psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Об управленческом долге
psilonsk


Хоровиц (да-да, скоро рецензия) прекрасно сформулировал мысль, которая всегда была на кончике пальцев и языка, особенно у тех, кто сталкивался с российскими управленческими реалиями. Т.е. у всех нас. )


Благодаря автору технологии wiki программисту Уорду Каннингему, понятие «технический долг» получило широкое распространение. Если вы, экономя время, быстро пишете «грязный» код со многими ошибками, то в итоге вам придется вернуть это время назад с процентами. Иногда подобные компромиссы оправданны, но если вы станете прибегать к ним постоянно, то столкнетесь с серьезными неприятностями. Существует еще одна похожая, но менее понятная концепция, которую я назову управленческим долгом.

Как и технический, управленческий долг возникает, когда вы принимаете управленческое решение, обоснованное в краткосрочном аспекте, но грозящее большими дополнительными затратами в долгосрочной перспективе. Как и технический долг в области программирования, управленческий долг иногда имеет смысл, но часто – нет. Еще важнее то, что, накапливая управленческие долги и не желая вести их тщательный учет, вы рискуете рано или поздно потерпеть профессиональное банкротство.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
И технический долг, и управленческий приводят к проблемам при разрастании проекта.
То есть пока компромиссы решают задачу, ими можно пользоваться, а когда меняется ситуация (растет проект), то надо менять инструменты. Банкротство - это как признание, что дебет с кредитом не сходится (компромиссы отнимают больше, чем дают).

Разрастание проекта автоматически означает, что это уже другой проект. )

У нас, например, все решается спихиванием последствий таких долгов на меня.

Как расплачиваетесь по таким долгам, как разруливаете последствия?

Спасибо! Этот короткий пост был самым полезным и запоминающимся за долгий период.
Технический долг - очень сильная концепция. Управленческий долг - хорошая аналогия.

Рад быть полезным хоть иногда. )

Как грубо, но метко говорят в нашей конторе: "проёбы имеют свойство накапливаться".

Как и в любом деле, брать в такой долг можно: погрязать в долгах нельзя. Блюдите, яко опасно ходите

На одной из моих прошлых работ сроки по договорам заключались заведомо невыполнимые. По ходу проекта они под разными соусами переносились - составлялись допики, оговораивались новые сроки и в итоге срок выполнения работы был почти всегда в 2 раза больше первоначального.
Я тогда был молодой и неопытный, и спрашивал - а почему сразу не удвоить этот срок.
Так вот, если его сразу удвоить, то контракта не будет. Потому что конкуренты предлагают такие же нереальные сроки. А для заказчика важен срок. Он - крупное добывающее предприятие, и у него время=деньги в прямом смысле.
И хоть все вплоть до главного инженера заказчика всё это понимают, честно играть нельзя - рынок есть рынок, и хотя бы перед лицом гендиректора и владельцев зам.гл.инж.по новой технике должен "держать марку" и заказывать тем, кто обещает быстрее.

А быстрее - значит несмотря на все допсоглашения первая опытная партия должна быть отгружена сырой и допиливаться уже на месте.
Потеря это денег для исполнителя перед аккуратной работой до внедрения - безусловно. Но альтернативы не было. Или так или без заказа вообще

ох ебать пиздец

(no subject) (Anonymous) Expand
Мы с Вами одновременно одну книгу читаем? И промежуточный пост с цитатами тоже одновременно написали :-)

Меня в книге немного другой аспект интересует, но цитата про management debt мне тоже запомнилась. Ибо истину глаголет!

Получается, что одновременно! )
А какой аспект для вас главный?

Отлично сказано

Ровно с этим приходится работать сейчас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account