psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: театр управления
psilonsk


Оказывается, у безопасников есть прекрасный термин - security theater (театр безопасности). Появился он после 11 сентября 2001 года и обозначает трату ресурсов для создания ощущения, что уровень безопасности повышается, хотя на самом деле для этого ничего не делается.

Театр безопасности предполагает не только трату денег, но и усложнение всех процедур доступа и вовлечение в псевдоработу множество сотрудников (речь, как легко догадаться, не только об аэропортах - это теперь универсальный отраслевой термин). Следствие этой "театральной" практики - уход от реальной работы по повышению безопасности, снижение качества анализа угроз и рисков, ложные проектные цели. Ну и недовольные клиенты.

Удивительно, что этот термин или его аналог до сих пор не прижился в проектной практике. Немалое число компаний может похвастаться самым настоящим управленческим театром - с картонными декорациями, фальшивыми бородами и гнусно скрипучим поворотным кругом.

И все лишь потому, что в проектах люди или не разговаривают друг с другом, или разговаривают, но врут. Убрать эти два препятствия - и порядок. Делов-то.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Убрать эти два препятствия - и порядок"

В смысле, убрать? Убить напрочь внутреннюю конкуренцию, которая и есть движок для всего вранья и недомолвок - а как? А главное - целесообразно ли? Не выплеснется ли при этом с грязной водой вообще мотивация к работе?

Вот Хоровиц об этом немало пишет.

вся суть современного общества:
"Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…"

играют в злых птиц на телефоне, а могли бы все в космос летать

"или не разговаривают друг с другом, или разговаривают, но врут.Убрать эти два препятствия - и порядок. Делов-то."
Так может оказаться, что вместе с декорациями уберут и тебя. Так что нафик надо

Лучший коммент.

Замечу только, что мой комент не конкретно про меня.

Про театр безопасности есть отличный выпуск в цикле передач "Адам портит все".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account