, то не сама покупаю себе билеты, и что не я нанимала на работу тех, кто это все за меня делает.
Ближе к пенсии многие мои коллеги начинают работать независимыми консультантами. Говорят, хорошо зарабатывают. Но вся эта дополнительная суета... :))

Но ведь у предпринимателя период, когда он jack of all trades, не очень длинный. При хорошем раскладе - пара лет. Неприятно, но потерпеть можно... Даже если сильно не хочется этим заниматься, я не поверю, что это действительно значимый шоустопер для желающих открыть свое дело...

Я не умею продавать свои услуги.

вот кстати да, весомый аргумент.
меня поддержание деловых контактов и вопросов продаж выматывает так, что вообще ничего не надо уже.


Но ведь у предпринимателя период, когда он jack of all trades, не очень длинный. При хорошем раскладе - пара лет. Неприятно, но потерпеть можно... Даже если сильно не хочется этим заниматься, я не поверю, что это действительно значимый шоустопер для желающих открыть свое дело...

На самом деле в основе только личностные качества, для своего дела нужна агрессивность, умение ухватить долю рынка и удерживать её, ну и способность отвечать на риски. Эти качества нужно развивать положительным опытом, а так как опыт чаще отрицательный, то таких людей не так много.

Очень любопытна мысль про развитие позитивным опытом, спасибо.

Разделы описаны настолько полно, что придумать ничего и не получается. Честно пытался.

Поначалу на ум приходят:
Боязнь нестабильности
Выгода не покрывает стоимости ухода с работы по найму
Незнание, с чего начинать

Анализируя же глубже, понимаешь, что причины попадают в разделы, стабильность, нехватка средств на создание масштаба и опыт.

Так и с остальными примерами.

Ещё есть заинтересованность в глубоком погружении в какую то одну область: конструировать самолеты, а не продавать их.

есть мнение, что только 1 причина: "хочу работать по найму" )

Неподходящий характер. Человек может не любить рисковать или общаться, а предпочитает делегировать это системе за часть оплаты.. Тогда он может не распаляться, а все силы направить на свое дело..

Имел мотивацию 2,3 затем появилась 4. Но потом все пропало :)

Опыт привел к грустной вещи: за редчайшим исключением человек просто расходный инструмент, поэтому работать в системе без крайней необходимости не стоит.

Если доля зарплаты в доходах скажем 20% то для создания прибавочного продукт в коллективе вам придется работать в 5 больше, чем если бы вы занимались той же индивидуальной практикой. Вся проблема, что путь к ее созданию, в отличие от наемного труда, не очевиден.

Из-за проблем разделения труда (совещаний, согласований, конфликтов и психологического прессинга, офисного шума, затрат времени на транспорт до места работы...) в коллективе тратится на порядок больше нервной энергии, времени и здоровья.

Доход наемного работника вопреки распространенному мнению менее стабилен, он зависит и от нестабильности рынка и от быстро уменьшающегося здоровья и в конце пути ему обычно дают пинка.

Что же касается мотива 4, то он не стоит потраченного времени. Это имело смысл раньше, пока не было интернета и нельзя было получить информацию более быстрым способом и с меньшими издержками. Например, проектная работа обычно связана с огромным количеством не нужных документационных ритуалов и стресса. Казалось бы глупо. С производственной точки зрения да, а с социальной нет. Это метод создания неконтролируемого стресса для гашения избыточной мотивации и энергии. Ведь развивающиеся люди рано или поздно выйдут из под иерархии контроля, а нам надо владеть людьми, а не плодить будущих конкурентов и не подавать другим плохой пример :)

Получается, что "коллективизм", которому нас так долго учили, на самом деле лишь пропаганда и средство манипуляции крупными группами людей. И Тимоти Феррис со своими индивидуальными стратегиями низкоотчужденного труда по сути прав.

Edited at 2016-06-29 09:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in