psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Немного романтики, морской тематики и управленческой прагматики
psilonsk


Гуляю по прекрасному городу, достойному поклонения, экскурсовод рассказала любопытную управленческую историю (вы наверняка ее в детстве слышали, но мало ли).

Итак, на дворе 14 мая 1829 года, идет русско-турецкая война.

Русский бриг "Меркурий" замечает, что на горизонте появилось два крупных турецких корабля и, не имея небходимости ввязываться в неравный бой, пытается уйти в сторону Севастополя, но это ему не удается. Командует бригом молодой офицер Александр Казарский. Надо сказать, что бриг - корабль небольшой, экипаж на нем около 100 человек, из них только пять - офицеры. Пушек у брига 18.

Казарский командует бригом чуть больше пяти месяцев, но за это время проделал огромную менеджерскую работу и сумел кристаллизовать свою управленческую команду. А были там разные люди: и по происхождению, и по политическим убеждениям, и по возрасту. Один из них был аристократом, другой - не такой знатный, но весьма богатый, служил со своим денщиком (хотя по рангу было не положено), третий - потомственный моряк, четвертый - талантливый выходец из низов, имевший непререкаемый авторитет у матросов. Сплотить такую команду и заслужить ее уважение - та еще задачка, но Казарский справился.

И вот турки сигнализируют: сдавайтесь. Казарский собирает экстренное совещание офицеров. По правилам первым на таком совещании должен высказаться самый младший по чину, чтобы на его мнение не повлияли более знатные и высокоранговые офицеры. Вспомните любое важное проектное совещание с участием высокого начальства - когда это первым выступал младший сотрудник? Да и часто ли вообще младшего сотрудника зовут на такое совещание?

А тут выступает младший офицер, из народа, и говорит, что надо бы принять бой, а когда корабль будет сильно поврежден, то его можно и нужно взорвать вместе со всеми присутствующими. Все офицеры поддерживают это предложение. И вот решающий момент: Казарский должен принять решение, вступают они в бой или нет.

Оставим его с этими думами и отмотаем пленку на три дня назад, в 11 мая 1829 года. Примерно те же края, русский фрегат "Рафаил" видит на горизонте турецкую эскадру. Фрегат в два раза првосходит бриг по численности команды (около 200 человек) и по количеству пушек - их 36. Командует "Рафаилом" Семен Стройников, и тоже пять месяцев - до этого он командовал тем самым бригом "Меркурий", на котором сейчас наш Казарский должен принять важное решение. Стройников собирает совещание. Драться или сдаться? Представитель от матросов говорит: а вы знаете, господа офицеры, вообще-то команда не очень хочет погибнуть, шансов-то нет. Так что команда очень просит сдаться. Офицеры же высказываются за то, чтобы вступить в бой, а потом взорвать корабль, это же настоятельно рекомендует и Морской Устав 1720 года. И тут Стройников дает слабину, полностью утрачивает инициативу и идет на поводу у команды - он принимает решение сдаться. Без единого выстрела "Рафаил" спускает флаг, и офицеров во главе с бывшим капитаном отправляют на турецкий флагман.

Вернемся к Казарскому. Он уже все решил: будем драться. Дальше все как описано у поэта:
...Мгновенье предгрозовой немоты,
Ветер вспорхнул и сник,
Пушек султана черные рты
Смотрят на легкий бриг.
Чтобы врага и смерть посрамить,
Казарский решает так:
"Накрепко к мачте гвоздями прибить
Российского флота флаг!
И пусть последний офицер,
Кто будет еще живой,
Из пистолета возьмет на прицел
Погреб пороховой."

"Меркурий" вступает в бой с двумя турецкими кораблями. По иронии судьбы, один из них - флагман эскадры, и с него за боем смотрит офигевший бывший капитан Стройников.

У турков ровно в десять раз больше пушек, чем у "Меркурия". Но, благодаря умелому маневрированию, быстрому принятию решений, меткому канониру и широченной улыбке фортуны, Казарскому удается не только сохранить корабль, но и повредить оба турецких так, что они вынуждены выйти из боя. Сражение продолжалось около четырех часов, и "Меркурий" его выиграл двумя нокаутами, после чего просто ушел и присоединился к русской эскадре.

Позже все офицеры и команда получили неимоверные бонусы лично от Николая I. Любопытно, что  офицеры были молодыми, и в дальнейшем сделали хорошую карьеру и еще больше отличились на службе, например, в Синопском сражении. Стройников же вернулся из плена в Россию, был разжалован в матросы и лишен дворянства.

Ну а выводы каждый менеджер делает для себя такие, какие ему хочется. Главное - их сделать.)              



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Казарского потом отравили, потому что он раскрыл коррупционные махинации командующего Черноморским флотом...

+1.
Аккурат именно про менеджеров.
Так что уважаемому PSILONSK надо бы дополнить историю про менеджеров.

Нельзя на такие вещи с точки зрения менеджмента смотреть

Конечно нельзя! Но точно можно смотреть на менеджмент с такой точки зрения.

просто у матросов не было анонимного мыла на отдел

))) там небось крепостные все были

Красивая история, но дьявол в деталях...

В ситуации с "Рафаилом" преимущество неприятеля было подавляющим.
"11 мая 1829 года на рассвете в 30 милях от анатолийского берега фрегат встретился с турецкой эскадрой из пятнадцати судов: 6 линейных кораблей, 2 фрегатов, 5 корветов и 2 бригов. Фрегат из-за малого ветра не смог уйти от врага и был окружён."
В случае Казарского, несмотря на разницу в артиллерии у брига было преимущество в скорости и маневренности, которых был лишен Стройников.

Против 44 пушек "Рафаила" было около 700-800 орудий и полное преимущество в маневре от неприятеля. В теории могли повторить подвиг Варяга - вступить в бой с шансами на повреждение нескольких второстепенных судов (в ситуации с Варягом, кстати, потери японцев не подтверждены) и потерю корабля и экипажа.

С точки зрения оценки риска есть разница вступать ли в сражение с шансами 1/10, или 1/100.

Re: Красивая история, но дьявол в деталях...

С точки зрения риска выживаний "Рафаила" было практически столь же нереальным как выживание "Меркурия". Но главное: возможно "Рафаил" не смог бы стать "Меркурием" , но стать "Варягом" он бы уж точно смог. Если б захотел

Сомневаюсь, что Казарский, прибивая флаг и кладя пистолет возле крюйгкамеры, оценивал свои шансы как 1:10

Интересный момент. СТройников, капитан "Рафаила":
" С 1826 года командовал бригом «Меркурий», на котором крейсеровал у абхазских берегов. В сентябре 1827 года за отличную дисциплину команды и за соблюдение отличной чистоты брига «Меркурий» от государя Императора получил Благословение. В 1828 году командуя тем же бригом, ходил у румелийских берегов до Константинопольского пролива и за взятие в плен у Геленджика турецкого транспортного судна с десантом до 300 человек с тремя знамёнами, 30 июня 1828 года награждён орденом Святой Анны 2 степени.

1 января 1829 года был произведён в капитаны 2 ранга и назначен командиром 36-пушечного фрегата « Рафаил»."


Все у него нормально было с построением команды. Во всяком случае внешне. Официальная благодарность от главы государства не достается тем, кто совсем уж себя никак не проявил на этом поприще

Напротив, о Казарцеве говорят:
"... Будучи скромным и застенчивым, Александр тяжело сходился с людьми и настоящих друзей не имел..."
Он, определенно, проделал большую работу над собой и взаимопонимание с экипажем у него исправно функционировало. Но никаких особых успехов в этом деле за ним отмечено не было. При том, что на глаза начальству он попадался часто, умудряясь то вести бомбардировку крепостей имея в распоряжении одно транспортное судно с одной пушкой, то поучаствовать во взятии прибрежных городов.

Мне кажется, здесь мы помимо прочего имеем подтверждение старой мудрости: "Полки, высоко оцененные инспекциями, не выигрывают сражений. И наоборот"

*****

Турецкий офицер с «Реал-бея» писал позже:
"В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух."

Просто есть те кто сдается а есть те кто этого не делает.

Edited at 2016-05-11 08:16 pm (UTC)

"Просто есть те кто сдается а есть те кто этого не делает." - и фиг проверишь заранее.

Драться за проект до самого дэдлайна, а потом взорвать офис со всеми сотрудниками!!!!

каков поп -- таков и приход

не бывает плохих подчиненных у хорошего начальника.
если у капитана матросы просят сдаться -- с капитаном что-то не так.

не доверяют ему люди, не понимают, наверное.


PS мы тут ща все такие полководцы, рассуждаем, критикуем. а вот чем докажете, что "не зассали" бы, будучи сами на тех кораблях?
бывает, каратист в зале весь такой обученный, умный, красивый. а начнут его в подворотне бить -- растеряется так, что руки опустит и плачет.

Re: каков поп -- таков и приход

Да ничем не докажем, может, и зассали бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account